радиоуглеродный метод датирования ископаемых может быть неточен

 
+
-
edit
 

KUZNETS
Kuznets

Клерк-старожил

Известняковые сталагмиты из затопленной пещеры на Багамах стали причиной зародившихся сомнений в достоверности датирования по радиоуглеродному методу.

Образования горных пород показали, что более 20 тысяч лет назад произошли резкие изменения в количестве находящегося в атмосфере Земли углерода-14, используемого для углеродного датирования.

Теперь ученые считают, что все предметы, возраст которых оценивался ранее от 20 до 40 тысяч лет, скорее всего, были ошибочно отнесены к этому времени, причем погрешность могла составлять до 8 тысяч лет.

В своих исследованиях ученые обнаружили неожиданные скачки уровня радиоактивного изотопа углерода. Скорее всего, уровень углерода на планете изменялся вследствие растворения в воде некоторой части углекислого газа.

Отношение углерода-14 к более стабильному варианту углерода-12 используется при датировании ископаемых или окаменелостей. В результате полученных результатов, по мнению ученых, может измениться возраст различных находок, но не способ его определения.

По словам экспертов по изменению климата, новые результаты могут стать свидетельством того, что в момент замедления циркуляции водных масс Земли, в атмосфере скапливается большее количество углерода, так как это уже случилось в ходе ледникового периода.

// http://news.battery.ru/
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru