Cooler

 

sergg

втянувшийся

1.Люди, посоветуйте мне, дауну, как снять радиатор с проца.
2.Еще посоветуйте какой кулер помощнее взять, а то проц че-то нехорошо греется (изредка даже виснет). Счас Turbulence COOLER for Socket A(462).И какой радиатор получше взять.

Проц- Athlon 900
Это вам не это.(с)  

Zeus

Динамик

Эх, Атлоны, фигоны... :) Я вот вчера на своем Celeron 300A вентилятор поменял. И не из-за того что вис от перегрева ;) . Купил винт IBM 120GXP, перевел его в "тихий" режим (медленное перемещение головок, которое все равно быстрее чем у прежних Fujitsu), и винт "помер". Ну то есть его совсем не слышно, даже в режиме поиска :eek: . С открытым корпусом! И посему стал выделяться шумом боксовый интеловский кулер :rolleyes: . А тут друг презентовал тоже интеловский, но новый, с вдвое более массивным радиатором. Шумит в итоге почти так же (чуть меньше дребезга из-за двухлетней почти непрерывной работы :) ), но температура... Ее просто нет :D Перевел проц с прежних 464 на 504 МГц - ну хоть бы пикнул! (Раньше вис при интенсивной нагрузке, да и радиатор разогревался так, что обжигало).
Так что вот, радиатор, пожалуй, чуть ли не более важная деталь в кулере...
И животноводство!  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
sergg, а что за радиатор?
Я его не знаю. Со скобой или защелкивается поворотом?
Во всяком случае надо быть осторожно-нежным, когда с атлонами работаешь - пружина у них весьма тугая (должна быть)

А радиатор - чем больше, тем лучше, если влезет на плате.

Толстая подошва обязательна, много рёбер...

А вообще, можешь зайти на термоскопе (
) и почитать. Мне иногда там интересно :)
 
+
-
edit
 

algor17

опытный
О блин да...Это меня тоже давно беспокоит.У меня компутер сильно шумит.Сначала думал-блок питания.Сунул в вентилятор отвертку,оп,точно так же шумит,даже тише не стало.Значит куллер на дуроне.Проблема в том ,что очень этот звук жену раздражает. :confused::confused:
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Ну, я лично придерживаюсь мнения что лучше уж 2 послабже кулера, чем один посильнее.

Ведь посмотрите на типичный процовый кулер: он бесконечно гоняет вокруг себя один и тот же горячий воздух! И добавление мощности мотора дело не спасает, скорее, наоборот, сам он еще больше воздух греет. Для хорошего охлаждения необходимо обеспечить постоянный приток свежего забортного воздуха, или, хотя бы, разнести "набегающий" и "уходящий" потоки.

Вот, например, как в Хьюлетовских серверах сделано было: большой вентилятор на задней стенке, от него эдакая пластиковая "труба", смотрящая прямо на процессор. На самом проце только радиатор, без вентилятора. И вполне все хорошо работало.

У всех современных корпусов не "минималистского" направления предусмотрены места под дополнительные вентиляторы. Так что вместо вкачивания "лошадиных сил" в процессорный кулер (за немалые деньги, между прочим) лучше уж купить элементарный большой вентилятор за ~3$, посадить его на 7 вольт (кто не в курсе - между красным и желтым проводками ;) ) и привинтить так, чтобы он дул на процессор снаружи.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

sergg

втянувшийся

2 Varban

Там есть такой рычажок, который поворачивать, но это, по-тоему, чтобы процесскор снять. Я его поворачиваю - кулер не снимается(хотя, возможно, надо прилагать бОльшие усилия, но я боюсь сломать что-нибудь). Есть там и какая-то скоба. Дергаю за нее - никакого результата (опять же, омжет надо посильнее надавить).


Радиатор у меня достаточно большой, ребер много, но не медный.
Медный гораздо лучше ?
Это вам не это.(с)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Рычаг - это для отмыкания сокета, процессор снимать.

Скобу надо снять.

Надавить на скобу вниз и оттянуть носик вперед отверткой.
Осторожно надо делать, чтобы не повредить плату.

Медные радиаторы, конечно же, лучше чем алюминиевые. Но самую главную роль играет паста между процессором и радиатором. Если паста отсутствует или она неправильная, никакой радиатор не будет работать эффективно.

Если покупать новый кулер, медный будет слышком дорогим, так что смотри. Я бы взял максимально большой алюминиевый радиатор (возможно с медной подошвой), какой только поместится на плате и попробовал бы снизить обороты вентилятора. Дома у меня целик вообще без вентилятора пашет - радиатор от П3.
Есть еще и пара вентилятора на 7 вольт спереди и сзади корпуса.
Таким образом слышна работа винта в silent mode. Но его я не хочу ставить на эластичный подвес для дальнейшего снижения шума. Винт должен быть жестко закреплен в корпусе.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
По поводу шума - очень рекомендую Seagate Barracuda ATA IV :)
Их в штатном режиме нифига не слышно при поиске...
А по быстродействию - один из лидеров...
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>По поводу шума - очень рекомендую Seagate Barracuda ATA IV

Угу. Только иногда непонятно - повис комп или еще нет - работу винта не слышно. :p
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru