Американцы собрали первого киборга

 

fast

опытный

Текст: Анастасия Карпова

Чикагские ученые создали «живого» робота. Пока первый киборг недолговечен и способен лишь передвигаться к источнику света, но его создатели уверены, что скоро смогут добиться гораздо большего.

Ученые из чикагского Северо-Западного университета собрали робота, который управляется имплантированным в его корпус мозгом миноги. Мозг помещен в специальный раствор, который позволяет в течение нескольких дней поддерживать его жизнедеятельность. Когда же мозг погибает, его можно без ущерба для киборга заменить на новый.
Машина совсем не похожа на водное змеевидное животное, но «думает» точно так же. Например, как и минога, робот реагирует на свет. Когда электронный глаз устройства улавливает свечение, он передает информацию об этом в мозг, который посредством микропроцессора заставляет крутиться колеса по направлению к источнику света. Таким образом, робот, руководствуясь собственными инстинктами, может передвигаться в пространстве.
Как сообщает британская газета The Times, создатели робота уверены, что совершили настоящий прорыв в науке. По словам Сандро Масса-Ивальди, одного из участников проекта, ученым впервые удалось использовать нервную систему живого организма для активизации механического устройства. Правда, изобретению американцев вряд ли найдется применение, так как приборы, реагирующие на свет, уже существуют и используются даже в повседневной жизни. Другое дело, что саму технологию можно будет применить и к другим живым существам и, может быть, даже к человеку.
По словам ученых, на основе новой технологии они уже приступили к разработке специальных протезов для людей, парализованных в результате нервных заболеваний. А уже в ближайшее время они представят миру роботов, реагирующих на грязь, а также способных искать фугасы.
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

Честно говоря, от американских "прорывов" начинает уже тошнить... Вообще, неплохо бы следующим этапом создать киборга, в которого поместить (по очереди) мозги его содателей. Вот это было бы справедливо.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Snipper>Честно говоря, от американских "прорывов" начинает уже тошнить... Вообще, неплохо бы следующим этапом создать киборга, в которого поместить (по очереди) мозги его содателей. Вот это было бы справедливо.

А теперь поставь себя на место человека оставшегося без руки... Без основной, для яркости... Что выберешь - неподвижный протез или искусственную руку с шевелящимися пальцами?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Snipper>Вы что же, полагаете, они исскуственную руку хотят создать???

Это одна из целей.

Snipper>Они ИМХО хотят впихнуть в бронекорпус мозг человека, а все остальное пурга для отвлечения публики.

Это тоже возможно.

Snipper>Кроме того, я глубоко убежден, что есть вещи, которые должны являться табу, даже при возможности их осуществить, даже если это спасет жизнь.

Какой-то воевода давным-давно тоже считал, что арбалеты должны быть табу и драться нужно лицом к лицу... Только их всех перестреляли. Из этих самых арбалетов.
А уж если это спасает жизнь...
В-общем, скажу тебе по секрету, большинство ученых-медиков с тобой вряд ли согласятся.
 
+
-
edit
 

Snipper

опытный

KUZNETS>А теперь поставь себя на место человека оставшегося без руки... Без основной, для яркости... Что выберешь - неподвижный протез или искусственную руку с шевелящимися пальцами?

Вы что же, полагаете, они исскуственную руку хотят создать???
Они ИМХО хотят впихнуть в бронекорпус мозг человека, а все остальное пурга для отвлечения публики.
Кроме того, я глубоко убежден, что есть вещи, которые должны являться табу, даже при возможности их осуществить, даже если это спасет жизнь.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Искусственные руки с шевелящимися пальцами давно существуют. А энтот опыт бред - согласен со Snipper'ом. Кстати ничего тут революционного нет. Подобные приборы давным давно существуют, только раньше снятая с мозгов информация записывалась на бумажной ленте или выводилась на экран компов, а сейчас к этому прицепили моторчики.
 
+
-
edit
 
KUZNETS>>А теперь поставь себя на место человека оставшегося без руки... Без основной, для яркости... Что выберешь - неподвижный протез или искусственную руку с шевелящимися пальцами?

Snipper>Вы что же, полагаете, они исскуственную руку хотят создать???
Snipper>Они ИМХО хотят впихнуть в бронекорпус мозг человека, а все остальное пурга для отвлечения публики.
Snipper>Кроме того, я глубоко убежден, что есть вещи, которые должны являться табу, даже при возможности их осуществить, даже если это спасет жизнь.

Но дело в том, что не каждый находит это плохим...
 

в начало страницы | новое

Погиб Варбан
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru