скорость вращения Земли при помощи свиста

 

fast

опытный

07.07.2001, 05:38
Новое устройство для измерения скорости вращения Земли разработано учёными Университета Калифорнии с Беркли. Оно представляет собой торообразный контейнер, наполненный жидким гелием. Вся конструкция охлаждена до температуры в миллион раз ниже комнатной. В таких условиях гелий переходит в сверхжидкую форму, в которой отсутствует внутреннее трение.

Взаимодействуя с магнитным полем Земли гелий издаёт свист, громкость которого зависит от ориентации устройства относительно Северного полюса. Изменения в скорости вращения Земли отражаются в громкости свиста.

Несмотря на кажущееся постоянство длины суток, продолжительность оборота Земли вокруг своей оси практически незаметно, но всё же изменятся в результате взаимодействия с облаками и землетрясений. Новое устройство для измерения скорости вращения Земли способно улавливать эти изменения.

Издаваемый сверхжидким гелием свист также был открыт в этой лаборатории. Он возникает, когда гелий переходит из одной камеры в другую через мелкопористую мембрану. Тор, на котором основано новое устройство, разделён на две части в противоположных сечениях. Изменение скорости вращения тора приводит к изменению давления гелия на мембраны и, как следствие, изменяет громкость свиста.
 

AV

втянувшийся
Сначала я посчитал это шуткой. Но вскоре и «Эхо Москвы» сообщило эту новость. Надо разобраться, что же можно таким способом измерить, если все это правда.

Измеряемый параметр – ориентация гелиевой камеры относительно магнитного поля Земли. Но поле то вращается вместе с Землей! Правда возникает магнитное поле от электрических токов в ядре. Кроме того, известно, что кора Земли немного проскальзывает относительно ядра. Так что, если имеются процессы, изменяющие скорость проскальзывания коры относительно ядра, указанное устройство может зафиксировать такое явление. Не совсем понятно, насколько прочно магнитное поле связано с ориентацией ядра. Может быть при проскальзывании коры относительно ядра ориентация магнитного поля тоже меняется относительно ядра. Так что такой метод можно применять в геофизике, но только не для детектирования изменений скорости вращения Земли как целой (вместе с ядром).
 
+
-
edit
 
Где-то читал о том, что основным тормозом планеты является все-таки - Луна...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru