Как изготовить Перхлорат амония? Не уголовное ли это деяние?

 
+
-
edit
 

bbigmak

новичок
Я тут феерверками увлекся - говорят топливо класное в смеси с алюминием и небольшим количеством оксида железа.

Может он просто делается?

А если это незаконно то может посоветуете составы по салютные ракеты?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Тут вот какое дело - те, которые могут (сумеют) синтезировать ПХА, обычно берут его из лаборатории - легче
А те, которым неоткуда взять/попросить, часто не могут или не знают как его делать.
Диалектика...
[This message has been edited by varban (edited 09-01-2001).]
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
Перенёс топик из космического сюда.

Перхлорат аммония не является промышленным ВВ, так что его изготовление не должно ни коим образом беспокоить наши власти.

Про пиротехнику можно тут поговорить. А вот про взрывчатые вещества - я не рискну разрешить тут публичное обсуждение. Если будут желающие - тогда можно придумать альтернативные методы обсуждения :)
 
RU CaRRibeaN #14.01.2001 14:30
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Я не химик - но не вытесняет ли амиак натрий в перхлорате натрия (в водном р/р) ?
А то перхлорат натрия можно вроде достать.
Вообще если уж делать ВВ - так только диперекись ацетона :) Помниться я увлекался в молодости
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
Я химик. Предупреждаю: среди многочисленных "рецептов", которые можно найти в интернете, примерно треть - полный бред, а остальные, как правило, КРАЙНЕ опасны. Шансы серьезно покалечиться при изготовлении примерно 1:5. Добавьте сюда еще крайнюю неустойчивость получающихся субстанций. Так что - не выпендривайтесь, господа, покупайте китайские фейерверки - и наслаждайтесь.
 
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
ТО Carribean:
Насчет диперекиси ацетона - вам повезло. Известна история (журнал Химия и Жизнь - год примерно 74-й кажется), когда при взрыве этой дряни осколком фарфоровой ступки пробило железную газовую плиту на кухне. О количестве швов на роже у "химика" и говорить не приходится. Хорошо хоть очки были.

То All:
Единственный известный мне относительно безопасный состав - ацетиленид серебра. (получается пропусканием ацетилена (карбид кальция + вода) через раствор соли серебра (ляписного карандаша например). Выпадающий осадок и есть ацетиленид серебра. Высушиваете и взрываете. 0,1 грамма по громкости взрыва сопоставим со 100-граммовым взрывпакетом. Из-за мизерного количества ВВ вероятность получить увечья минимальна. (Впрочем, один мой приятель таким образом лишился ногтя - но это уж по глупости).
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
CaRRibeaN>Я не химик - но не вытесняет ли амиак натрий в перхлорате натрия (в водном р/р) ?

Нет, не вытеснит.

Shustoff>Насчет диперекиси ацетона - вам повезло.

У меня знакомый (опытнейший взрывник) как-то несколько грамм сплавлял на водяной бане. Хорошо, что ушёл в другую комнату на время сплавки. Пол (паркет) пробило до бетона, кастрюлю с водой вывернуло наизнанку. Потом долго всем демонстрировалась...

Shustoff>Единственный известный мне относительно безопасный состав - ацетиленид серебра.

Не работал с таким. Но наслышан, что ацетилениды не лучшие ВВ для любителя пиротехники - в плане капризности...

Я для пиротехники обычно использовал банальные Mg + KMnO4 или "ГХЦ" - смесь "серебрянки" (алюминиевой пудры), пылевидной серы и марганцовки в объёмном соотношении, кажется, 1:1:1.

Ну, конечно, море приколов с йодистым азотом, фосфором с бертолетовой солью.

О! Вспомнил ещё один довольно безопасный и доступный состав - сера с бертолетовой солью. Только ни в коем случае не стоит растирать смесь в ступке! Чувствительна к сильным механическим воздействиям. Да, её детонировать надо. При поджигании просто эффектно сгорит. Можно подрывать молотком на наковальне :)

Народ, если тема будет интересной и разовьётся в сторону промышленных ВВ - предлагаю организовать аналогичный форум на каком-либо буржуйском бесплатном сервере. Не хочется неприятностей для Юки в плане нашего законодательства.

P.S. У меня знакомый как-то с друзьями 80 кг амонала самодельного взорвал на берегу реки. Метров 100 берега в реку упало... :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Shustoff правильно говорит. Но я знаю и еще одно - ведь не отговорить "камикадзе" словами
Поэтому я Вам не скажу, что делать. Скажу, что НЕ делать.

Никогда, ни под каким предлогом не верьте рецептуре, отрытой в инете, сказанной по секрету в школе, на улице, у знакомых. Вполне вероятно, она ошибочна, а даже 1% вероятности в этом неприемлема.

Никогда, ни под каким предлогом не пытайтесь изготовить ВВ нитрацией соответствующих органических соединении - это удел профессионалов. Тут не скажешь, что опаснее - ВВ или нитрующая смесь - кто работал, скажем, с подогретой концентрированной азоткой, тот знает, о чем речь.

Отдельно хочу предупредить строго-настрого не пытаться получать нитроглицерин и прочие нитроэфиры - их даже ВВшники (специальность ХиТ ВВ) бояться. Их делают только на пороховых заводов, где без них ну никак

Никогда, ни под каким предлогом, не беритесь за изготовление ИВВ - по той же причине.

Опасайтесь смесями с бертолеткой - как правило, у них высокая чувствительность к мех. воздействиям. В особенности, если там есть еще и фосфор.

Но если все-таки захотите заниматься подобными экспериментами, почитайте побольше. Лишными знания не бывают, того и гляди прозревши, испугаетесь :)
А если после этого не пропал еще интерес - марш-марш на соотв. спецухи ЛТИ, МХТИ, КХТИ и т.д.
И напоследок - помните правило:
Грамм - палец, 10 - рука, 100 - башка.
Согласен, грубое, но верное.

Я сам пороховик, на своем счету имею синтез несколько десятков тонн нитроглицерина (к слову, совсем немного, пришлось) и знаю, что говорю!
 
RU CaRRibeaN #14.01.2001 20:04
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ну вы меня запугали :)
Все же имхо диперекись - самая безопасная...
Ну не аммонал или тол военного приготовления побезопаснее будут...

80 кг - нехило однако...
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
varban>Никогда, ни под каким предлогом не пытайтесь изготовить ВВ нитрацией соответствующих органических соединении - это удел профессионалов.

Как тут не вспомнить Гроссе и Вайсмантеля «Химию для Любознательных» - там, ведь, был синтез тринитроцеллюлозы :)

Эх, какая книга настольная была! :)

varban>Опасайтесь смесями с бертолеткой - как правило, у них высокая чувствительность к мех. воздействиям. В особенности, если там есть еще и фосфор.

Угу. Меня чуть инфаркт не схватил как-то, когда я увидел, как один «химик» грамм 50 бертолетки с серой в ступке пестиком толок :) Она уже на стенках постреливала! Чудом пальцы (а то и руки) сохранил бедолага, правда накостылял я ему тогда... :)

А у нас в общаге МХТИ году в 1988-м один такой деятель растирая бертолетку же с серой в ступке всё это подорвал. Оторвало кисти рук и он в шоке в окно с 11-го этажа выпрыгнул. Насмерть.

varban>Я сам пороховик, на своем счету имею синтез несколько десятков тонн нитроглицерина (к слову, совсем немного, пришлось) и знаю, что говорю!

Хех...
Крут! :)

CaRRibeaN>80 кг - нехило однако...

Угу :)
Я, вот, как-то по-детски...
Самое большое - грамм 200 вышеупомянутой "ГХЦ" взрывал. Ну, фейерверки примитивные и по килограмму закладывал :)



 
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
И еще раз - TO Carribean.
По убыванию опасности:
1. Перекиси органических соединений - САМЫЕ ОПАСНЫЕ. Взрываются от трения, статических разрядов, нагревания, даже громкого звука (не шучу). Старая банка эфира со скопившейся на дне мутью (перекисью) - это страшный сон любого лаборанта. Для детонации достаточно порой просто открыть банку с этой дрянью - крошечный кристаллик между крышкой и банкой взрывается от трения.
2. Нитроглицерин. Взрывается от трения, удара, резкого нагревания. Зачастую в процессе изготовления. Попытки в домашних условиях его стабилизировать (изготовить динамит) обречены на неудачу - через короткое время нитроглицерин "выпотевает" опять.
3. Гексоген, тринитротолуол. Относительно устойчивы (но только при строжайшем соблюдении методики), однако сам процесс изготовления требует большого опыта и строжайшего соблюдения мер безопасности.
4. Как ни странно - йодистый азот. Хоть штука и безобидная вполне - но уж слишком неустойчивая. Ожог слизистой глаза йодом - штука неприятная, поверьте. Носите очки.
5. Пироксилин. При изготовлении - поосторожнее с азотной кислотой. Само по себе ВВ относительно стабильно.
6. Инициирующие ВВ - гремучая ртуть, ацетиленид серебра и подобные. Крайне чувствительны к любым механическим воздействиям. Однако, из-за того, что, как правило, требуются ничтожные количества - при соблюдении осторожности можно работать. Очки обязательны. Никаких оболочек для заряда. (известны случаи, когда осколки взрывающихся капсюлей наносили смертельные ранения)
7. Смеси окислитель + горючее (варианты с бертолетовой солью, марганцовкой, аллюминиевой пудрой, серой и протчая и протчая...) Если не быть идиотом и знать минимальные требования безопасности - можно работать. Не растирать. Смешивать МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ НА ГАЗЕТКЕ деревянной палочкой. Не хранить долго (к любым самодельным ВВ, кстати, относится).
8. Аммонал. Можно топтать ногами. Можно есть ложками. Только зачем он вам нужен, если вы не собираетесь взрывать мосты?

Для "домашнего применения", если уж совсем невтерпеж - рекомендую №№ 6 и 7.
 
Всё может быть... иногда. Но, как химик (хоть и био-) подтверждаю- органические перекиси - НЕ НАДО!!!
Себя не жалко - пожалейте родителей.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Shustoff>8. Аммонал. Можно топтать ногами. Можно есть ложками. Только зачем он вам нужен, если вы не собираетесь взрывать мосты



Ещё можно добавить

9. Аммиачная селитра в чистом виде. Детонирует в количестве сотен тонн :) Только непонятно зачем она, если только не взрывать города


А про перекиси - всё же, ДПА достаточно устойчивая штука. Правда, примеси могут сильно дестабилизировать.

Самая гадость, с которой мне довелось работать - смесь перекиси натрия с глюкозой. Не взрывается, но воспламеняется от сырости (даже не воды) при разогреве градусов до 50, иногда от прямого солнечного света...

Ещё помню, пикрат ртути, кажется (не помню уже точно) сдетонировал в миллиграммовых количествах на сырой(!) промакашке при сушке. На промакашке осталась необугленная дыра :)

Кстати, классно детонирует смесь марганцовки с фосфором :) К трению, кажется, малочувствительна. По крайней мере, от удара молотком не взрывалась.
 
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
Тут же совсем разный подход к оценке вероятностей... Если есть даже 1 шанс из 1000, что ВВ взорвется у вас в руках - я считаю, что этого делать категорически нельзя. Если, конечно, нет действительно важных и серьезных причин, побуждающих вас идти на риск. Устройство самодельных фейерверков я к разряду таких причин не отношу. Другие (более серьезные) ситуации в этом форуме давайте рассматривать не будем :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Shustoff>Если есть даже 1 шанс из 1000, что ВВ взорвется у вас в руках - я считаю, что этого делать категорически нельзя.

Вообще-то, это невысокий шанс :)
Каков, интересно, к примеру, шанс отравиться "палёной" водкой насмерть?
 
RU CaRRibeaN #15.01.2001 21:14
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

По убыванию опасности:
>>1. Перекиси органических соединений - САМЫЕ ОПАСНЫЕ. Взрываются от трения, статических разрядов, нагревания, даже громкого звука (не шучу). Старая банка эфира со скопившейся на дне мутью (перекисью) - это страшный сон любого лаборанта. Для детонации достаточно порой просто открыть банку с этой дрянью - крошечный кристаллик между крышкой и банкой взрывается от трения.


Странно - мне ДПА показалась достаточно стабильной... Во всяком случае при падении
в пластмассовой коробочке с ~6 метров не взорвалось...
Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Вот ссылочка по теме - Взрывчатые вещества



wbr, muxel
[This message has been edited by muxel (edited 21-01-2001).]
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Посмотрел выборочно, впечатление так себе.
Местами все грамотно и точно, а местами - досадные (а в случае нитроглицерина и нитрогликоля - фатальные пропуски).
К примеру, не стоит приводить так коротко прописи синтезов, без подробного описания КАК именно следует прикапывать, чем мешать, как действовать, если температура поднимется и т.п.
А самое главное, о чистоте исходных веществ ничего почти не сказано. Вот тут и можно нарваться...
Так что не советую самопально нитровать многоатомных спиртов!

А почитать не мешает, там и хорошие вещи есть, и даже большинство
 
+
-
edit
 

Alexey

новичок

Sdelat' mozhno proshe i ne tol'ko iz perxlorata.
Nado vzyat' NaNO3 ili KNO3 i metallicheskii magnii (Mg). Proporciya: 3g NaNo3 i 1 melkodispersnogo Magniya (Mg). C natriem lychshe polychaetsya.
Shtyka yletnaya i krasivaya. Mozhno dobavit' nemnogo stronciya. Polychitsya krovyanoi cvet.
Samoe glavnoe nikakoi opasnosti net. Xot' molotkom bei.
A dlya duma mozhno poprobuvat' NaNO3 s saxarom. Dumisha - kak ot parovoza. Tol'ko ne pomnu sootnoshenie. No eto legko. Strogo po xim. formule (kak v shkole ychili).
Kstati, sam delal i raketnye dvigateli na osnove oboix smesei. Pravda esli ispol'zovat' NaNO3+Mg v kachestve topliva, to nado dobavit' "zamedlitel'" tipa laka ili legkoi smolu. A to kak dinamit polychaetsya.
S saxarom legche.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru