Ученые требуют сделать научные знания всеобщим и бесплатным достоянием

 
IL Serge Pod #04.05.2001 16:41
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

Ученые требуют сделать научные знания всеобщим и бесплатным достоянием


23.04 23:55 | MIGnews.com




Тысячи ученых со всего мира обещают бойкотировать те научные журналы, которые откажутся предоставлять материалы бесплатным базам данных через шесть месяцев после публикации их "на бумаге".
Как сообщает британская газета "Таймс", ученые, среди которых есть нобелевские лауреаты, опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что идеи и результаты научных исследований не должны принадлежать никому, в том числе научным журналам, где они были первоначально опубликованы.
Движение за создание бесплатной базы данных научных статей началось с призыва двух ученых из Калифорнии - Патрика Брауна из Стэнфордского университела и Майкла Эйзена из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли. Эти ученые предложили создать виртуальную публичную библиотеку, в которой содержались бы все научные статьи в области биомедицины.
К призыву присоединились другие ученые, которые начали кампанию за создание в интернете Публичной библиотеки науки, которая была бы доступна для всех.
Под письмом уже подписались более 15 тысяч ученых, включая многих известных профессоров из Оксфорда и Кембриджа.
Они предупреждают издателей, что "начиная с сентября 2001 года мы будем публиковаться лишь в тех научных журналах, которые согласились предоставить права неограниченного бесплатного распространения на все оригинальные исследовательские материалы...в течение 6 месяцев со времени первоначальной публикации".
Ученые откажутся не только печататься в журналах, которые не прислушаются к их требованиям, но и редактировать статьи в этих журналах, обозревать статьи других авторов и лично подписываться на них.
Крупнейшие научные издательства, такие, как Reeds Elsevier, Wolters Kluwer и Harcourt, очевидно, будут вынуждены прислушаться к этому призыву, тем более что научные журналы приносят неплохую прибыль.
Недавно Reeds Elsevier объявил о своем плане слияния с другим издательским гигантом, американской корпорацией Harcourt. Объем сделки оценивается в 3 миллиарда долларов.
Сейчас документы об объединении находятся на рассмотрении антимонопольных ведомств Британии и Соединенных Штатов. Высказываются опасения, что в результате объединения возникнет издательский монстр, который будет контролировать львиную долю научных изданий.
Издатели говорят, что инициатива ученых может повредить их бизнесу и, как следствие, делу распространения научных идей.
Чтобы окупить свои расходы, издатели хотят получать прибыль и от использования своих архивов, а именно архивы авторы обращения предлагают сделать бесплатными.
Такие издания, как Oxford University Press, уже экспериментируют с бесплатным доступом. Некоторые журналы, издаваемые Oxford University Press, доступны в интернете через 12 месяцев после публикации "на бумаге", другие - через 2 года.
Издательство планирует сделать бесплатный доступ к материалам журнала Nucleus Acids Research через 6 месяцев после публикации "на бумаге".
В целом, судьба инициативы с бесплатной публичной библиотекой покажет, насколько экономика "свободного рынка" сочетается с той беспрецедентной свободой распространения научных идей, которую принес в последние годы интернет, сообщает Би-Би-Си.
MIGnews
In knowledge we trust!  
AU animus ulterius #06.05.2001 10:42
+
-
edit
 

animus ulterius

втянувшийся
Только вот согласятся ли учёные работать за бесплатно, и при этом оплачивать всё необходимое из своего кармана - вот в чём вопрос :)
Круто получилось когда опубликовали какую-то кучу генетических данных чтобы их не успели запатентовать. Тот центр только за электричество платит 80 килобаксов в месяц! :biggrin:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru