Может у кого завалялась...

 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
... документация на лазер ИЛГН-207-3. Унутрях стеклянная колба имеет маркировку ТЛГ-2-II. Не дайте умереть экспериментам в зародыше, ибо нет никакого желания применять метод научного тыка в силу ограниченности запаса лазеров и отсутствия их дешевого восполнения. (Эх, можно было десяток вытащить).
 
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
Раз нет техописания, придется действовать методом научного втыка. :rolleyes: Итак, гелий-неоновый лазер. В сети нашел, что этот зверь питается постоянным напряжением 0.8 - 5 кВ (в зависимости от марки прибора) и ему необходимо стартовое напряжение 5 - 10 кВ. К сожалению, у меня при таких напряжениях ничего не происходит, а при бОльших (25 - 30 кВ) - устойчивый газовый разряд в капиляре, опять таки без излучения. Кто-нибудь подскажет, на какие грабли я наступаю? Могет ли лазер работать на напряжении выше номинального, т.е. без перехода со стартового в номинальное?
И еще, кто подскажет методику юстировки положения трубки относительно зеркал?
 

hcube

старожил
★☆
Поищи ЮТ. В рамках разглашения конверсионной технологии там народ приводил схему лазера на органическом красителе. В том числе, ты были какие-то рекомендации по юстировке оптической системы.
А оно тебе надо? Чем тебя указка не устраивает?
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
ЮТ - Юный Техник? Тогда за какой год (хотя бы примерно)?

hcube>А оно тебе надо? Чем тебя указка не устраивает?

Что к указке, что к моему лазеру все равно оптику придется лепить, но указку надо покупать, а ИЛГН уже дома находится, надо только настроить.
 

au

   
★★
Campus>Что к указке, что к моему лазеру все равно оптику придется лепить, но указку надо покупать, а ИЛГН уже дома находится, надо только настроить.

Указка-то стоит копейки.. Доллар ей красная цена.

Кстати, народ. Кто подскажет где (в мире) купить компактный постоянный ПП лазер на 800-780нм, 10-30мВт. Я нашёл, но хочу альтернативы :) Стоит до 100 баксов.
 

au

   
★★
Насколько я помню физику разряда в газе, стартовое напряжение там высокое, а рабочее - гораздо ниже, так что делайте выводы насчёт своих 25кВ :)
Газ нужно пробить, тогда появляются носители заряда. После этого нужно снизить напряжение - снижайте пока не начнёт генерировать, если не зажарили его ещё :)
 

au

   
★★
Мощность - менее 1мВт, расходимость.. сами опредилите :) Но на стене дома метрах 800 пятно было размером с тарелку. На глаз :)
 

hcube

старожил
★☆
91-94, IMHO. Кажется, так. Скорее, 94 чем 91.
В принципе, у газового лазера есть одно преимущество перед твердотельным - у него на два порядка больше длина когерентности. Ну, чисто исходя из длины активной области.
Кстати, IMHO указка - импульсный лазер. То есть там плотность тока достигается в импульсном режиме.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
au>Указка-то стоит копейки.. Доллар ей красная цена.

А какая мощность и расходимость луча?
 

Anika

координатор
★★
hcube>Кстати, IMHO указка - импульсный лазер. То есть там плотность тока достигается в импульсном режиме.
Это не так. Там стоит источник тока, и он работает правильно - выяснял экспериментально.
Возможно, излучение и импульсное, но в полосе до 50 МГц этого не видно.
А вот если выдрать из стабилизатора один конденсатор - возникает генерация на 1.5-2 МГц, и яркость, действительно, возрастает, без увеличения среднего тока.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

Campus

втянувшийся
au>... - снижайте пока не начнёт генерировать, если не зажарили его ещё :)

Такое вобще возможно, "зажарить" газоразрядную лампу с инертным наполнением?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru