2017: компьютерная утопия

 

fast

опытный

По планете бродит призрак всеобщего благоденствия


Анна МАЙОРОВА
Благодаря скорости, с которой прогрессируют информационные технологии, у нас есть небезынтересная возможность оценить качество специальных прогнозов двадцатилетней давности. И выслушать новые гипотезы о будущем.


Джеймс Мартин отнюдь не футуролог. Он скорее евангелист computer science. Меняются поколения компьютерщиков, а труды Мартина не теряют актуальности - разница лишь в том, что в 70-х за его книгами в московских книжных магазинах следовало с ночи занимать очередь.

Кстати, о 70-х. Точнее, о 1977-м. В СССР торжествует развитой социализм и налажен выпуск ЕС ЭВМ (читай - IBM/360). В Америке Джеральд Форд покидает Белый дом, хоронят Элвиса Пресли и еще ничего не знают о персональных компьютерах, а Мартин заканчивает книгу "Общество коммуникаций" (The Wired Society), в которой пишет о нашем нынешнем времени. Что в прогнозе?

К 2000 году компьютеры и другие устройства будут объединены телефонными линиями и оптоволоконными сетями, что позволит миллионам людей обмениваться данными, заказывать товары, покупать акции, работать и учиться на дому. Предприниматели, успевшие оказаться в нужном месте и в нужное время, заработают на этом колоссальные состояния.

И вот - новая книга "После Интернета: чуждый интеллект" (After the Internet: Alien Intelligence). Мартин утверждает, что мы находимся на пути к обществу всеобщего благоденствия. Компьютеризация планеты и накопление информационных ресурсов вот-вот перейдут в новое качество: вычислительные сети обретут... интеллект. Речь не о конкуренции машин с человеком. Искусственный "разум" будет существовать только в тех областях деятельности, которые ему укажет Homo sapiens. Мартин предрекает - в духе модного направления философской мысли - синергетики - симбиоз людей и машин. "Компьютеры являются одновременно таинственными, мощными и странно наивными". Мартин уподобляет их умственно отсталым людям, демонстрирующим феноменальные способности в какой-то отдельной сфере деятельности. В психиатрии такие случаи описаны во множестве.

"Бунта машин" не предвидится. И вообще - боязнь новых технологий сродни глупости. Не будь технологий, планета смогла бы прокормить только 500 миллионов людей. Сегодня нас 6 млрд, а через полвека будет в полтора раза больше. И либо мы не создадим - с катастрофическими последствиями - адекватных этой перспективе технологий, либо сумеем решающим образом изменить качество жизни. "Мы - первое поколение, которое может творить чудеса". Лампа Аладдина для этих чудес - компьютеры.

Через 10 лет, например, врачи перестанут вас лечить и сосредоточатся на профилактике - анамнез пациента вместе с кодом его ДНК будут храниться в электронном виде, что позволит прогнозировать заболевание и осуществлять мониторинг состояния здоровья.

Общественная безопасность будет обеспечена теми же методами: лица, склонные к деструктивному поведению, не ускользнут из поля зрения компьютерных сетей. Преобразится природа экономики. Впервые в истории национальное богатство будет зависеть непосредственно от технологий, а именно - от количества и качества владеющих этими технологиями работников. Мартин приводит в качестве примера Индию, которая стала "высокотехнологической супердержавой". Того же может добиться, при правильной государственной политике, любая страна в течение 10 лет.

Велик соблазн поверить, что уже нынешнее поколение будет жить в электронном раю. Настораживает только, как смело специалист-компьютерщик вторгается в чуждую ему социологическую сферу. Однажды Мартину пришлось ошибиться - в одном из публичных выступлений он скептически отозвался о будущем только что появившихся персональных компьютеров...

izvestai
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru