Клава в первый раз взглюкнула...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
;)

Эдак... Год 1994-й, кажется. У нас тогда с товарищем в общаге был второй наш "нормальный" компьютер (286/20). Однажды, как обычно тогда, напились в компании за какой-то игрухой до состояния полуобморочного. Гости разошлись, я спать ложусь, он над компом ещё что-то колдует. Ну, утром просыпаюсь первым, лезу за компьютер, врубаю - пищит на загрузке, мол Keyboard Error. А на клавиатуре, надо сказать, тогда переключатель ещё был - AT/XT - и вот в положении XT она глючила как раз подобным образом. Я наклоняю её, чтоб переключить его, а оттуда вода фонтаном... (она такая массивная была, со здоровым поддном). Обычная водопроводная вода. Оглядываю комнату - возле его кровати на полу кра дискетт - с кровати скинул на пол не разбирая. Так сверху (т.е. уже после скидывания) тоже водой залиты. Спрашивал его потом что б это значило - "не помню", говорит...

Ну, клавиатурку я разобрал, тряпочкой чистой листочки протёр, высушил - и ещё пару лет пахала... Пока он её в Mortal Kombat потом окончательно не разбил ;)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
... за 4 года. А ведь дешевейшая, зарраза, давно хочу ее поменять, но нет повода, да и привык :)

Только что успешно ее отремонтировал - год назад потерял на столе микроджампер из ноутбукного винта.
Он, оказывается, между клавишами завалился, а я его обыскался тогда и в конце концов снял откуда-то.
А он блуждал год в клаве и в конце концов завалился под колпачок <g>. И вот только что у меня вдруг <g> не доходит миллиметров на 3 до хода, стук ко пластику, а не по резине.
Открыл нотепад (чтобы не дисконнектится :) ), вытащил колпачки <f> и <g> - мембраны нормальные, карандашом нажимаются одинаково.
Осмотрел толкатели - одинаковые. А внутри не заглядывал - свет от монитора только. Ничего не обнаружил, но решил на всякий случай поменять - поставил <g> на место <f> - и еф стал не доходить до резины.
Тогда-то и вытащил пропавшего джампера - он заклинился между стенкой и толкателя :)
=========
А вот попробовал - теперь все нормально :)
 

Zeus

Динамик

У меня клавиатура - это единственная деталь, оставшаяся от моего первого РС (486DX4-120) с 95 г :) Просто не люблю всякие виндовс-клавиши, да и по нажатию нравится. Еще управление скоростю курсора (кнопка Turbo) удобно. Тем не менее она почти еще не глючила, если не считать, что приходилось ее чистить и промывать после неоднократного разлива пива, колы и т.п. ;)

А вот из приколов вот что могу вспомнить. Были у нас в школе такие компьютеры "Агат", вроде как советский вариант Apple II. Первый класс Агат-7 стоял еще с 1987, а клавиатуры у них были с обычными механическими кнопками. Через неско лет они начили элементарно скрипеть и заклинивать, и я предложил смазать их ЦИАТИМом. Ну, смазали, все пошло как по маслу (в прочем, даже без "как" ;) ), лучше новых. И тут пришел еще один класс новых "Агатов", девятые. Наш техник решил их тоже смазать, так сказать, для профилактики. А у них оказалась совсем другая пластмасса, и смазка просто разъела клавиши :eek: Кнопки вываливались, как гнилые зубы. Спасло только, что уже полным ходом шел процесс IBM-зации (кстати, в самом деле первый класс был настоящими IBM PS/2), и скоро про "Агаты" забыли...
И животноводство!  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Раз пошла такая пьянка... ;)

- Моя первая клавиатура была на калькуляторе МК-61 ;) Во многих играх цифровые клавиши использовались для перемещения (4 - влево, 3 - вниз-вправо), так что там были дорисованы стрелочки ;)

- Моя первая ПК-шная клавиатура была на БК-0010 в компьютерном классе (не БК-0010.01) и была плёночной. Т.е., если кто не помнит - просто плёнка с напылёнными контактами под ней и нарисованными клавишами. В первый же день, при набивки программы на Фокале (эх..!), минут 15 не мог нигде найти запятую (клавиатура там, конечно, была не спектрумовская, но значений было поболее, чем сейчас на PC ;) ). Админ посмотрел на меня эдак свысока, и сказал - "Ищи сам. Найдёшь - на всю жизнь запомньшь, где она"... Нашёл ;)

- Моя первая личная ПК-клавиатура была на РК-86. Это надо было видеть! У меня была крышка от заводского корпуса (с толкателями из токопроводящей резины под клавишами), а вот печатной платы с Ш-образными контактами под эту резину не было. Была печатная плата под распайку на ней обычных механических клавиш. В итоге я напаивал проволочки так, чтобы они оказывались точно под толкателями клавиатуры. Как ни странно, всё работало :) (и сейчас, наверное, работает - комп дома валяется).

- Потом была БК-0010.01, что мы с товарищем купили вскладчину. Наш первый "настоящий" "персональный" компьютер... Пережила она ОЧЕНЬ много всего, в т.ч. неоднократную разборку (после очередной экшн-игрушки) и смазку вазилином. Потом, когда разбили её основательно, а ещё больше из выпендрёжа, купили к БК-шке плёночную клавиатуру. А эту я через пол-годика перепаял на спектрумовскую, и жила она с моим Спекки ещё пару лет. Потом где-то в ящиках лежала и при переезде сгинула :)

- С клавиатурами современного типа связался при пайке Ориона-128. К нему была куплена родная плёночная клавиатура от МС-1502 (так, кажется? - был такой комп) вместе с корпусом. Вечная беда наших дешёвых разъёмов - плёночные контакты, вставляемые туда истирались (втсавлять/вынимать приходилось, порой, раз по 10 за день при очередных перепайках) - они понемногу подрезались, пока вставлять становилось нечего и клавиатура выкидывалась :)

- Потом был ещё опять ZX с родной плёночной клавиатурой с забоем справа :) Потом долго не мог переучиться на PC-шную :)

- Про клавиатуру 286-го я уже писал в предыдущем топике :biggrin: Жила очень долго...

- Клава моего первого PC прожила несколько лет, пока клавиши просто перестали нажиматься оттого, что под ними скопилось слишком много грязи :) Да тут и на PS/2 пришлось переходить. Та, на которую перешли - сейчас у Натки :)

А так... Клавишу Win я нормально воспринимаю (очень часто пользую Win-break). А вот кнопку Turbo (aka Fn) на дух не переношу. Современные клавы с ней не программируются на задержку и автоповтор с компьютера, а с клавиатуры - можно выставить автоповтор с какими-то дурацкими значениями (то слишком медленно, то слишком быстро - 30 cps нету!), а задержка у них всегда 0.5с. А мне надо 0.25 :(
 
RU asoneofus #15.09.2001 18:01
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Первую свою клавиатуру (герконовая!) я чесно слямзил с Сана... Долго убеждал владельца, что на сане абсолютно ненужны клавиатура и монитор :) так как с терминалов можно всё сделать... Досталась только клавиатура (монитор у него дома прижился :) )...
Главным врагом клавиатур сейчас является "фанта" - убивает их напрочь... Съедает трассы на плёнке. Ремонтировать удаётся только индием (ноготочком втираем по бывшей трассе), конечно, если индий продать и купить новые - было-бы дешемше и проще :) ... Но... мы честные (почти)...
Сейчасшние "Митсуми" честно служат уже много лет, одна года три-четыре, другая старше... А Сановую забросил... Уж больно она "хрупстящая", да и жесткована...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

TEvg

аксакал

админ. бан
Хм.. от клавы спектрума у меня остались веьма мрачные воспоминания. Клинила она страшно. А вот первая PC клава живет до сих пор, в ней кнопочка macro есть :) Раза два в год я ее чищу - разбираю и промываю водой с шампунем :) . Ничего работает, только сохнет сутки. Конструкция там такая - под кнопками поролон с фольгой :) Единственный недостаток - стучит громко. До сих пор не было не одного глюка. Я ее не променяю ни на какую winовую супер клаву даже за 80$. Кстати на ней написано - Made in China :)
 

Zeus

Динамик

А у моего друга на РК-86 кнопки были деревянные :) Аккуратненько так выпиленные из дерева квадратики примерно 1 х 1 см, с нанесенными выжигательным прибором буквами :biggrin: Этому компу для стильности не хватало деревянного же корписа... А сами контакты были... как это называется... коричневые такие микрушки с ходом едва ли не меньше 1 мм и характерным щелчком.

Что же до Турбо... Да, плохо, что с компа не программируется, но зато как удобно, когда нужно срочно вбить тысченку-другую символов ;) А буфера нет под рукой... И я уже привык после загрузки сразу нажимать Turbo-F5.

Еще была история, как я хотел к Спектруму "настоящую" клавиатуру приделать, как у друга (другого ;) на какой-то МС. Очень мне на ней нажатие нравилось, да и клавиш много :) А РС-шные клавы еще не подключали в то время, да и вряд ли это было бы дешево. И ведь нашел я такую клаву где-то в комиссионке, и купил. А она оказалась ну такая странная... Принцип у нее какой-то до сих пор мне неясный, видимо, емкостной: при нажатии на клавишу к плате прижимался (точнее, прихлопывался сгибающейся пружинкой) квадратик с (по всей видимости) графитовым токопроводящим покрытием. Причем на самой плате никаких контактов не было! Они были на нижней, обратной стороне платы. Тоже в виде квадратиков... В довершении всего на плате грозно восседала однокристальная ЭВМ ВЕ31, что сразу отбило у меня охоту пытаться посключить это чудо к бедному Спекки... Да, кстати, клавиатуру я эту купил 31 декабря, через 20 минут после закрытия магазина, долго перед этим уламывая еще не ушедших продавцов... Уж очень хотелось :tongue:
И животноводство!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru