hcube>Ну да! Так, двойной пульсар, говоришь... Это двойная нейтронная звезда. Вращение обоих звезд направленно соосно.
В смысле, что они вращаются в одной плоскости в одну сторону? Ну да. И чем это плохо?
>Массу мы не знаем - в смысле более менее знаем соотношение масс - по девиации частоты за счет допплеровского эффекта. И с точностью до порядка - массу компонент (типа, от 1.5 до 5 солнечной).
Ну, вообще-то, теоретические оценки массы и оценки, производимые по результатам наблюдений, сходятся с точностью до 5%. Так что нельзя сказать, что массу мы вообще не знаем.
>И перевернуть звезду мы никак не можем, чтобы она крутилась в обратном направлении.
Объясните, что занчит в 3хмерном пространстве крутиться в обратном направлении? Так скажем, по отношению к чему в обратном направлении.
>А пульсаров, между прочим, не так уж и много, а уж двойных пульсаров - вообще раз-два, и обчелся... И что можно измерить в таких условиях?
У-у-у!... Сколько всего можно измерить
Благодаря двойным пульсарам удалось косвеным образом подтвердить предсказания общей теории относительности. Такие штуки (двойные пульсары) представляют собой наиболее массивные динамические системы, и поэтому есть надежда зарегестрировать гравитационные волны, излучаемые этими штуками. Хотя я сомневаюсь, что от них можно будет добиться заметного гр. излучения - для этого двойные звездные системы с Черными Дырами нужны...
hcube>Атом тоже не годится - если бы спин у него формировался вращением, то были бы атомы со спином плавно изменяющимся от плюс до минус бесконечности, в то время как спин квантуется. То есть имеет немеханическую (некинематическую) природу.
Я не про спин атома говорил. Я говорил про орбитальный момент электронов, а это совершенно нормальное вращение (в квантовом его понимании ессно).
hcube>В принципе, поскольку Земля тоже крутися, можно померить вес гироскопа на полюсе, с вращеним 'по' и 'против' вращения Земли.
И Земля крутится, и Солнце, правда медленно, и спутники вокруг планет крутятся. Все вокруг вращается. Даже галактики. Вот, представляю, какой моментище даже у небольшой галактики, типа нашей...
И что Вы хотели этим вращением добиться?