Лампа на мамке

 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Помните, из МS Plus! :

Фантазия становится реальностью :D

Вот что вычитал в [html_a href="http://cooler.it/cl070602.html" target=_blank]Кулере[/URL]:


Похоже, ламповая техника обретает новую основу, хотя использоваться будет как раз в своем главном, пока ничем не побитом амплуа - усилители звука. Вот фото новой платы от AOpen:


Лампа используется в предусилителе звукового тракта на борту. Производители сказали, что лампа - российская, но не сказали какая именно (двойной триод).

Таким образом, плата AX4B-533 становится первой в мире материнской платой для микропроцессоров, использующей электронные элементы на основе вакуумной трубки (изобретенной еще в 19 веке), а заодно и радостью аудиофилов.

ссылку прислал [html_a href="http://mailto:avk@lanck.ru" target=_blank]Andrey[/URL]




Я такую тоже хочу! Тем более, без дела дома валяется вентилятор высогоко давления от пылесоса... думаю, она как раз будет для охлаждения сабжа :lol:
Одно только беспокоит - как же все-таки с хай-фи при этом вое.
Видать, только для наушников это придумано.
В следующую модель надо заюзать лампы с водяным охлаждением, заодно и к сокету подвести. И так работать, подключаясь к сети и к водопроводу :D:D:D
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
au:
quote:

Хайфая не будет. Лампа неэкранированная, и её кишки словят все наводки, какие только исходят от соседних слотов PCI, чипсета и прочих скоростных дел. А если в соседний слот ещё графику воткнут.. Даже если бы там всё было экранированно по правилам, всё равно тот уровень качества, на котором у некоторых романтиков возникает желание перейти на лампы, в компе недостижим. Для этого в нём существуют порты S/PDIF, которые и втыкаются во что-то качественное, в том числе на лампах (для любителей). В общем, лохотрон это, или по научному placebo.

 


Vale:
quote:

Да нет, это и есть настоящий HiFi.
Абсолютно высочайшая технология вставления лампы на материнскую плату. Основной инструмент - Фотошоп. :D
Как ребенок, au, ей-Богу.

 
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вале, не фотошоп: http://english.aopen.com.tw/
Остается лохотрон ;)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вот чуть подробнее по-русски, с

Тайваньская компания AOpen представила на выставке Computex Taipei 2002 материнскую плату AX4B-533Tube для процессоров Intel Pentium 4, в которой на выходе встроенного звукового контроллера используется радиолампа, а в звуковой системе - высококачественный конденсатор, применяемый в стационарных аудиосистемах.

По утверждению производителя, использование компонентов от производителей аудиотехники класса high-end, дает возможность получить звук такого высокого качества, которого невозможно добиться с помощью микросхем. Поскольку для работы радиоламп необходима повышенная мощность, представители AOpen применили на плате компоненты, рассчитанные на работу с блоком питания мощностью не менее 400 ватт. В комплекте с платой поставляется программный CD-проигрыватель, работающий без загрузки Windows и запускающийся сразу после начала загрузки BIOS.

Прочие технические характеристики материнской платы AX4B-533Tube более традиционны. Системная плата форм-фактора ATX, построенная на основе чипсета Intel 845E, поддерживает системную шину, работающую на частоте 533 МГц и оперативную память PC2100/PC1600 DDR. Плата оснащена тремя слотами для установки оперативной памяти в 184-контактных модулях по 646, 128, 256, 512 Мб и 1 Гб общим объемом до 2Гб, двухканальным E-IDE-контроллером с поддержкой режимов Ultra DMA 33/66/100/133, встроенным сетевым Ethernet-контроллером Intel 10/100Mbps Ethernet, а также контроллером USB 2.0. Плата имеет встроенный шестиканальный звуковой контроллер Realtek ALC650 AC97 CODEC.

Системная плата AX4B-533Tube оснащена двумя последовательными портами, одним параллельным портом, разъемом для подключения дисковода гибких магнитных дисков, двумя портами USB, одним сетевым портом, двумя портами PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, игровым портом, а также линейным аудиовыходом, выходом для подключения громкоговорителя и микрофонным входом.

Габаритные размеры материнской платы AX4B-533Tube составляют 305 x 244 мм.

Но, конечно же, первоисточник http://english.aopen.com.tw/products/mb/ax4b-533tube.htm
 

Moss

втянувшийся
quote:
По утверждению производителя, использование компонентов от производителей аудиотехники класса high-end, дает возможность получить звук такого высокого качества, которого невозможно добиться с помощью микросхем
 

Интересно тогда откуда звук берется :confused: Возможно ламповой ЦАП установили?
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
На два триода?
Разве что в режиме времеделения :D:D:D

А вообще, считается, что пусть цыпухи на полупроводниках, зато усилительные каскады на лампах. И пт этого бывает очень хороший звук. Которого, тем не менее, нельзя и близко сравнить со звуком проигрывателя виниловых грампластинок.

Я знаю такие ребята (хайэнщики), они вполне вменяемые и как правило, очень хорошо разбираются в звукотехнике. Беда у меня лишь одна - я никакой разницы не слышу между полного отстоя (по их мнению) и форевного рулеза (опять-таки по их мнению).
Они утверждают, что у меня слуха нет :confused:
 
+
-
edit
 
>Которого, тем не менее, нельзя и близко сравнить со звуком проигрывателя виниловых грампластинок.

Да пласнинки - полный рулез. И что их перестали выпускать?
 
+
-
edit
 
>Которого, тем не менее, нельзя и близко сравнить со звуком проигрывателя виниловых грампластинок.

Да пластинки - полный рулез. И что их перестали выпускать? :confused:
 
RU Владимир Малюх #10.06.2002 05:48
+
-
edit
 
>>Которого, тем не менее, нельзя и близко сравнить со звуком проигрывателя виниловых грампластинок.

TEvg>Да пласнинки - полный рулез. И что их перестали выпускать?

Новые? Выпускают но мелкими сериями и посему недешево. Впрочем, меня для ностальгирования и мои старые устраивают :) Хотя сидюки конечно покупаю, удобно черт возьми.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

Если двойной триод нашего производства, то скорее всего - 6Н2П (если я совсем ничего не забыл). 6Н1П был с более худшими характеристиками. Другие - в других корпусах :)

На счёт экранировки - фигня всё это. Лампа сама внутри неплохо экранирована - у неё же катод цельнометаллический. Это ВЧ-лампы надо было экранировать. А в НЧ каскаде часто даже сигнальные провода не экранировались :)
 
+
-
edit
 
Фигня все эти лампы, все равно шумят, ничего не поделаешь - флуктуации электронов, то да се.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
quote:


Лампы против транзисторов. Хотя и лампы, и транзисторы усиливают сигналы, делают это они разными способами. Лампы практически не потребляют входной ток, а на "выходе" развивают очень большие уровни напряжения. Именно поэтому все ламповые усилители имеют в своем составе выходной трансформатор – две обмотки из проволоки, находящиеся на металлическом сердечнике – изделие крайне щепетильное по качеству, а стало быть, недешевое.
Ламповые усилители утратили свою монополию в конце шестидесятых, когда "транзисторники" благодаря отсутствию выходных трансформаторов, большей простоте и дешевизне, начали вытеснять их со сцены. Но уже через несколько лет интерес к ламповой технике возродился вновь у людей разбирающихся не только в рекламных хитростях, но и умеющих отличить хорошее и правильное звучание от худшего, пускай и дешевого.
А в последние 10 лет наблюдается настоящий ламповый "ренессанс". Ввиду того, что лампы и транзисторы "по-разному" усиливают звуковой сигнал, они и звучат по-разному. Лампы, даже обладая специфическими искажениями, все равно дают более чистое, чёткое и естественное звучание. Транзисторное же звучание характеризуется резкими, грубыми верхами и плоской одномерной звуковой картиной в среднечастотном диапазоне, а о басах вообще не стоит говорить.
Ламповые усилители отличаются также великолепными средними частотами – лучшими, чем у любого транзисторного собрата. (Никто в точности не знает почему; однако понятно, что происходит это отчасти благодаря высокой линейности рабочих характеристик ламп, а также из-за крайне малых искажений высоких порядков.) Да и схемы ламповых усилителей существенно проще транзисторных – в них обычно вводят менее глубокие отрицательные обратные связи. Несмотря на высокую стоимость, они пользуются устойчивым спросом среди поклонников звучания "высокой верности".
 

//
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Это абсолютно точно!

Таким образом, любая другая аппаратура по определению проигрывает лампам.

Пытаются объяснить это:
quote:
В транзисторе звук рождается в кристалле, а в лампе в вакууме. Трудно придумать среды более несхожие. Так как же им не разниться звучанием? Лед и пламень!
При перегрузке лампы, во-первых, происходит естественная компрессия звука, в результате чего он воспринимается как более "плотный". Во-вторых происходит искажение звука, в результате чего он обогащается гармониками. В ламповой технике расположение этих гармоник по громкости практически совпадает с обертоновым рядом, то есть добавляются вторая (октава), третья (квинта), четвертая, пятая и т. д. гармоники, что субъективно воспринимается как приятное на слух, "музыкальное" звучание. Подобный принцип обогащения исходного сигнала гармониками применяется, например, в таком приборе, как эксайтер.
При перегрузке транзисторной техники звук также искажается, но сигнал при этом насыщается в основном нечетными гармониками, то есть третьей, пятой, седьмой, девятой и т. д. Из них седьмая и девятая гармоники – диссонирующие, что слух, мягко говоря, не ласкает и воспринимается именно так, как оно и есть – как искажения.

 

//оттуда же, что и в предыдущем постинге
Заметно, что даже это объяснение изобильствует терминами эмоционального порядка (выделил италиком).
Ну и что?
Я больше верю уха, чем цифрам... в особености видя этикетку 2х500 W на агрегатине массой в полтора кило вместе с акустикой ;)
Лично мне тембр ламповых усилков нравится, но пока слушаю транзисторный. Правда, не на микрухе $2 за 200 W :D
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Есть одна беда такая: Ухо - оно ведь не измерительный инструмент! И оценивает звук оно вовсе не так, как измерители АЧХ и Кни. И на самом деле вовсе не вписывается в стандартные "20-20".

А лампа на мамке - маразм полнейший. Уж не знаю, какие лохи на это купятся...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Да, конечно.
Ведь лампы - для аудиофилов. А я знаю, как они относятся к компьютерам в качестве источника звука.
Настоящий аудиофил и не посмотрит на такой девайс... ну, может посмотреть, чтобы поиздеваться только :D

С другой стороны, я тоже не посмотрю. Врядь ли мои пластиковые колонки позволят почувствовать разницу.

Таким образом, остается тонкая прослойка юзеров, которые покупают компьютерные акустические системы за $600 и больше и которые упиваются объемности звука в ... Кваке :eek: Но предусилитель-то всего двухканальный :rolleyes::p

Видать, им интересно услышать самую что ни на есть цифру (часто замыленную мптришкой рипа :confused: ) через лампу ;)
Любопытство не порок ;)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>С другой стороны, я тоже не посмотрю. Врядь ли мои пластиковые колонки позволят почувствовать разницу.

РАЗВЕ МОЖНО СЛУШАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ КОЛОНКИ? :eek::eek::eek::eek::rolleyes: КОЛОНКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕРЕВЯННЫМИ!!! :):)
 

au

   
★★
varban>Заметно, что даже это объяснение изобильствует терминами эмоционального порядка (выделил италиком).

А музыка и есть вещь чисто эмоционального порядка. Куму нравится смотреть на АЧХ - пусть смотрит :) Я не фанат ламп, но подход "с цифрами" к музыке неверен по самой своей сути.

Только вот перегружать технику не нужно никогда. Нарушая условия эксплуатации вы часто лишаетесь даже гарантии, не что что удовольствия ;)

varban>Лично мне тембр ламповых усилков нравится, но пока слушаю транзисторный.

Что меня удивляет в этом - ведь можно сделать "ламповый тембр" обработкой сигнала (фильтрацией), только не делают. Наверное не так нужно :)
 

au

   
★★
TEvg>КОЛОНКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕРЕВЯННЫМИ!!! :):)

Колонки должны качественно генерировать звук, а из чего они сделаны вам знать и не обязательно ;)
 

au

   
★★
GrayCat>Есть одна беда такая: Ухо - оно ведь не измерительный инструмент!

Подавляющее большинство народа музыку не измеряет, а слушает :) Остальные - или узкие специалисты, или (вот уж правда!) инвалиды умственного труда :)
 
Я где-то встречал следующий текст.
Взяли высококачественный УЗЧ ламповый и транзисторный. Дали аудиофилам. Аудиофилы в тесте вслепую сказали - вот он ламповый, и он есть немеряный рулез.

Сравнили АЧХ. И уровень искажений. Параметры, оцениваемые не на глаз и на ухо, а сухой цифрой.

Ламповый усилок отстал БЕЗНАДЁЖНО.

Вывод. "Аудиофилы" хотят не "правильный" звук, а "правильно искажённый"...
 
RU Владимир Малюх #10.06.2002 21:51
+
-
edit
 
Vale>Сравнили АЧХ. И уровень искажений. Параметры, оцениваемые не на глаз и на ухо, а сухой цифрой.

Vale>Ламповый усилок отстал БЕЗНАДЁЖНО.

Совсем не новость, давно известный факт.

Vale>Вывод. "Аудиофилы" хотят не "правильный" звук, а "правильно искажённый"...

И они правы - слушаем-то мы музыку а не АЧХ. И что значит "правильный звук", относительно чего он правильный? Напомню, что например Led Zeppelin бывало при записи пластинок снимали звук с колонки, а не звукоснимателя, чтобы сделать звук максимально похожим на концертный.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

TEvg>>КОЛОНКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕРЕВЯННЫМИ!!! :):)

au>Колонки должны качественно генерировать звук, а из чего они сделаны вам знать и не обязательно ;)

Лучше не скажешь :D

И немного в сторону. У моей дочки стоит старый такой комбайн что ли - Shelf System. Panasonic называется. В общем не оказалось у меня денег купить колонки для ее компьютера, так я прикупил шнуры и подсоединил линейный выход с компа на линейный вход этой системы и сразу понял, что и компьютерные колонки, хоть и дорогие (до $150) ни в какое сравнение не идут с теми, которые были для этого предназначены. :eek:
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Колонки должны качественно генерировать звук, а из чего они сделаны вам знать и не обязательно

Так вот. Человечеством за несколько тысячелетий было подмечено, что самый качественный звук дает дерево. Ведь ни один нормальный музыкант не юзает пластиковый рояль или пластиковую скрипку.

>И немного в сторону. У моей дочки стоит старый такой комбайн что ли - Shelf System. Panasonic называется. В общем не оказалось у меня денег купить колонки для ее компьютера, так я прикупил шнуры и подсоединил линейный выход с компа на линейный вход этой системы и сразу понял, что и компьютерные колонки, хоть и дорогие (до $150) ни в какое сравнение не идут с теми, которые были для этого предназначены.

Разумеется. :) Компьютерные колонки - сон разума. Не юзайте их никогда. Всегда надо подключатся через линейник к какой-нибудь нормальной музыкальной фиговине хоть Panasonic, хоть Радиотехника. А колонки - большие а-ля C-90 и обязательно деревянные.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

TEvg>Так вот. Человечеством за несколько тысячелетий было подмечено, что самый качественный звук дает дерево. Ведь ни один нормальный музыкант не юзает пластиковый рояль или пластиковую скрипку.

А также пластиковые трубы, барабаны и прочие оргАны :D
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
au>Подавляющее большинство народа музыку не измеряет, а слушает :)

Вино читать не надо, вино надо пить ;)

TEvg> Разумеется. Компьютерные колонки - сон разума. Не юзайте их никогда. Всегда надо подключатся через линейник к какой-нибудь нормальной музыкальной фиговине хоть Panasonic, хоть Радиотехника. А колонки - большие а-ля C-90 и обязательно деревянные.

Ага. Дельный совет, тем более, что именно такие у меня есть.
И что? Заставлять окна у соседов вздрагивать от Critical Stop?
И ладно, если только Critical Stop.
A АШ-82 и ШВАК?

Есть у меня кабель от компа к усилителю, время от времени пускаю музыку послушать.
Но часто предпочитаю поставить пластинку на проигрыватель :p
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru