Отцы - основатели...

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆



5 октября 2001 года в Мюнхенском Техническом университете Дональд Кнут прочел лекцию, названную "Ответы на все вопросы". Д.Кнут - это математик, известный например, созданием системы верстки текстов TeX. За свою книгу "Искусство программирования" в 1986 г. он получил награду Американского Математического Общества. Да и вообще, по теории алгоритмов ему принадлежит немало исследований. Кстати, Дональд платит за каждую ошибку, найденную в реализации TeX-a. Говорит, что в Германию выписал больше всего чеков :) А всего чеков - на $16т. Причем, далеко не все обналичены.
[html_a href="http://www.astronet.ru/db/msg/1175540" target=_blank]Переработанную лекцию
в печатном виде можно найти на сервере МГУ (astronet.ru). Вот один из вопросов:

Вопрос: Не могли бы вы обрисовать перспективы информатики, вехи ее развития на следующие десять - двадцать лет?

Кнут: Вы опять спрашиваете о вехах. Есть большой интерес к приложениям в биологии, так как в этой области в последнее время было много чего открыто и существуют шансы победить болезни. Тот факт, что существование человека основан на дискретном коде, означает что люди вроде вас и меня, хорошо разбирающихся в дискретных задачах, способны сделать в этой области что-то стоящее. Эти задачи очень сложны и многообещающи, поэтому я предвижу здесь хорошее будущее.

Но, на самом деле, я не замечаю замедлений и во всей нашей области. Каждый раз, думая, что я открыл нечто стоящее, я смотрю в Интернете и вижу, что кто-то еще уже сделал это. Наша область до сих пор похожа на кипящий чайник, на который нельзя надеть крышку.

Насчет биологии, я думаю, мы можем уверенно предсказать, что там будут серьезные задачи еще как минимум лет 500. Я не могу сказать того же про информатику.

//
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru