Восемьдесят лет первой программируемой электромеханической счетной маш

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Восемьдесят лет первой программируемой электромеханической счетной машине




В нынешнем году компьютерный мир отмечает юбилей изобретения, послужившего одним из краеугольных камней компьютерной эры – первой программируемой электромеханической счетной машины. Восемьдесят лет назад, в октябре 1921 года, норвежский инженер Фредрик Розинг Бюль впервые представил усовершенствованную машину-табулятор - прообраз современных электронно-вычислительных машин.

Фредрик Бюль начал свою карьеру в 1904 году в качестве технического специалиста норвежской страховой компании Storebrand. В то время для вычислений пользовались перфокартами, и процесс был очень долгим и сложным: сначала специальная сортировальная машина отбирала перфокарты, которые подлежали дальнейшей обработке, причем карты отбирались на основании цифр (отверстий) в одной колонке карты за один раз. Операция выполнялась вновь по каждой цифре до тех пор, пока не были просмотрены все требуемые перфокарты, что требовало огромных затрат времени и невероятного объема ручной работы. А чтобы вернуться к исходному состоянию, выбранные перфокарты надо было сортировать еще раз. В 1919 году Фредрик Бюль выступил с собственными предложениями по совершенствованию громоздких вычислительных технологий. На основе традиционной перфорационной машины он разработал принципиально новое устройство, в котором все эти задания выполнялись в ходе одной единственной операции и в которой критерии выборки и выбор суммирующих колонок могли быть заданы заранее, то есть сделал традиционную машину-табулятор программируемой. Готовый аппарат был представлен руководству фирмы Storebrand в октябре 1921 г. и сразу же был принят, вытеснив устаревшие машины, разработанные ранее американцем Германом Холлеритом.

Принято считать, что появление именно этого изобретения дало толчок к развитию отрасли, которую теперь именуют информационными технологиями. Сегодня, когда возникает вопрос о том, какую страну считать родиной IT, ответ приходит сам собой - США и Японию. Старый Свет при этом, как правило, забывают. А ведь на самом деле одна из первых счетных машин была разработана именно в Европе, в далекой провинциальной Норвегии, в начале двадцатого века – в 1921 году. Мало кто знает, что маленькую революцию в мире вычислительных аппаратов совершил именно норвежский изобретатель.

Изобретение Фредерика Бюля получило широкое распространение в Европе, и в 1933 году сподвижники норвежского изобретателя во Франции основали компанию, которая была названа его именем.

// 07.10.2001, 15:28,
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru