Телепортация по австралийски.

 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Ученые из Австралийского Национального университета разрушили лазерный луч и почти мгновенно воссоздали его в другой точке пространства, иначе говоря, телепортировали фотоны, составляющие пучок лазера. В отличие от предыдущих подобных экспериментов, физикам удалось добиться нужного результата в 100 процентах случаев, передает агентство Reuters.
Взято отсюда

Ну а в новостях по ящику почти мгновенно составило одну миллионную секунды для расстояния 1 метр. Это ж в триста раз меньше скорости света. Я чегой-то упустил? Или это тирьямпампация по О.Бендеру?
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

TheFreak>Телепортация - это перенос информации о состоянии системы в другое место со скоростью света с последующим воспроизведением этого состояния. Не ручаюсь за точность формулировки.

Наверно лучше переформулировать:
Телепортация - это перенос информации о состоянии системы в другое место с конечной скоростью с последующим воспроизведением этого состояния.

Про мгновенный перенос информации никто не говорит.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
The Freak>Про мгновенный перенос информации никто не говорит.

Я говорю :D
ИМХО пока фотон не померили - никакой информации и нет.
А когда померили - мгновенно узнали информацию о другом. А он уже далеко. Там могут тоже померить (потом), но мы-то уже знаем их результат со 100% точностью, если у них поляризатор абсолютно параллелен, или перпендикулярен нашему. По-моему (я-то не спец) телепортируется направление поляризации.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
AidarM>The Freak>Про мгновенный перенос информации никто не говорит.
AidarM>Я говорю :D
AidarM>ИМХО пока фотон не померили - никакой информации и нет.

Это не перенос инфомации, а её синтез на основе имеющейся :)
"Hello, world" таким методом не передать :)
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
TheFreak>Наверно лучше переформулировать:
TheFreak>Телепортация - это перенос информации о состоянии системы в другое место с конечной скоростью с последующим воспроизведением этого состояния.

TheFreak>Про мгновенный перенос информации никто не говорит.

А вот еще нашел:

[i]Телепортация (от греческого "tele" - далеко - и английского "portage" - перенос, волок) - мгновенное (или очень быстрое) перемещение материальных тел в пространстве (возможно, и во времени). Термин был введён Чарльзом Фортом в 1930 году для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве (в отличие от телекинеза - также необъяснимого, но видимого движения тел).[/i]
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Campus>...Термин был введён Чарльзом Фортом в 1930 году для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве...

Ну мы то, надеюсь, говорим про научный термин, а не про научно-фантастический. Так что с конечной скоростью, с конечной. По крайней мере, пока.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
=KRoN=>Это не перенос инфомации, а её синтез на основе имеющейся
"Hello, world" таким методом не передать

Для того, чтобы передать что-либо, необходим дополнительный классический канал. Пусть одной поляризации соответствует точка, второй - тире. Тогда, передав по квантовому каналу кучу фотонов, говорим по классическому: какие из них несут информацию (изначально мы ведь не можем предсказать - как будут поляризованы наши фотоны). Так что информация, которую мы хотим передать, быстрее с распространяться не будет. Шумиха вокруг квантового канала из-за того, что он исключает незаметное прослушивание.

Теперь насчет синтеза информации на основе имеющейся:
Эта "имеющаяся" после нашего измерения начинает иметься и на противоположном конце квантового канала. Измерять мы начинаем, когда фотоны уже разлетелись. Измеряющий поляризацию своего фотона устанавливает направление оси квантования для принимающего. А взаимодействия между разлетевшимися фотонами нет. Направление оси квантования задается (передается) мгновенно. Второй фотон "получает" эту информацию.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Хороший эксперимент, иллюстрирующий именно телепортацию состояния.

Пусть посылающий ничего не делает со своими фотонами, пока другие фотоны не достигнут поляризатора принимающего.
Тогда принимающий заметит, что через его поляризатор проходит в среднем половина прилетевших фотонов.
Затем посылающий подставляет под свои фотоны поляризатор, повернутый относительно поляризатора принимающего на 30 градусов. И тогда принимающий увидит, что через его поляризатор стало проходить в среднем три четверти от всего числа полученных фотонов.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Campus>Ну а в новостях по ящику почти мгновенно составило одну миллионную секунды для расстояния 1 метр. Это ж в триста раз меньше скорости света. Я чегой-то упустил? Или это тирьямпампация по О.Бендеру?

Ну насколько я понимаю, никто и не собирается переносить что-то мгновенно. Телепортация - это перенос информации о состоянии системы в другое место со скоростью света с последующим воспроизведением этого состояния. Не ручаюсь за точность формулировки.
Суть эксперимента, насколько я понимаю из отрывочной информации, - запись волнового пакета фотонов с последующим воссозданием этого пакета в другом месте.
 
+
-
edit
 
Насколько я понимаю, речь все-таки идет именно о телепортации квантового состояния: т. е. фотон - то долетает со скоростью света, а вот когда со скоррелированного с ним другого фотона снимают инфу о поляризации => мгновенно узнают о поляризации второго. Насчет телепортации вещества как такового - бред.
Передается лишь квантовое состояние.

Представим себе: в некоторой точке создаются два скоррелированных человека, которые разлетаются в разные стороны, ни с чем не взаимодействуя. :eek: Затем проводят измерение над одним и оказывается, что это ,например, Вася. Тогда мы сразу узнаем, что в другой точке - тоже Вася, но вверх ногами. :jump:

А квантовый комп будет быстрее не за счет телепортаций, а лишь за счет параллельности вычислений.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Извините, ошибся. :( У принимающего все равно будет в среднем половина фотонов проходить через поляризатор.

Пусть поляризаторы строго сориентированы и идет передача, например, некоторого текста, известного на обоих концах. Тогда принимающий, имея возможность проверять, увидит, что информация передается безошибочно. Теперь если посылающий повернет свой поляризатор на 30 градусов, то принимающий увидит, что в среднем 25 процентов информации повреждены.

Это иллюстрирует именно мгновенность передачи передающему фотону информации, созданной поляризатором посылающего.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru