Загадка для разминки

 

U235

старожил
★★★☆
У нас в школе физик любил загадывать простенькие загадки, ответ на которые можно проверить экспериментально. Вот самая простая для разминки:
Можно ли заставить плавать кусок железа не делая в нем внутренних полостей и не отгибая края на манер лодочки?
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Lunohod

втянувшийся

U235>Можно ли заставить плавать кусок железа не делая в нем внутренних полостей и не отгибая края на манер лодочки?
Можно. Можно, например, очень аккуратно, каким-нибдуь образом положить иголку (лучше булавку без ушка) на поверхность воды в стакане, чтобы практически не возмутить ее, и иголочка (булавка) будет плавать.
 

U235

старожил
★★★☆
Все правильно :smile: , я таким образом развлекаю народ в компаниях, не слишком близких к физике. У некоторых выпадают челюсти.
Но это была разминка. Теперь обратная ситуация:

Как добится того, чтобы тело с положительной плавучестью, лежало на дне?
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU CaRRibeaN #20.12.2001 12:00
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

ПРиклеить ко дну? Или использовать тяжелую воду :smile:
Shadows of Invasion.  

U235

старожил
★★★☆
Клеить не надо, а в тяжелой воде плавучесть наоборот повышается.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

U235>Как добится того, чтобы тело с положительной плавучестью, лежало на дне?

Запустить все это на орбиту, и в условиях невесомости положить тело на дно. :biggrin:
 

Anika

координатор
★★
Элементарно - принцип присоски.
При подъеме кораблей с илистого грунта приходится прикладывать усилия в разы больше их веса.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU Гарпунер #20.12.2001 16:44
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

Уточнение к принципу присоски:
Тело положить на дно банки (имея полость либо на дне банки, либо на поверхности тела), потом налить воду.
Быть, а не казаться!  
LV <Олег> #20.12.2001 17:24
+
-
edit
 
Наливаешь банку водой до краев. Бросаешь туда плавучее тело. Закрываешь крышкой и переворачиваешь - плавучее тело на дне банки.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

U235>Как добится того, чтобы тело с положительной плавучестью, лежало на дне?

А никак: никто не станет переводить СПИРТ на всякие сомнительные эксперименты! :biggrin: Опять-таки, уточнение: лежало на дне или опустилось на дно под действием только собственного веса?

В первом случае, действительно приклеить :smile:
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
U235>Как добится того, чтобы тело с положительной плавучестью, лежало на дне?

Если глубина не очень большая, а тело скромных габаритов, то весьма просто.
Следует взять тело двумя пальцами, зажать и утопить.
Если тело покрупнее, то следует взять или всеми пальцами, или двумя руками.
Если глубина побольше ванны (на море, скажем), то следует нырнуть и затащить на дне. То, что тело там не останется, неважно - по условию не требуется.

Если тело такое большое, что нельзя утопить его в одиночке, следует устроить игру с друзьями. Я думаю, мяч вполне можно утопить вдесятером.

Если тело еще крупнее (крейсер, к примеру), его следует торпедировать. Гарантированный результат получится десятью попаданиями, но и одним есть неплохая вероятность. Его труднее утопить, конечно, зато он не всплывет.



Нимитц должен лежать на дне :wink:
 

U235

старожил
★★★☆
Да. Это элементарно, Anika. :smile: Если тело с плоским дном и вертикальными бортами (к примеру, куб) поставить на дно таким образом, чтобы под дно не подтекала вода, то закон Архимеда выполняться не будет, т.к. его основное условие - давление воды должно действовать на тело со всех сторон. (нарисуйте чертеж и поставьте на нем векторы силы давления воды на все грани. Вы убедитесь, что нет составляющей, которая бы тащила тело вверх. Наоборот, тело прижимается ко дну, как и заметил(а) Anika). Гарпунер тут слегка неправ, оптимально именно плоское шлифованное дно.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Олег Лазутченко #21.12.2001 00:19
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

Берём яблоко. Разрезаем на две половинки. Берём пустую кастрюлю с гладким дном. Кладём туды одну половинку яблока, разрезом вниз (т.е. ко дну кастрюли). Наливаем воду. Кидаем туды же вторую половинку яблока. Вуаля - первая половинка на дне, лежит, как приклеенная (на самом деле почти так и есть), вторая - плавает поверху...
О.Л.
 

U235

старожил
★★★☆
А теперь внимание: смертельный номер :cool: Берем термос с жидким азотом. Опускаем туда, к примеру, лист лопуха. Через минуту достаем, бьем по нему молоточком и лист со стелянным звоном рассыпается на мелие кусочки.
А теперь барабанная дробь: :eek::eek: Я наливаю жидкий азот себе на ладошку :eek::eek::eek::eek::eek: Как Вы думаете: прибавится на сегодня врачам работы, или нет? :tongue:
Демократия – в аду, на небе Царство  

TEvg

аксакал

админ. бан
Блин... Опоздал с разгадкой.. Опыт с иголочкой абсолютно рулезный. Она плавает за счет поверхностного натяжения воды. Важно обеспечить несмачиваемость иголки, для чего надо как следует полапать иголку. Благодаря именно этому явлению бегает по воде водомерка.

>А теперь внимание: смертельный номер
>Берем термос с жидким азотом. Опускаем туда, к примеру, лист лопуха. Через минуту достаем, бьем по нему молоточком и лист со стелянным звоном рассыпается на мелие кусочки.
>А теперь барабанная дробь:
>Я наливаю жидкий азот себе на ладошку

>Как Вы думаете: прибавится на сегодня врачам работы, или нет?

Необязательно. Если вы скажем засунете руку в термос с жидким азотом на минутку(а лучше на полчаса :wink: ), то при ударе молоточком рука рассыплется на кусочки.
Если налить немного азота на руку или кратковременно сунуть руку в термос, то интенсивное испарение азота защищает руку от холодной жидкости. Важно только не перестараться и не налить лишнего. К примеру твердую СО2 можно спокойно держать в руках несмотря на жутко низкую температуру, образующийся газ спасает от переохлаждения.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
В книге "лечу за мечтой" описан смертельный номер по вылавливанию голой рукой монеты из емкости с концентрированой азотной кислотой (окислитель ЖРД). Рекомендую всем ознакомиться.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Вообще, как химик экспериментатор со стажем имею особое мнение :smile: Долго считал, что все рассказы про ужасы концентрированных кислот/щелочей - выдумка авторов книг по технике безопасности. Доводилось и 98%-й серной кислотой руки обливать и горячими концентрированными KOH и NaOH... От щелочей жгло только если попадало под ногти и тут же не смывалось. Пока... пока однажды не разбил бутылку с азотным олеумом (именно окислитель ЖРД - у нес недалеко часть стояла с РСД, попавшими под сокращение - я оттуда половину их химлаборатории потом вывез) - одна махонькая капелька, попавшая на тыльную сторону ладони вызвала ожог, превратившийся в язвочку, что не заживала потом неделями...

Так что в вышеописанном примере или была просто конц. HNO3 (69%) - она и вправду не жгучая, или это байка...
 

U235

старожил
★★★☆
С жидким азотом все правильно. Действительно: при попадании азота на ладонь между кожей и жидким азотом образуется изолирующая газовая прослойка, предохраняющая кожу от обморожения. Ощущения при этом как от налитого на руку ацетона (проверено лично :smile: ). Тот же самый эффект можно наблюдать в быту: пролитая на раскаленную сковороду капля воды не испаряется мгновенно, а очень долго бегает по сковороде.

А с кислотами по опыту могу сказать следующее: очень важно их быстро смыть. При таком раскладе они не особо опасны. Я как-то облил руку нитрующей смесью (серная+азотная конц. кислоты) и ничего, никакого особенного ожога не было, кран был рядом и я даже жжения почувствовать не успел. Лишь кожа в этом месте пожелтела. А зато сильно обжегся эфирным расствором фенолгидроксиламина. Он обладает сильным раздражающим (или нарывным?) эффектом, а я, не зная этого, сунул туда руку, чтобы достать упавший бумажный фильтр. Так мне показалось, что я сунул руку в кипяток. А образовавшаяся язва на руке не заживала с месяц. После этого я стал дочитывать химические прописи до последей строчки (где обычно и пишут предупреждения) :smile: А теперь, для разнообразия логическая задача: как из шести спичек сложить 4 треугольника?
Демократия – в аду, на небе Царство  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

U235> А с кислотами по опыту могу сказать следующее: очень важно их быстро смыть. При таком раскладе они не особо опасны.

Мне вот рассказывали, как одна девушке в рот серная кислота попала (правда насколько концентрированнпя была не знаю), тоже ничего страшного, только на зубах всю эмаль съело...

U235>А теперь, для разнообразия логическая задача: как из шести спичек сложить 4 треугольника?

4 спички - квадрат + 2 - диагонали ? :))
 
RU Гарпунер #21.12.2001 07:30
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

varban>Если тело еще крупнее (крейсер, к примеру), его следует торпедировать. Гарантированный результат получится десятью попаданиями, но и одним есть неплохая вероятность. Его труднее утопить, конечно, зато он не всплывет.

varban>----
varban>Нимитц должен лежать на дне :wink: Гм-м... а в Болгарии за плагиат сколько содрать можно? :mad::tongue::biggrin::cool:
Быть, а не казаться!  

Manch

втянувшийся
U235>А теперь, для разнообразия логическая задача: как из шести спичек сложить 4 треугольника?

Когда я был маленьким молоко продавали в таких... забавных пакетах :wink:
"Если не нравится, как я излагаю - купи себе у Бога копирайт на русский язык"
 

TEvg

аксакал

админ. бан
varban>Нимитц должен лежать на дне
>Гм-м... а в Болгарии за плагиат сколько содрать можно?

Ну не пропадать же фразе зазря. :wink:
 
RU Гарпунер #21.12.2001 08:00
+
-
edit
 

Гарпунер

координатор

U235>А теперь, для разнообразия логическая задача: как из шести спичек сложить 4 треугольника?

Конвертом.

Лучше такая: как из 6 спичек получить 6 треугольников? :tongue:
Быть, а не казаться!  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Гарпунер>Лучше такая: как из 6 спичек получить 6 треугольников? :tongue: Несколько нечестно, но все же: 3 - на правильный треугольник, еще 3 - на его медианы.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

sergu

новичок
U235>>А теперь, для разнообразия логическая задача: как из шести спичек сложить 4 треугольника?

Гарпунер>Конвертом.

Неа, красивше будет пирамидку выстроить ;-)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru