Проблема с резрешением.

 
BE korob2001 #01.02.2002 15:59
+
-
edit
 

korob2001

новичок
Я сейчас могу просматривать perl файлы, только не через Apache, а через Xitami Web Server Properties, настроить его гораздо легче чем Apache.
Но для меня до сих пор остаётся загадкой: допустим я скачал какой-нибудь скрипт CGI или Perl, пусть это будет гостевая книга. В текстовом файле Readme описание как заставить скрипт работать. Очень часто пишут что нужно установить разрешение, например: 777. Что это такое и как его делать?
С налучшими пожеланиями, Денис. :(
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

korob2001>не через Apache, а через Xitami Web Server Properties

Всё же, Апач корректнее юзать. Я всё не соберусь выложить свой "минимальный пакет" - настроенный Apache + Perl5 + PHP4, достаточно распаковать в определнный каталог любого диска. Вот сделаю, чтобы в любой можно было распаковать - выложу. Архив вести около 3Мб.

korob2001>настроить его гораздо легче чем Apache.

korob2001>что нужно установить разрешение, например: 777. Что это такое и как его делать?

Если ты под Windows - то тебе это не нужно. А под unix-системами это права доступа. Все, получающие доступ к файлу, делятся на три категории - владелец файла, член из группы, к который принадлежит владелец файла, и все остальные.

Для файлов обычно доступ расписывается как rwx rwx rwx, где 'r' означает возможность чтения файла, 'w' - записи в него, 'x' - запуска на исполнение (под unix-системами запускают файлы не по расширению, как под windows, а по специальному атрибуту файла).

Для каталогов то же самое, но 'x' обозначает возможность зайти в него.

Первая тройка флагов обозначает права доступа для владельца файла, вторая тройка - для других членов группы владельца, третья - для всех остальных.

Выключенный флаг обычно помечают знаком '-':

Скажем, rwx r-x r-x - владелец может и читать и писать и запускать файл (обычно это CGI-скрипты), все остальные - только читать и запускать.

Обычно записывают запись в двоичной форме (для указанной выше формы доступа будет 111 101 101, а для простоты восприятия записывают в восмеричной системе (как раз там по три двоичных цифры на одну восьмеричную. 111b=7o (111 двоичное равно 7 восмеричное), 101b=5o.

Восмеричные числа в C/C++ и Perl пишутся с '0'. Т.е. 0755 - это 755 восмеричные (493 десятичное, но это как раз неважно).

Обычно используются следующие значения:
0777 (rwxrwxrwx) - читать, писать и запускать (или заходить в каталоги) могут все. Обычно ставится на каталоги.
0755 (rwxr-xr-x) - читать и запускать могут все, писать - только владелец.
0666 (rw-rw-rw-) - читать писать могут все, запускать - никто.
0644 (rw-r--r--) - читают все, пишет только владалец, не запускает никто.

Тут есть такая тонкость. На многих хостингах FTP и Веб-сервер с работающим скриптом - разные пользователи. И если, скажем, ты зааплоадил файл по FTP, дал права 644, то ты с FTP получить доступ можешь, а скрипт - только читает. Или, наоборот. Ты делаешь файл скриптом и даёшь права 644 - с FTP ты его даже удалить не сможешь (права с FTP, естественно, тоже не поменяешь - придётся писать скрипт, чтоб права поменял на 0666).

Из Perl-скрипта права меняются функцией chmod: chmod 0666, "log.txt";

Хорошо после каждого создания файла тут же менять права доступа на него на нужные:
use strict; # use strict любой заботящейся о надёжности программы юзать просто обязан!
open FH, ">log.txt" or die "Can't write log.txt: $!"; # Если не удалось открыть, напишем - почему
print FH "my data";
close FH;
chmod 0666, "log.txt";


Как меня из FTP-клиента - это уже от него зависит. Из консольного виндового FTP - той же командой chmod, кажется.

Из FAR'а, который я юзаю и тебе рекомендую (для раскраски Perl-скриптов в редакторе поставь плагин Colorer), просто жми на файле в FTP Ctrl-A и меняй крестиками доступ.

Уф. Пока всё! :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru