Ученые объединяются с церковью против лженауки

 

Manch

втянувшийся
Гм, а как определить что есть "Лженаука"?
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
"Международная академия информационологии" - это не сайентологи, часом?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну наконец-то. Давно я ждал этого часа. Только б дело на полпути не заглохло. Нечисть - это не миф, пора бы людям это понять.
 
и вы можете это аргументированно доказать?
 

Manch

втянувшийся
TEvg>Ну наконец-то. Давно я ждал этого часа. Только б дело на полпути не заглохло. Нечисть - это не миф, пора бы людям это понять.

Блин! Евгений, ну как вы не поймете! Не судите, да не судимы будете!
Оставьте Вы в покое их! Богу - богово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>и вы можете это аргументированно доказать?
Существование нечистой силы - это аксиома, не требующая доказательств по определению.
 

Igor

втянувшийся
>>и вы можете это аргументированно доказать?
TEvg>Существование нечистой силы - это аксиома, не требующая доказательств по определению.

Вы путаете аксиому и догму. Да, любая наука основана на наборе аксиом. Но попробуйте назвать науку, использующую приведенную Вами аксиому :wink: . Не получилось? Значит это была догма. Пожалуйста, используйте научную терминологию по назначению :rolleyes: .
 

Darth

опытный

TEvg> Существование нечистой силы - это аксиома, не требующая доказательств по определению.

Круто! :smile:
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

В среду в Москве открылся первый международный симпозиум "Наука, антинаука и паранормальные верования". Его организаторами стали Российское гуманистическое общество при МГУ и комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук.

Как сообщила "Газете.Ru" ответственный секретарь комиссии и оргкомитета Елена Бабак, симпозиум стал фактически первой попыткой ученых определить общее отношение к науке и ее взаимодействию с "миром духов" – религией, паранормальными явлениями, мистикой. В основном, правда, по ее мнению, ученые собрались, чтобы обсудить методы борьбы "с околонаучным шарлатанством".

По мнению академика Льва Митрохина, для простых людей страшнее всего представители так называемых "новых религий", за которыми часто скрываются секты. "Слишком много людей покончили жизнь самоубийством, чтобы ученые могли игнорировать эту проблему, – заявил он, – поэтому наша задача – объяснить людям, во что они могут превратиться, придя в секту".

Академик также добавил, что для борьбы с псевдопаранормальными явлениями наука, возможно, будет сотрудничать с религиозными деятелями. "У нас нет претензий к религии как таковой, потому что мы считаем ее не псевдонаукой, а просто другой формой общественного сознания", – пояснил он.

А председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков сообщил, что самой сильной лженаучной организацией в мире является Международная академия информационологии, которая позиционирует себя как академия паранормальных наук. В ней больше 15 тысяч "академиков" со всего мира, в том числе президенты, премьер-министры, послы, крупные бизнесмены и даже несколько Нобелевских лауреатов. В частности, в ней состоят нынешний глава ООН Кофи Аннан и бывший ее глава Бутрос Гали. "Борьба с этой академией – одна из основных задач нашей и таких, как наша, комиссий по всему миру", – заявил Кругляков.

Выступая на симпозиуме, известный канадский ученый Джеймс Алкок высказал мнение, что развитие антинаучного мышления инициировали потрясающие достижения современной науки. "Наука приблизилась к фантастике. Этим воспользовались околонаучные проходимцы. Их мистическим бредням уже никто не удивляется, а просто верят. Так возникает первый источник для распространения антинаучного, паранормального мышления", - приводит его слова РИА "Новости".

"Видимо, науке и лженауке суждено двигаться параллельным курсом, - продолжил Алкок. - Но науке нужно научиться выбивать почву из-под ног проходимцев. Особенно много шарлатанства вокруг медицины, психологии и судьбы каждой личности".

В симпозиуме принимают участие 200 известных ученых из восьми стран мира, в том числе из США, Великобритании, Швеции и Франции. Конференция, которая проходит в здании РАН, будет продолжаться пять дней.


// Lenta.ru: В России: Ученые объединяются с церковью против лженауки и Кофи Аннана
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

В Москве начался международный симпозиум по борьбе с сектами, хиромантами, магами-целителями и прочей лженаукой. Большинство участников симпозиума – известные во всем мире ученые. Академики считают, что для успеха в борьбе с лженаукой и паранормальными явлениями им пора объединиться с религиозными деятелями.

В среду в Москве начал работу первый международный симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования». В здание президиума РАН съехались 200 ученых из восьми стран мира, в том числе из США, Англии, Швеции и Франции. В течение пяти дней они будут выяснять отношения между собой и своими направлениями деятельности.

Организаторами симпозиума стали Российское гуманистическое общество при МГУ и комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Как рассказала «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии и оргкомитета Елена Бабак, съезд стал фактически первой попыткой ученых определить общее отношение к науке и её взаимодействию с «миром духов» – религией, паранормальными явлениями, мистикой. В основном, правда, по мнению Бабак, ученые приехали, чтобы обсудить методы борьбы «с околонаучным шарлатанством».

По мнению академика Льва Митрохина, для простых людей страшнее всего представители так называемых «новых религий», за которыми часто скрываются секты. «Слишком много людей закончили жизнь самоубийством, чтобы ученые могли игнорировать эту проблему, – говорит Митрохин, – поэтому наша задача – объяснить людям, во что они могут превратиться, придя в секту. К тому же, сейчас существует огромное количество «магических салонов», в которых людям оказывают различные паранормальные услуги, которые на деле оказываются сплошным надувательством».

Митрохин также добавил, что для борьбы с псевдопаранормальными явлениями наука, возможно, будет сотрудничать с религиозными деятелями. «У нас нет претензий к религии как таковой, потому что мы считаем её не псевдонаукой, а просто другой формой общественного сознания», – пояснил свою позицию философ.



По словам председателя комиссии по борьбе с лженаукой академика Эдуарда Круглякова, главная опасность шарлатанов в том, что они выкачивают из людей реальные деньги на неосуществимые цели.




«Например, сейчас мы противостоим группе людей, которые хотят с помощью так называемых торсионных полей очистить от загрязнений русло Яузы. На разработку прибора, который бы позволил им осуществить процесс, они требуют от правительства Москвы всего-навсего 160 млн рублей, – говорит Кругляков, – и с такими группами нам приходится работать постоянно».

Правда, по мнению Круглякова, в последнее время частота появлений «супероткрытий» несколько снизилась. По его словам, люди начали привыкать к существованию разного рода «кудесников» и перестали принимать их слова на веру. Зато теперь псевдоученые пытаются разрекламировать свою деятельность, опираясь на действительно серьезные научные разработки.

«Вот, например, возьмем открытие волгоградцев о возможности получения дешевой энергии из песка, – сказал академик в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», – Когда они отвечали на вопросы по своему открытию, то действительно чувствовалось, что они классные материаловеды и что они наткнулись на нечто новое. И даже патент получили. Но зачем же так преувеличивать свои результаты? Создается ощущение, что ребята наткнулись на шарлатанов, которые решили их разрекламировать и заработать большие деньги. Тем более странно, что сначала Соболев обещал опубликовать свою работу, а потом отказался это делать под предлогом сильной занятости. Такие «громкие открытия» всегда вызывают подозрение серьезных ученых», – утверждает Кругляков.

По его словам, бороться с популяризацией лженауки очень сложно. Правда, не потому, что она притягательна сама по себе, а потому что шарлатаны часто опираются на очень сильные властные структуры. «Например, самая сильная лженаучная организация в мире – Международная академия информационологии, которая позиционирует себя как академия паранормальных наук. Эта структура позволяет защищать кандидатские и докторские диссертации, например, по хиромантии, астрологии или уфологии. В ней больше 15 тыс. «академиков» со всего мира. Причем, в их число входят президенты, премьер-министры, послы, крупные бизнесмены и даже несколько Нобелевских лауреатов. В частности, в ней состоят нынешний глава ООН Кофи Аннан и бывший ее глава Бутрос Гали. В России конференции, проводимые этой академией, проходят исключительно в Кремлевском дворце съездов. Борьба с этой академией – одна из основных задач нашей и таких, как наша, комиссий по всему миру», – говорит академик.

Вскоре у комиссии по борьбе с лженаукой появится ещё больше поводов для беспокойства.



В среду премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление «О предоставлении в 2001 году за счет средств федерального бюджета кредитов на выполнение высокоэффективных научно-технических разработок, имеющих коммерческую значимость».




Как сообщает Департамент правительственной информации, указанные кредиты могут получить все российские научные или научно-технические организации, причем независимо от их организационно-правовой формы (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также бюджетных организаций). Бюджетные кредиты правительство предоставит на основе конкурсного отбора, который проведет Министерство промышленности, науки и технологий. Так что хироманты и паранормалы – вперед, за федеральными деньгами.

// Газета.Ru - Академия наук заседает против барабашек
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

TEvg>Существование нечистой силы - это аксиома, не требующая доказательств по определению.

Аксиома - это проверяемое экспериментом утверждение. Типа существования только одной параллельной прямой. Или предел скорости. Все остальное - теорема (если доказывается) или гипотеза (если нет). Так что не катит. Или ты знаешь соответствующий эксперимент, который можно повторить в любое время в любом месте? :smile:
 
ТЕвг>ау ответьте пожалуйста по существу - что делать с т.н. паранормальными вещами? :wink: Вам - в лучшем (для вас) случае ничего не делать. Но в дискуссии я вступать не собираюсь, особенно с тобоы.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Вам - в лучшем (для вас) случае ничего не делать. :eek: :eek: А чо я? На мне свет клином сошелся чтоль? Ви свою точку зрения выскажите.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Или ты знаешь соответствующий эксперимент, который можно повторить в любое время в любом месте?
В любое время - нет. Дело в том что нечистая сила нематериальна и неподконтрольна человеку. Хотя мне лично приходилось встречаться с нечистой силой. Вот почему я не могу равнодушно смотреть как люди дьявола безнаказанно творят свои черные дела. Меня удивляет как можно вообще сомневаться в существовании дьявола. Товарищи! Может по вашему и зла нет?
 
ТЕвг>В любое время - нет. Дело в том что нечистая сила нематериальна и неподконтрольна человеку. Хотя мне лично приходилось встречаться с нечистой силой. Вот почему я не могу равнодушно смотреть как люди дьявола безнаказанно творят свои черные дела.

Кончай проповедовать, профессор-самоучка! Я тебе уже говорил это. На себя посмотри сперва, что пишешь и делаешь!!

И если до сих пор не крестился и типа верующий, то ты-то чей, а?!! С трёх раз догадаешся?!
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Кончай проповедовать, профессор-самоучка! Я тебе уже говорил это. На себя посмотри сперва, что пишешь и делаешь!!
>И если до сих пор не крестился и типа верующий, то ты-то чей, а?!! С трёх раз догадаешся?! :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
 

TEvg

аксакал

админ. бан
au ответьте пожалуйста по существу - что делать с т.н. паранормальными вещами? :wink:
 

Zeus

Динамик

Нда... С одной стороны, бороться вроде надо, поскольку большинство людей не просекает фишку и их разводят как лохов с неимоверной легкостью... С другой стороны, как бы не повторить опыт с нашими генетиками и кибернетиками...
И животноводство!  

Igor

втянувшийся
2 Zeus:

Нельзя ставить задачу полного искоренения лженауки - это все равно не получится. Нужно только организовать противодействие. Каждый обыватель должен знать, как именно наука относится к лженауке и почему именно так.
 

Manch

втянувшийся
2 Igor: А что, все-таки, такое "лженаука", Как ее отличить от просто науки?

А насчет Аксиомы, надо бы найти учебник по геометрии...
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

Igor

втянувшийся
Manch>А что, все-таки, такое "лженаука",

А что такое наука? Я не готов с ходу дать четкий ответ на этот вопрос :rolleyes: .

Manch>Как ее отличить от просто науки?

Исключительно по формальным признакам - по способу построения и т.п. Но сначала нужно ответить на указанный выше вопрос :smile: .

Manch>А насчет Аксиомы, надо бы найти учебник по геометрии...

Да, это самый лучший пример.
 

Leroy

втянувшийся

TEvg>Товарищи! Может по вашему и зла нет?

И добро, и зло - всё относительно. Никто из совершающих зло не признаёт, что совершает зло. Возьмите в пример патентованных (общепризнанных) злодеев:
- Гитлер, уничтожая евреев, считал, что делает добро для немцев и всей Европы;
- Чикатилло, убивая и насилуя, считал, что выполняет миссию по очищению мира от скверны;
- лидер "Аум Синрикё" (запамятовал его имя), травя людей в метро, считал, что приближает час всемирного блаженства;

С другой стороны, при бомбежке гитлеровского военного завода англичанами, одна бомба попала в жилой дом. Согласятся ли жители этого дома, рыдая над трупами близких, что английские летчики делали доброе дело, сражаясь с общепризнанным злом - нацизмом?
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Ну так я смеюсь только на юмористических топиках! От взрослых людей не ожидал! Тевг, ну и где творятся эти чёрные дела? А то щас наши американцы прибегут и начнут доказывать, что "империя зла" уже уничтожена! :biggrin:
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru