ВТОРОЙ АТОМ ОСТРОВА СТАБИЛЬНОСТИ

 

fast

опытный

Почти год понадобилось физикам для того, чтобы подтвердить рождение нового элемента таблицы Менделеева
Андрей Ваганов





За спиной научного руководителя Лаборатории ядерных исследований Юрия Оганесяна - таблица Менделеева


ЧУТЬ МЕНЕЕ года тому назад, 19 июля, в лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, было зарегистрировано событие, которое можно интерпретировать как рождение и распад ядра 116-го элемента. Число нейтронов в ядре нового "жителя" таблицы Менделеева составило 176. Мы уже подробно рассказывали об этом незаурядном достижении российских ученых (см. "НГ" от 15 августа 2000 г.).

Если резюмировать, то значение прошлогоднего события заключается в том, что оно стало реальным доказательством существования так называемого "острова стабильности" далеко за пределами границы трансурановых элементов. Время жизни 116-го элемента - 50 миллисекунд. Это, по меркам микромира, просто фантастически долгое время жизни! Для сравнения, 112-й элемент, который был синтезирован в Германии в 1995 г., живет 240 микросекунд, то есть более чем в 100 раз меньше.

"Честно сказать, больше всего нас интересует не синтез еще одного элемента. Ну, 116-й, ну еще один… Ну и что? - прокомментировал год назад результаты эксперимента научный руководитель лаборатории ядерных реакций, член-корреспондент РАН Юрий Оганесян. - Если действительно правильно (а как будто это так), структура ядерной материи может так сильно менять свойства всей системы - ядра, атома, потом молекулы - то, вообще-то говоря, речь идет о совершенно необычном веществе, основу которого составляет очень тяжелое ядро".

Лишь одно обстоятельство заставляло ученых немного осторожничать: несмотря на все их усилия, был зарегистрирован только один случай рождения 116-го элемента. Для подтверждения собственных результатов научный коллектив Лаборатории ядерных реакций повторял эти эксперименты в конце 2000-го и в январе 2001 года. Однако получить новый атом не удавалось. И вот в начале мая в Лаборатории ядерных исследований ОИЯИ экспериментально еще раз были подтверждены результаты по синтезу 114-го и 116-го элементов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации г. Дубны, четвертый сеанс эксперимента был начат в конце апреля нынешнего года. И вот 2 мая, после того как полное число ионов кальция-48, прошедших через мишень из кюрия-248 за все время эксперимента, достигло 2х1019, был синтезирован еще один атом 116-го элемента. Это полностью подтвердило прежние результаты. "Этот второй атом 116-го элемента придает полную уверенность в том, что в лаборатории синтезированы новые элементы с атомными номерами 114 и 116, свойства которых подтверждают гипотезу о существовании новой области повышенной стабильности сверхтяжелых ядер, - подчеркивают участники эксперимента. - Свойства дочерних ядер 114-го, 112-го и 110-го элементов - продуктов альфа-распада 116-го элемента - оказались в полном согласии со свойствами изотопов, полученных ранее в эксперименте по синтезу 114-го элемента в реакции на более легкой мишени из плутония-244".

Действительно, нынешний эксперимент в Дубне стал очень важным тестом на правильность всей ядерной теории. Дело в том, что теоретики давно уже предсказали, что около элемента с атомным номером 114 при числе нейтронов в ядре 182 должен существовать "остров стабильности". Время жизни этого гипотетического элемента - несколько миллионов лет. Фактически же после повторного синтеза нового элемента # 116 таблицы Менделеева, можно говорить об открытии целого радиоактивного семейства сверхтяжелых элементов подобно тому, как мы знаем радиоактивное семейство урана и тория.

ng.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru