Светильник с электрическими разрядами

 
Видел как-то в продаже светильник - по форме стеклянный прозрачный шар на подставке, внутри еще один шарик, от которого к наружному шару непрерывно ветвятся электрические дуги разряда. Кто не видел светльника, то его внешний вид по этому адресу:
http://seoyoon.com/lfb.htm
Так вот у меня вопросы:
1) почему дуг разряда не одна, а одновременно несколько?
2) почему эти дуги не стоят на месте а все время перемещаются?
3) если там применяется высокое электрическое напряжение, то почему не слышно этих разрядов? ведь расстояние от края внутреннего шара к наружнему около 10 см.
 

INdus

новичок
Eto ,,miagkii" koronnii razriad v dvuxfaznoi gazo-parovoi sisteme {minimum).Teoriia veroiatnosti opredeliet kanali razriada dlia malii tok--0.05ma/10Kv primerna.Ochen polezna dlia obu4enie fiziki na shkole!!!Sn0 v tonkogo sloia prozrachnoi i provodimii nanesen poverx svere.
 
+
-
edit
 

k_gornik

втянувшийся

Если это сделано так, как я думаю, то искра снимает заряд с небольшого участка поверхности, и он не сразу восстанавливается, когда он все-таки восстанавливается, следует новый разряд. "Невооруженному глазу" кажется, что это сплошной разряд.

Алексей_Вл.> 1) почему дуг разряда не одна, а одновременно несколько?

Если бы были острия, или еще что-нибудь, что облегчало разряд в данной точке, то был бы один разряд. А так - сферы, наверно, хорошо полированы, так что разряд идет в разных точках независимо и параллельно.

Алексей_Вл.> 2) почему эти дуги не стоят на месте а все время перемещаются?

Потому что каждый следующий разряд, т.е. каждый следующий каскад электронов, идет по новому пути. Также если в одном месте заряд истощился, то следующий разряд пойдет из другой точки, то есть концы молний тоже движутся. Если ток сильней, чем я думаю, то может магнитное поле тока в искре заставляет плазменный канал извиваться в результате плазменной неустойчивости, но мне кажется, что слабовата лампочка для таких фокусов.

Алексей_Вл.> 3) если там применяется высокое электрическое напряжение, то почему не слышно этих разрядов? ведь расстояние от края внутреннего шара к наружнему около 10 см.

Потому что напряжение большое, а ток маленький, и мощность маленькая. Кроме того, я думаю, они выкачали воздух изнутри и добавили туда что-то легкоионизуемое, чтобы облегчить прохождение разряда, поэтому и напряжение не так уж велико, и почти вакуум внутри ослабляет звук.
 
Алексей_Вл.> 2) почему эти дуги не стоят на месте а все время перемещаются?

k_gornik> Потому что каждый следующий разряд, т.е. каждый следующий каскад электронов, идет по новому пути.

Извиняюсь за навязчивость, но с каких сооброжений полуволна или импульс тока (скорее всего выпрямленного высокого напряжения)пробив канал разряда в месте минимального сопротивления начинает искать себе новый путь. Тем более если учесть инерционность процесса деионизации газа канала разряда?

k_gornik> Если ток сильней, чем я думаю, то может магнитное поле тока в искре заставляет плазменный канал извиваться в результате плазменной неустойчивости, но мне кажется, что слабовата лампочка для таких фокусов.

Мне также это кажется, так как ток разряда скорее всего не превышает величины нескольких милиампер, соответсвенно велечина напряженности магнитного поля также мала для какого-либо перемещения канала разряда. Может быть происходит нагревание канала разряда, потому что я видел в работе такой светильник и дуги возникали как бы с низу, потом плавно перемещались вверх, исчезали при самом вертикальном положении, и, снова возникали снизу. Но тогда не понятно, почему дуги разряда прерывались вверху, и возникали именно снизу, как бы в одних и тех же местах.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru