Кварковые новости

 
+
-
edit
 

Mortius

втянувшийся
Я сюда влазить права не имею, потому что к квантовой физике имею нууууу ооооочень отдаленное отношение (в школе кое что учил, да и пару докторов наук лично знаю ), но Kuznetz не мог бы ты хоть кратко по-русски обьяснить что это все значит.
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

Из отчета ОЯФ РАН за 1997 год (вклад НИИЯФ МГУ)

В эксперименте на ускорителе ИФВЭ на установке СВД завершена обработка данных по исследованию процессов образования очарованных частиц. Найдено несколько событий, отвечающих критериям отбора. На их основании получена оценка сечения образования очарованных частиц в рр - взаимодействии при энергии 70 ГэВ, равная 1.6+1.5-0.8 мкб. Спектрометр с Вершинным Детектором (СВД) - гибридная установка. Вершинным детектором СВД является быстрциклирующая прецизионная водородная пузырьковая камера. Спектрометр регистрирует как заряженные частицы (пропорциональные камеры в магнитном поле), так и гамма-кванты (годоскопический спектрометр на основе черенковских счетчиков полного поглощения из свинцового стекла типа ГАМС). Поиск кандидатов в распады очарованных частиц осуществляется в пузырьковой камере по целеуказаниям спектрометра. СВД создан гр уппами специалистов из ИФВЭ, ОИЯИ и НИИЯФ МГУ. (проф. П.Ф. Ермолов 137-28-88).

В эксперименте Д0 на ускорителе ФНАЛ, в котором группа физиков из ИФВЭ принимает активное участие, улучшена точность измерения массы t-кварка, которая в настоящее время составляет 173.3 ± 5.6 ± 6.2 ГэВ. Получены также более сильные ограничения на массы су персимметричных частиц, кварков четвертого поколения и лептокварков. Экспериментальная установка Д0 предназначена для изучения протон-антипротонных столкновений при энергии до 2000 ГэВ. Отличительной особенностью установки является регистрация и идентификация лептонов, образованных в результате протон-антипротонных столкно вений. Она размещена на протон-антипротонном коллайдере Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (ФНАЛ, США). Основными физическими задачами эксперимента являются изучение процессов образования промежуточных W+- и Z- бозонов, поиск t-кварка и новы х частиц. Группа ИФВЭ принимает активное участие в выработка физической программы, создании систем установки, проведении сеансов работы, анализе данных. Cреди первых результатов эксперимента - открытие t-кварка и измерение его массы. В настоящее время вед ется модернизация установки. (ИФВЭ, чл.-корр. РАН С.П. Денисов 924-67-52)

В рамках международного сотрудничества с БНЛ (США) получено свидетельство существования мезонного резонанса с квантовыми числами JPC=1-+, массой 1370 ± 16 МэВ и шириной 385 ± 40 МэВ. Такой мезон не может иметь обычную (кварк - антикв арк) структуру и является либо чисто глюонной, либо смешанной кварк-глюонной системой. Полученные данные свидетельствуют о существовании новой формы ядерной материи и весьма важны для понимания природы сил, действующих между фундаментальными составляющими в обычных адронах, а также природы ряда астрофизических объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры. НИИЯФ МГУ в рамках сотрудничества внес основополагающий вклад в модернизацию установки, к которой был добавлен 3053 - канальный детектор фотонов. (НИИЯФ МГУ, зав. лаб. проф. д.ф.м.н. Л.И. Сарычева 939-12-57)

В 1997 году в совместном международном эксперименте H1 на коллайдере ГЕРА (Гамбург, Германия) были получены указания о превышении числа событий с очень большими переданными импульсами над числом событий в этом кинематическом интервале, рассчитаном по Ста ндартной модели. Подобный эффект наблюдается также в эксперименте ЗЕВС на том же коллайдере. Если при дальнейшем наборе статистики эффект подтвердится, речь может идти об открыии нового неизвестного до этого типа связи между лептонами и кварками. (ИТЭФ, Н ИИЯФ МГУ, ФИАН, нач.лаб. д.ф.-м.н. В.И. Ефременко 125-96-92)
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

За 1998:

На протон-антипротонном коллайдере ФНАЛ продолжены исследования свойств парного рождения открытых ранее t-кварков, в том числе в адронных модах распада. Уточненное значение массы t-кварка составило 172,17,1 ГэВ/с2 и сечение рождения при энергии 1,8 ТэВ равно 5,91,7 пб. Получено также более точное значение массы промежуточного заряженного бозона mW=80,440,11 ГэВ/с2.

При определяющем участии физиков НИИЯФ МГУ завершен первый этап анализа процесса электрослабого рождения одиночного топ-кварка. Получена наилучшая оценка верхнего предела сечения рождения в электронном канале.

В совместных экспериментах с физиками ФРГ впервые измерена структура протона, померона и фотона на сверхмалых (до 10-16 см) расстояниях. Детальные данные об образовании векторных мезонов согласуются с предсказаниями современных моделей. Измерено сечение фоторождения D* мезонов.

Продолжалось изучение мезонного резонанса с необычными квантовыми числами. Анализ данных подтвердил существование мезона JPC=1 с массой 137016 МэВ/с2 и шириной 38540 МэВ/с2. Этот резонанс может быть объектом либо смешанной кварк-глюонной природы ("гибрид"), либо четырехкварковым состоянием. Этим он отличается по своей структуре от обычных мезонов. Открытие таких экзотических частиц свидетельствует о существовании новой формы ядерной материи, что весьма важно для понимания природы сил, действующих между фундаментальными составляющими в обычных адронах (нуклонах и мезонах), а также природы ряда астрофизических объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры.
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

За 1999 год:

Эксперимент ZEUS. Измерены дифференциальные сечения рождения векторных мезонов и элементов спиновой матрицы плотности rho-мезона. Обнаружено, что в сечение фоторождения D* мезона значительный вклад дают очарованные кварки в структуре виртуального фотона. Из анализа дифракционных событий найдено, что в партонной структуре померона доминируют жесткие глюоны.

Эксперимент СВД. В эксперименте на протонном пучке ускорителя ИФВЭ на установке "Спектрометр с вершинным детектором" впервые во всей области фейнмановской переменной х измерено сечение образования пар очарованных частиц в рр-взаимодействиях при 70 ГэВ/с. Величина сечения не противоречит предсказаниям пертурбативной квантовой хромодинамики с учетом пересуммированного вклада излучения мягких глюонов от с-кварков в конечном состоянии.

Эксперимент SLD. Изучены процессы фрагментации и получены дифференцированные сечения рождения пионов, каонов, протонов и антипротонов, мезонов в процессах фрагментации Z-бозона, обнаружены сильные дальнодействующие корреляции в шкале быстрот для пар каонов высокой энергии. Определен коэффициент асимметрии А для странных кварков, проявляющихся при распаде поляризованных Z-бозонов.

В 1999 г. были получены новые результаты по ключевым направлениям теоретической физики высоких энергий, включающим предсказание и анализ ожидаемых эффектов на коллайдерах нового поколения, построение новых теоретических моделей и исследование новых свойств калибровочных теорий поля, струн и гравитации, описание свойств мезонов и адронов как составных теоретико-полевых систем, развитие новых методов древесных и петлевых вычислений в квантовой теории поля.

Среди конкретных полученных результатов по указанным направлениям исследований отметим следующие:

Анализ возможности рождения одиночного топ-кварка на коллайдерах Tevatron и LHC. Оценки ожидаемой точности измерения аномальных параметров взаимодействия топ-кварка с калибровочными бозонами. Рассмотрение возможности детектирования аномальной вершины Wtb в процессе рождения пары tt на e+e- - коллайдере в рамках проекта TESLA.

В теории суперструн исследованы решения типа электрических и магнитных черных дыр. Для экстремальных черных дыр удалось получить аналитическую форму асимптотик решений. Проведено исследование проблемы вычисления струнных петлевых поправок к универсальному сектору теории суперструн, включающему гравитацию и модули. Задача решена для широкого класса компактификаций суперструн на орбифолдах.

Показано, что нарушение локальной лоренцевой симметрии, широко обсуждаемое в связи с ситуацией, которая сложилась в физике космических лучей сверхвысоких энергий (отсутствие эффекта GZK), не означает нарушения локальной релятивистской симметрии, а свидетельствует о реликтовой локальной анизотропии пространства-времени.

Проведен расчет функции Исгура-Вайзе для мезонов, содержащих один тяжелый кварк. Получены модельно независимые ограничения на эту функцию, следующие из условий релятивистской инвариантности. В частности, показано, что вклад релятивистского эффекта поворота спина в наклон функции Исгура-Вайзе в нуле не зависит от выбора модели взаимодействия кварков в мезоне.
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

Не удалось мне вставить флэш. Но если сходить сюда: http://particleadventure.org/frameless/chart.swf , то сможешь посмотреть результаты последних открытий. В частности, открытый недавно т-кварк занял свое место :) Там очень хорошо показана структура материи и поля, процессы бэта-распада нейтрона, аннигиляции и вообще интересные сводные таблички. Если что непонятно по терминам, то здесь: http://www.nsu.ru/journals/phys_stud/russian/about/mnenie/magistr_kaf/scripkin/dictionary.html расположен неплохой словарик.
[This message has been edited by KUZNETS (edited 09-02-2001).]
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru