Мотивация у животных и у человека.

 
+
-
edit
 

bangol

новичок
=KRoN=]Ох... А может ещё флогистон вспомним? wink.gif [image link error]
карл маркс фридрих энгельс - четыре разных человека, а не муж и жена wink.gif [image link error]


=KRoN=]А ведь даже компьютер с этой точки зрения обладает рассудком wink.gif [image link error]

Нет (внимательно читайте наши отчеты со стариком Шопенгауэром)

=KRoN=]В общем, кажется, мы говорим на очень разных языках wink.gif [image link error]

В целом, мнится, мы поняли друг друга smile.gif [image link error]

 
RU Гарпунер #17.09.2001 10:35
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

= IQ =]]Всё, чего мы стремимся добиться в этой жизни - делается ради нас самих, своей семьи и друзей. А все возвышенные слова оставьте политрукам, агитаторам и прочей шушере, ибо это всё от лукавого.
Ch]Скажите, пожалуйста, а авиация появилась как выгодное коммерческое предприятие? Или как результат стремления отдельных людей (по общему мнению современников, сумасшедших) летать? Или без авиации, ну, никак нельзя было прокормить себя и семью 100 лет назад?
И авиация, и флот, и колесо, и все прочие достижения человеческой цивилизации, дорогой Вы наш Николай Валерьевич, появились именно от стремления заработать. Не в современном плане (получить побольше неких бумажек), а в возможности усовершенствовать какие-то направления человеческой деятельности.
Вообще, вся фундаментальная наука базируется не на человеческом стремлении к познанию - это лишь инструмент, а на стремлении человечества к увеличению своих возможностей. К получению прибыли, иными словами.
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Гарпунер]Не в современном плане (получить побольше неких бумажек), а в возможности усовершенствовать какие-то направления человеческой деятельности.
Гарпунер]Вообще, вся фундаментальная наука базируется не на человеческом стремлении к познанию - это лишь инструмент, а на стремлении человечества к увеличению своих возможностей. К получению прибыли, иными словами.

Гм.
При чём тогда тут люди и наука?
с этой точки зрения всё в макромире вообще происходит из-за стремления к прибыли. В макромире не происходит энергетически невыгодных процессов.

Но такой подход к дискуссии бессмысленен, т.к. не несёт никакой информативности...

 

Joint

опытный

Если отвлечься от биологических корней, то проще всего сказать, что человеку, как и многим другим высшим животным, присуще чувство любопытства, стремления к новому и неизведанному... Да наконец! Вот эти банальные вещи (ну, ещё и лень, наконец) и двигают человечество по пути прогресса куда быстрее, чем даже всяческие материальные стимулы.

...чувство любопытства, чувство тщеславия,....

- а где это все Петька?
- в голове Василий Иванович!
- а голова где?
- на плечах,В.И.

- а где Василий Иванович лошадь?

- да ты что Петька, совсем охренел! Вот же она!
smile.gif [image link error]

 
RU Гарпунер #17.09.2001 13:34
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Гарпунер]]Не в современном плане (получить побольше неких бумажек), а в возможности усовершенствовать какие-то направления человеческой деятельности.
Гарпунер]]Вообще, вся фундаментальная наука базируется не на человеческом стремлении к познанию - это лишь инструмент, а на стремлении человечества к увеличению своих возможностей. К получению прибыли, иными словами.
=KRoN=]При чём тогда тут люди и наука?
Вопрос философский только в том смысле, что касается принципиальных вопросов познания - иначе говоря, формирует критерий пользы.
В чем роль и задача науки? Исследования требуют денег, и фундаментальные исслевования требуют намного больше чем НИОКР. А отдача много позже. Тогда как определить - тратить деньги на этот проект или нет?
Возьмите ту же авиапромышленность. Наши с головой залезли в ЛТХ, добились там определенных успехов, и теперь кричат, что их разработки - лучшие в мире. То, что на экономичность, дизайн кресел или удобства пассажиров никто и внимания не обращал - сляпали на скорую руку - их не волнует. Вынь да положь деньги на новые исследования.
Поэтому я считаю нашу науку самой неэффективной в мире. Поберегите табуретки - дочитайте сначала.
Ученые могут быть полезны двояко: помощь в реальной жизни (главным образом в производстве) и обучение подрастающего поколения. Первая задача - в основном прикладники. Вторая - фундаменталисты. Потому большинство фундаментальных исследований в разумных странах сосредоточено в университетах, лаборатории которых получают гранты на разработки. Результат - не только открытия, но и реальная научная практика для тысяч студентов. Когда такой выпускник придет на производство, он будет представлять помимо задач этого дня еще и возможности завтрашнего. Он будет готов к новому.
Что мы имеем в России? За годы советской власти расплодились десятки - если не сотни - всякого рода НИИ. Куча спецов сидит там и плодит диссертации и никому не нужные монографии. Они оторваны как от реальной жизни, так и от ВУЗов. Если ФИАН я еще могу понять, то десятки экономических НИИ - полный ляпсус. Громадные деньги уходят не только на зарплату, но и на отопление, транспорт, связь, командировки... А в ВУЗах преподы получают 20 рублей в час (я сам на таких условиях практикуюсь). Кто реально пойдет на такую работу на полную нагрузку? Или чайник, никуда не годный, или прохиндей с расчетом на взятки.
Потому я и считаю, что наука должна служить не интересам отдельных ученых, а интересам развития общества. То есть производству в широком смысле. То есть производству прибавочной стоимости, или прибыли (С) Карл Маркс
Быть, а не казаться!  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru