второй гвоздь в гроб Стандартной Модели :)

 
Для тех у кого установлен соответствующий драйвер:


Для остальных - цитаты в моём вольном квазилитературном переводе:
" Данные подтверждают наличие массы у нейтрино, как в 1998 было заявлено японскими физиками (Super-Kamiokande particle detector). Это создаёт заметную брешь в общепринятой теории (Стандарной модели), утверждающей отсутствие массы и изменения типа у нейтрино."

"Учёные из SNO обнаружили что их частота обнаружения электронных нейтрино заметно ниже чем в эксперименте Super-K, чувствительном ко всем трём типам нейтрино. Это значит что часть электронных нейтрино должна превращаться в мюонные и тау нейтрино, и Super-K обнаружил некоторые из превращённый частиц. Более 60% частиц подвергается превращению.
Два года назад учёные Super-K подтвердили что мюонные нейтрино могут превращаться в тау. Новые результаты показывают что электронные нейтрино тоже могут подвергаться превращению."
 
RU CaRRibeaN #22.06.2001 10:29
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

НАсколько я помню (а я могу ошибаться) в СМ есть место и массе нейтрийно (во всяком случае именно в рамках СМ ее пытались найти) и осциляциям нейтрийно... Кузнец?
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

СМ утверждает наличие массы у нейтрино. Но не объясняет превращений. А про крышку гроба не надо - еще не умерла :) Просто болеет немного...
 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

Я пожалуй тоже немного процитирую:
Прежние наблюдения солнечных нейтрино проходили в обычной воде – это была другая реакция, а именно столкновение с электронами обычной воды в японском детекторе СуперКамиоканде в 1999 году. Но если солнечные нейтрино, достигающие Земли, электронного свойства, то потоки этих частиц в японской и канадской установках должны совпадать, а раз этого не происходит, числа не равны, то солнечные нейтрино, по предположению ученых, превращаются то ли в мюонные, то ли в тау-нейтрино. Восторг по поводу последних результатов выразил в интервью Нью-Йорк Таймс Джон Бэхкол, который еще в 1969 вывел плотность потока солнечных нейтрино (30 миллионов частиц в секунду) и все последующие годы страдал от того, что его предсказание не находило подтверждения. Сейчас есть возможность списать недостачу на метаморфозу по-прежнему загадочных частиц.

Чувствуется разница между фактом и предположением?
 
KUZNETS>Чувствуется разница между фактом и предположением?

Я вообще не считал сколько там гвоздей, но есть ещё одна вещь - зависимость потока нейтрино от вращения Солнца. Вполне очевидно что её как-бы не должно быть, это же нейтрино..

Есть предположение что сильные поля заставляют нейтрино мутрировать. Что теория говорит на этот счёт? Какие ещё могут быть объяснения?
 
Кстати, вот она стандартная модель в популярном изложении:



404 - File or directory not found.


404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

// www2.slac.stanford.edu
 
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

au>Есть предположение что сильные поля заставляют нейтрино мутрировать. Что теория говорит на этот счёт? Какие ещё могут быть объяснения?

Да ничего не говорит пока. Вообще трудно понять как нейтрино могут друг в друга переходить - там же массы на несколько порядков различаются.

ПС. А вдруг таки они составные? :)
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

au>>Есть предположение что сильные поля заставляют нейтрино мутрировать. Что теория говорит на этот счёт? Какие ещё могут быть объяснения?

KUZNETS>Да ничего не говорит пока.

Упс. Звиняйте, погорячился:


С другой стороны, нет убедительных доводов, почему нейтрино должно быть безмассовой частицей, поскольку нет соответствующей точной калибровочной симметрии, сохраняющей лептонное число, и тем самым, запрещая нейтрино иметь массу (аналогично, как в электромагнитном взаимодействии U(1) калибровочная симметрия делает фотон безмассовым).

Нейтринные массовые члены, разрешающие DL=2 переходы, появляются естественным образом из перенормируемых взаимодействий в моделях теории великого объединения. При этом для нейтрино предсказывается масса порядка mn=m2/M2, где величина m= порядка массы кварков или лептонов и M~MCUT, порядка энергии великого объединения.
Например, для m=O(10)ГэВ и M=O(1013)ГэВ получается, что mn=O(10-2)эВ. Можно ожидать, что такой механизм приводит к смешиванию в пространстве поколений лептонов, т.е. к смешиванию собственных состояний нейтрино разного сорта, и тем самым к осцилляциям нейтрино, когда нейтрино в полете периодически меняет свой сорт.
...

Таким образом, несмотря на сенсационные заявления, сделанные командой SK пару лет назад, ситуация с осцилляциями нейтрино не столь проста. Из анализа только данных по потоку и угловому распределению мюонов из нижней полусферы нельзя сделать определенного вывода о существовании или отсутствии нейтринных осцилляций. Речь может идти только об указании на их существование, каковым служит наблюдаемый на SK дефицит мюонных нейтрино низких энергий из нижней полусферы.
...

В настоящее время имеется ряд вариантов решения проблемы солнечных нейтрино в рамках гипотезы об осцилляциях нейтрино. Однако, ни один из этих вариантов не в состоянии описать весь имеющийся набор экспериментальных данных (поток, спектр и угловое распределение солнечных нейтрино) и, поэтому, не может быть окончательно принят или отвергнут.

 
KUZNETS>======================

В общем field of active research.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил



18 июня сообщено о последних результатах по регистрации солнечных нейтрино в эксперименте Садбюри, Канада. Данные, вместе с данными японского эксперимента Супер-Камиоканде представляют сильное свидетельство в пользу осцилляций солнечных нейтрино: значительная часть солнечных электронных нейтрино по пути превращаются в нейтрино другого типа.

Загадка солнечных нейтрино жива более 30 лет: их поток примерно вдвое ниже того, что должны давать термоядерные реакции, поддерживающие светимость Солнца. Нейтринные осцилляции - одна из гипотез издавна привлекавшаяся для объяснения этого парадокса.

Осцилляции - хорошо известный квантомеханический эффект, возникающий, когда есть две частицы с разными массами, которые могут превращаться друг в друга. Чтобы нейтрино могли осциллировать требуется ненулевая масса нейтрино и возможность несохранения лептонного числа. Ни то ни другое пока не подтверждено. Таким образом, открытие нейтринных осцилляций решило бы не только загадку солнечных нейтрино, но и многое дало бы для теории частиц. Поэтому в последнее время нейтринные осцилляции ищут несколькими разными методами.

Установка в Садбюри - один из подземных монстров, каковыми являются нейтринные обсерватории конца века. Расположена в шахте на глубине двух с чем-то километров (6100 м водного эквивалента). Основной детектор - 1000 т. сверхчистой тяжелой воды, D2O, заключенные в сферический сосуд из акрила диаметром 12 м. Эта сфера помещена в бочковидный резервуар со сверхчистой обычной водой высотой 34 м и диаметром 22 м. Тяжеловодная сфера просматривается 9456 фотоумножителями, регистрирующими черенковское излучение частиц.

В эксперименте регистрировались электроны от двух каналов взаимодействия нейтрино:

Электронное нейтрино + дейтрон — протон + протон + электрон

и упругое рассеяние нейтрино на электроне. В первом случае (заряженный ток) нейтрино может быть только электронным, во втором случае (нейтральный ток) - любым.

Оказалось, что поток электронных нейтрино, дающих заряженный ток меньше, чем поток нейтрино, дающих упругое рассеяние на электроне. Если привлечь данные Супер-Камиоканде по упругому рассеянию, которые имеют близкий порог и меньшую ошибку, то разница в потоке с данными Садбюри по заряженному току составит 3 сигма (На Супер-Камиоканде заряженный ток измеряться не может из-за того, что там обычная вода, без дейтерия). Это вполне значимый результат. Вывод: в потоке от Солнца присутствуют разные типы нейтрино в то время, как в Солнце рождаются только электронные нейтрино. Т.е. электронные нейтрино превращаются по пути в мюонные и тау нейтрино. Чтобы объясинть рассогласование в реакции с заряженным током и рассеянием нужно предположить, что нейтрино всех типов, электронных, мюонных и тау в потоке примерно поровну. Это соответствует полному смешиванию (максимальный угол смешивания) нейтрино: стартуя как электронное из-за многократных переходов нейтрино равномерно перераспределяются между тремя разными типами.

Данные относятся к самым жестким нейтрино борного цикла. В случае полного смешивания, поток борных нейтрино примерно соответствует теоретическим оценкам, и похоже, парадокс дефицита солнечных нейтрино исчезает.

Однако, несмотря на несомненный прогресс в проблеме солнечных нейтрино, который дают эти данные, окончательные выводы делать рано. Во-первых, точность недостаточна для уверенных оценок. Во-вторых, борный цикл не является основным источником солнечной энергии, нужны оценки того, как скажутся осцилляции на нейтрино основного протонного цикла и насколько это соответствует данным по мягким нейтрино, регистрируемым в галлий-германиевых экспериментах. В третьих, есть альтернативное объяснение дефицита нейтрино - переворот спина частиц в магнитном поле.

Видимо в ближайшее время последует волна теоретических работ, где эти вопросы будут тщательно рассмотрены.


Междисциплинарный научный сервер - Scientific.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru