К вопросу «О происхождении...» :)

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

140466
140466(aka Нумер)

опытный

Так заводит новый? И на какую тему?
Всё невозможное возможно, если этого захотеть. ;)  

U235

старожил
★★★☆
>>>Но есть вера и вера, вера обоснованная и вера безосновательная.
Lunohod>> Вот еще ключевое слово - обоснование. Как мы обосновываем свои рефлексии? На что мы при этом можем положиться?

k_gornik>Это все интересные философские вопросы, но к науке они не имеют отношения. Наука - это наиболее рациональный из возможных подходов, безотносительно к тому, как мы обосновываем свои рефлексии.

Ну знаете! Наука - это тоже вера, если не в бога, то, к примеру, в атомы и электроны. Их тоже никто в глаза на видел, но в то же время мы верим, что они существуют, т.к. таким образом нам легче объяснить наблюдаемые явления. Но отсюда не следует, что они есть НА САМОМ ДЕЛЕ.

Lunohod>> Узнай, в наше время, какая-нибудь правозащитная организация о том, что где-то тренет команды плавцов пускает за ними крокодилов, чтобы спортсмены тренировались. Как народ заропщет сразу же. А "каких-то" 2000 лет назад публика с бааалшьим удовольствием наблюдала, как два гладиатора с мечами колбасят друг друга до смерти. Это аллегорический пример к вопросу об отношении к (почти) одному и тому же явлению в разной культурной среде.

Во-во я тоже самое пытался объяснить на http://airbase.ru/cgi-bin/...
но меня лишь забросали помидорами.

k_gornik>>>А в мировоззрении Евклида наука не то, что не является важной его частью, но вообще далёко от современного научного. Хоть, это и не помешало ему получить верные результаты. Только не понимаю какое отношение античные философы имеют к топику?

А Евклид случаем не был Пифагорейцем? А ведь это, практически, религия

Lunohod>> И я не считаю, что я отношусь к исламу, буддизму и христианству одновременно.

В какой-то мере относитесь, т.к. все эти религии имеют в своей основе Ветхий Завет.

k_gornik>Ты глубоко не прав. Бог в христианском, мусульманском и иудейском понятии обладает личностью, своим Я, свободой воли, сознанием, желаниями, в той же мере (если не большей), что и человек.

Поправочка: бог у мусульман - не личность. Это непостижимый для человека вездесущий дух. Любая попытка его персонифицировать и очеловечить - есть очень большая ересь по их понятиям. Так что они, в этом отношении, пожалуй, ближе к индусам.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
не только у мусульман :wink:
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
GB Nick_Crak #20.12.2001 19:18
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
и не только у иудеев :smile: Самая же сложная трактовка - у христиан. Иисус из Назарета, лишь одно из БЕСКОНЕЧНЫХ воплощений Бога, тк же как и Создатель и Дух. Бог находится везде одновременно, и в каждом человеке, и окружающем мире. Я уже как то писал, что "христианство стоит по отношению к другим религиям так же , как квантовая механика к классической.Причем иногда эта аналогия именно БУКВАЛЬНА. И именно эта сложность и невообразимость отношений Бога и человека в христианской религии и вызывает, вкупе с людской нелюбопытностью и умственной ленью, многочисленные ее искажения,безпардонные попытки трактовок и злоупотребления верой."
У каждой по настоящему сложной проблемы, есть ряд очевидных, легкодоступных пониманию, НЕПРАВИЛЬНЫХ решений :smile: Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru