Hewlett-Packard: будущее за молекулярными микросхемами

 

fast

опытный

Hewlett-Packard: будущее за молекулярными микросхемами
Hewlett-Packard получила патент на технологию применения сверхминиатюрных компьютерных микросхем в производстве компьютеров.

В 1999 году HP и Калифорнийский Университет Лос-Анджелеса создали молекулу "ротаксан" (rotaxane), способную переходить в состояние "включено", или "1", при помощи химического воздействия. В 2000 году тот же Университет (ULCA) разработал молекулу "катенан" (catenane), способную переключаться в "0". Эти достижения молекулярной электроники послужили основой для создания молекулярных модулей памяти.

Для доступа к молекулярным схемам HP решила использовать следующую архитектуру - вначале идет сетка параллельных проводов "север-юг", далее идут сами молекулы, а затем - сетка "запад-восток". Получается координатная сетка, позволяющая добраться до каждой молекулы.

Однако провода для молекулярных схем имеют ширину в 6 атомов, в то время как соединения в обычных чипах - в 65 раз толще. Фил Кеукес (Phil Keukes), ведущий исследователь HP Labs, предлагает соединить полученную координатную сетку случайным образом с проводами обычных чипов с помощью золота, и только затем определить, какой провод к чему относится. По словам Кеукеса, отраженные в патенте изобретения еще не созданы, а являются теорией.

UCLA и HP предполагают построить 16-килобитный модуль молекулярной памяти к 2005 году, а еще через год выступить на рынке. Кеукес считает, что через десять лет молекулярные технологии вытеснят кремниевые чипы.
 

fast

опытный

Hewlett-Packard получает патент на "провода" для "молекулярного" компьютера
19 июля 2001 г.
Компания Hewlett-Packard объявила о получении двух патентов на технологии, которые позволят связать крошечные молекулярных размеров электронные устройства с современными гораздо более крупными интегральными схемами. Разработчиками этих "молекулярных" проводов являются специалисты исследовательского подразделения HP Labs Фил Куекес (Phil Kuekes) и Стэн Уильямс (Williams). По словам Уильямса, новая молекулярная электроника через 10 лет сможет заменить современные традиционные твердотельные запоминающие устройства и дополнить новыми возможностями нынешние "кремниевые" чипы. Правда, он считает, что к 2012 г. кремниевые технологии в своем развитии подойдут к своему физическому пределу возможностей.

В 1999 г. была создана молекула ротаксана, которую можно "включать" химическим способом. В 2000 г. было создано другое вещество - катенан, молекулу которого можно было "включать" и "выключать". Таким образом, был положено начало "молекулярной" компьютерной памяти.

Специалисты из Hewlett-Packard смогли соединить электронные компоненты, относящиеся к разным "весовым категориям". В современных интегральных схемах тончайшие проводники, по которым проходят сигналы входящей и исходящей информации, направляются через устройство, называемое демультиплексор. Однако, создание таких устройств требует тщательной разработки схемы межсоединений и тонкого производства. Если же провода имеют молекулярные размеры, то традиционный демультиплексор построить уже не удастся. Разработанная в Hewlett-Packard технология предполагает создание межсоединений с использованием химических процессов.

Фил Куекес сравнивает создание микроскопических демультиплексоров с рисованием миниатюрной карты города. Улицы и переулки на ней начертить можно, а для названий уже нет места. Тогда за дело принимается химический процесс, который дает уникальное имя каждой улице и переулку. Затем запускается программа, которая ставит в соответствие названия улиц их изображениям на карте. Когда карта создана, то на всех "перекрестках" можно записывать и извлекать информацию.

Работающий на таком принципе модуль памяти объемом 16 Кбит специалисты из HP и их партнеры из Университета Калифорнии собираются изготовить к 2005 г. Эти работы финансируются самой компанией Hewlett-Packard (13,2 млн дол.) и на средства из гранта общим размером 12,5 млн дол., выделенного на 4 года Агентством оборонных перспективных исследовательских разработок США. Пока созданы электронные коммутаторы молекулярных размеров и соединяющие их "нанопровода" - цилиндрики высотой 2 атома и диаметром от 6 до 10 атомов.

Молекулярные электронные устройства работают аналогично современным кремниевым чипам, поэтому программистам не придется переучиваться для создания алгоритмов для молекулярных коммутаторов.

(по материалам The Register и CNET News.com)

Источник: Россия-Он-Лайн
 

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (27 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru