Волшебное горючее

 

Anika

координатор
★★
KRoN>Что-то я не припомню реакцию синтеза, на вхоже которой только лишь обычный протий...
Вроде считается, что именно четырехпротонная реакция - основная в звездах. Но требует запредельных плотности и температуры.
Все-таки дейтерия в воде достаточно много, надолго хватит.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
KRoN>>Что-то я не припомню реакцию синтеза, на вхоже которой только лишь обычный протий...

Anika>Вроде считается, что именно четырехпротонная реакция - основная в звездах. Но требует запредельных плотности и температуры.

А... Ну, тогда может и осилят когда-нить

Anika>Все-таки дейтерия в воде достаточно много, надолго хватит.

Я слышал выкладки, что в количествах достаточных для промышленности хватит только лет на 400 с учётом возможного роста энергопотребления...
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Земные ресурсы горючего на органической основе кончатся совсем скоро. Я не утопист, но я твердо убежден, что горючее будущего - это водород. Экологически чистый, в огромных количествах, наиболее ефективен для применения в химических двигателях. Вот так примерно будет организован цикл консумации водорода:



Предлагаю обсудить схему.
 

KRoN
Balancer

администратор
★★★★☆
Схемка будет работать, но...
Что-то я не припомню реакцию синтеза, на вхоже которой только лишь обычный протий...
 
RU CaRRibeaN #06.04.2001 20:06
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Я сто раз уже видел, какие там реакции образуют нейтронный поток, какие нет, но все равно не помню. Так вот - если юзать реакторы с нейтронными потоками, то автоматом появляются радиоактивные отходы. Хоть и не в таком колличестве, но тоже не хило. А учитывая взрывоопасность реактора (все же крутиться там гораздо больше энергии, чем отбирается, серезные реакторы роде должны содиржать эквивалент нескольких килотонн) мы получаем для такого сооружения большие (относительно) радиационные риски, что позиционирует его на тот же уровень, что и современные АЭС. Есть ли какие-то приемлимые (технологически и стоимостно) реакции без нейтронов? Иначе перспективы у ТЯЭС не лучше сем у АЭС... Даже несмотря на отсутсвие ОЯТ.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
CaRRibeaN>Есть ли какие-то приемлимые (технологически и стоимостно) реакции без нейтронов? Иначе перспективы у ТЯЭС не лучше сем у АЭС... Даже несмотря на отсутсвие ОЯТ.

Да, я уже упоминал. Дейтерий-дейтериевая реакция очень чистая. И по нынешним временам условия вполне реальные. Что-то около ста миллионов кельвинов. Именно ей прочат будущее энегетики. А дейтерий-тритиевую, как я понимаю, в долгосрочном плане уже не рассматривают. Как и из-за нейтронного излучения, так и из-за дефицита трития.
 
RU CaRRibeaN #06.04.2001 22:37
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да, ну дейтерий-дейтеривая немножно не попадает по МиГовскую схему "водород на входе" Хотя это тоже можно за водород считать
Shadows of Invasion.  
AU animus ulterius #07.04.2001 10:41
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆

Что-то мне подозрительны 'бесхозные' 18 МЭв в этой 'чистой' реакции. Не гамма ли это квант?
Убей в себе зомби!  
AU animus ulterius #07.04.2001 14:21
+
-
edit
 
Vot uj ne znayu, ya ne yadershik. No ob etoy reakcii ya slyshal davno, i lyudi govorili kompetentnye, tak chto prakticheskiy smysl v etoy reakcii doljen byt'.
V lyubom sluchae gamma luchshe chem neytron s tochki zreniya chistoty.
 

MiG31
Реконструктор

опытный

У меня непонимание: неужели невозможно синтезировать дейтерий самим?
 
AU animus ulterius #09.04.2001 06:35
+
-
edit
 
MiG31>У меня непонимание: неужели невозможно синтезировать дейтерий самим?
Deystvitel'no. Ved' eto vsego lish' zahvat neytrona, a neytronov beshoznyh vokrug reaktorov dostatochno.
Yadershiki, podayte golos
 

Manch

втянувшийся
2 CaRRibean: Есть еще реакция слияния ядер Бора, но для ее осуществления нужны давление и температура, возникающие в звездах накануне взрыва...



Все у нас будет хорошо :)
YeZ
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Manch>2 CaRRibean: Есть еще реакция слияния ядер Бора, но для ее осуществления нужны давление и температура, возникающие в звездах накануне взрыва...

Да в звездах что угодно сливается, только где вы возьмете такие условия на земле ? :)



wbr, muxel
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
KRoN>>энегетики. А дейтерий-тритиевую, как я понимаю, в долгосрочном плане уже не рассматривают. Как и из-за нейтронного излучения, так и из-за дефицита трития.
KUZNETS> Который с легкостью необыкновенной получается из лития которого если не навалом то более чем достаточно

Угу. Литий, кажется, 4-й по составу земной коры элемент.
Но - гладко было на бумаге.

На деле он чрезвычайно равномерно распределён в земной коре и месторождений, где он находится в концентрациях, позволяющих вести экономически выгодную промышленную разработку практически нет.

Так что литий - весьма дефицитный материал.

Ну и, вдобавок, дейтерий-тритиевую реакцию на практике не станут использовать по причине чрезвычайной неэкологичности
 
AU animus ulterius #09.04.2001 10:40
+
-
edit
 
KRoN>Ну и, вдобавок, дейтерий-тритиевую реакцию на практике не станут использовать по причине чрезвычайной неэкологичности Eto daje horosho, chto ne stanut, t.k. esli chego "sluchitsya", protivnikam (a oni vsegda naydutsya) budet sovsem netrudno poluchit' 90% golosov naseleniya, i mogut zagubit' takoe delo. Uje ne odin perspektivniy yaderniy proekt zakopali iz-za "ekologov".
Perviy "vystrel" v plane bezopasnosti doljen byt ne huje chem v desyatku.
 

Anika

координатор
★★
Кстати, есть же у нас отличный протиевый реактор - Солнце называется.
Заодно напомню об одной опасности. Если энергопотребление (и, соответственно, энерговыделение) человечества станет сравнимым с тем, что мы получаем от Солнца (хотя бы единицы процентов) - любая энергетика, кроме солнечной, перегреет атмосферу нахрен. Такой будет катаклизм - мало не покажется.
Так что я - за Солнышко .
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU CaRRibeaN #09.04.2001 18:36
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да с чегой-то она вдруг перегреет? Что, у нас Земля излучать энергию разучилась? Физики - вот посчитаете простейшую задачу - есть шарик , приходит снаружи q тепла. Добавляем еще 0.05q изнутри, насколько повыситься его температура? Ну ка? Что еще нужна? Теплоемкость? Ну давайте хоть прикинем...

ЗЫ Шарик висит в космосе...

[Edited by CaRRibeaN, 09-04-2001]
Shadows of Invasion.  

Anika

координатор
★★
Пять процентов мощности - это, грубо говоря, один процент температуры, т.е. среднегодовая температура возрастает на три градуса. Полагаете, это - мелочь? Сколько льда-то растает?
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

KRoN>энегетики. А дейтерий-тритиевую, как я понимаю, в долгосрочном плане уже не рассматривают. Как и из-за нейтронного излучения, так и из-за дефицита трития.

Который с легкостью необыкновенной получается из лития которого если не навалом то более чем достаточно


Поскольку литий, обеспечивающий расширенное воспроизводство трития в реакторе, обладает уникальным комплексом физических и теплофизических свойств и как теплоноситель в настоящее время технологически освоен, его использование при создании термоядерного реактора рассматривается как наиболее удачное решение [1]. В реакторах с инерционным удержанием плазмы литий рассматривался как средство для защиты первой стенки [2-4]. В реакторе токамаке пленочная жидкометаллическая защита предлагалась для первой стенки и дивертора [5]. В конструкции бланкета опытного термоядерного реактора (ОТР) было заложено использование жидкого лития [6]. Разрабатываемые проекты реакторов типа ДЕМО также базируются на использовании высокотемпературного жидкого лития [7]. Для воспроизводства трития и одновременного снятия тепла предложена концепция самоохлаждаемого литий-литиевого бланкета [8]. Как при создании быстрых реакторов с их компактной энергонапряженной активной зоной нельзя было обойтись без жидкометаллического теплоносителя - натрия [9], так и энергетический термоядерный реактор с высокими тепловыми нагрузками невозможно создать без использования жидкого лития как хладагента.


Я уже писал об этом и здесь же. Топливо для термояда

[Edited by KUZNETS, 09-04-2001]
 
AU animus ulterius #10.04.2001 06:47
+
-
edit
 
Anika>Кстати, есть же у нас отличный протиевый реактор - Солнце называется.
Tochno, tol'ko on nemnojko ne "u nas", a sam po sebe reaktor

Anika>Заодно напомню об одной опасности. Если энергопотребление (и, соответственно, энерговыделение) человечества станет сравнимым с тем, что мы получаем от Солнца
A na kakie sobsno sredstva (energonositeli) vy raschityvaete?! =)
 
AU animus ulterius #10.04.2001 06:54
+
-
edit
 
CaRRibeaN>Да с чегой-то она вдруг перегреет? Что, у нас Земля излучать энергию разучилась? Физики - вот посчитаете простейшую задачу - есть шарик , приходит снаружи q тепла. Добавляем еще 0.05q изнутри, насколько повыситься его температура? Ну ка? Что еще нужна? Теплоемкость? Ну давайте хоть прикинем...

Nifiga sebe prosteyshaya zadacha!! Narod pytaetsya poschitat' kakaya budet temperatura Zemli cherez 50-100 let, ispol'zuet dikie kompy dlya etogo, i vse ravno rezul'taty poluchaet samye raznoobraznye, a vy reshili "prikinut'"!
Zemlya - ne sharik, a zapredel'no (dlya nas) slojnaya sistema, kotoruyu predskazat' mojno dnya na 2 vpered s bolee-menee priemlemoy tochnost'yu (prognozy pogody), i to bez polnoy uverennosti chto ne poluchitsya naoborot.

Obratite vnimanie na planetu Venera, na rannih etapah razvitiya byla ochen' pohoja na Zemlyu. Temperatura poverhnosti seychas poryadka 450 gradusov, izluchat' ne sovsem poluchaetsya - tuchki meshayut!
 
RU CaRRibeaN #10.04.2001 08:42
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да причем тут парниковый эффект? Я не про Землю, я про шарик, если вы не заметили.
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

KRoN>Угу. Литий, кажется, 4-й по составу земной коры элемент.
KRoN>Но - гладко было на бумаге.
KRoN>На деле он чрезвычайно равномерно распределён в земной коре и месторождений, где он находится в концентрациях, позволяющих вести экономически выгодную промышленную разработку практически нет.
KRoN>Так что литий - весьма дефицитный материал.

Сибирские ученые разработали уникальную технологию извлечения ценнейшего сырья – лития – из природных минерализированных вод Восточной Сибири.
В последние годы в России возникла серьезная проблема, связанная с острым дефицитом этого вещества. Ресурс имеющихся в стране месторождений практически выработан. Разработка же новых требует колоссальных вложений, что в сегодняшней экономической ситуации невозможно.
А между тем, потребность в литии ежегодно увеличивается на пять– десять процентов. Литий нужен для изготовления легких и прочных корпусов самолетов, низкотемпературных смазок, термостойкой посуды, источников питания.
Как сообщил руководитель группы разработчиков Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Виталий Исупов, разработка осуществлена совместно с НПО “Экостар-наутех”. Суть ее – добыча лития из вод, неизбежно присутствующих в скважинах при добыче нефти и газа. Эти насыщенные ценными компонентами воды носят название попутных рассолов. Они содержат лития до одного грамма на литр. Однако до сих пор воды просто выливались на землю. Специальный сорбент, через который можно пропускать воду, позволит без труда выделить литий из рассола.
Вообще метод использования рассолов недавно стал применяться в Чили, превратив эту маленькую страну в мирового производителя лития. Начинает заниматься этим и Аргентина. На подходе – Израиль, Япония. Но у них другие природные условия, поэтому метод добычи лития у каждого свой.
Сегодня на месторождении “Знаменское” в Иркутской области строится опытное производство, где будет опробована уникальная российская технология. Финансовую и техническую поддержку проекта оказывает наше АО “Новосибирский завод химконцентратов”, которое сильно заинтересовано в успехе дела.

"Вечерний Новосибирск"

16.11.98
 

Anika

координатор
★★
Anika>>Заодно напомню об одной опасности. Если энергопотребление (и, соответственно, энерговыделение) человечества станет сравнимым с тем, что мы получаем от Солнца
animus_ulterius>A na kakie sobsno sredstva (energonositeli) vy raschityvaete?! =)
Да мало ли... Тот же дейтерий. Протий, если получится. Прямое преобразование E=mc2 (только не спрашивайте меня, как это сделать ).
Но сразу вспоминается "Кин-Дза-Дза": "А воду мы давно уже на луц (горючее) пустили..." Даешь культ солнца!

[Edited by Anika, 10-04-2001]
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

в начало страницы | новое
 
1942: Оборона Севастополя (74 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru