Пределы Вселенной

 

Gluck

втянувшийся
quote:
Поэтому повторю вопрос: что нас ждет при попытке пересечь распространяющуюся вселенную?

 


Не знаю, что произойдет при такой попытке, но по-имоему интересно и то, что за этой границей будет абсолютная пустота и невозможно будет почуствовать даже нашу Вселенную, пока ее свет не дойдет до нас. А может случится, что до нас дойдет свет и не нашей Вселенной вовсе. :)
если формула красива, то она верна. (Декарт)  
RU Тихон #04.06.2002 17:18
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>Не знаю, что произойдет при такой попытке, но по-имоему >интересно и то, что за этой границей будет абсолютная пустота >и невозможно будет почуствовать даже нашу Вселенную, пока ее >свет не дойдет до нас. А может случится, что до нас дойдет >свет и не нашей Вселенной вовсе.

А можно ли с уверенностью утверждать что за Пределом есть время и пространство?

И ещё такой вопрос:
Недавно по ящику говорили что амеры нашли звезду вещество которой находится в виде кварков. Как они смогли это узнать?
И как вообще это возможно - кварков в свободном состоянии вроде ещё не обнаруживали, да и заряд у них - 1/3... :confused: А в мурзилке советской читал теорию по которой скрытая масса вселенной - есть устойчивая кварковая материя и постепенно всё вещество переходит в это состояние и всем через N млрд. лет полный абзац... :eek:
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  

U235

старожил
★★★☆
Хотел бы я знать физический смысл выражения "часть Вселенной" :rolleyes: ИМХО - это уже вопрос не к физикам, а к философам. Физики работают лишь с тем, что происходит ВНУТРИ единой Вселенной.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

UFO pilot

Схлопывается УСЁ! :D
Потому, что наше пространство (вакуум наш любимый) на самом деле не является пустотой, а некоей всё-таки субстанцией, имеющей не то 10, не то 11 измерений, из которых "развёрнутыми" являются только 3, остальные - "свёрнутые". Разумеется, это не та бредятина, что пропагандирует Ацюковский, та не выдерживает критики даже на уровне ПТУ, исследованием вакуума занимаются всерьёз серьёзные люди в серьёзных центрах. Может быть (ИМХО, скорее всего) из-за свойств НАШЕГО вакуума наложены такие ограничения на скорость света в ЭТОМ вакууме, как уперлись полсотни лет назад в звуковой барьер авиаторы (не поймите, конечно, эту аналогию буквально). И очень возможно, что за пределами нашей четырёхмерной гиперсферы, нашего "мыльного пузыря", который и есть наша Вселенная, нет того вакуума, который заполняет наш пузырь. Возможно, там - АБСОЛЮТНАЯ пустота, НАСТОЯЩАЯ. И там никаких ограничений на скорости нет.

А пузырей таких (вселенных) может быть множество, и наша Вселенная - только один из них... Они надуваются, схлопываются, лопаются и т.д.

А может, кто-то ООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ их выдувает! :) ;)
“The only good Indian is a dead Indian”  

Gluck

втянувшийся
Вот то-то и оно, что пустота за пределами АБСОЛЮТНАЯ, а наша Вселенная стала раздуваться как раз из такой пустоты. Как это объяснить?
если формула красива, то она верна. (Декарт)  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Фигушки :раздуваться из пустоты"!
Не из какой ни из пустоты, раздуваться она стала из сингулярности - это (по некоторым мнениям) такая ну о-о-очень массивная чёрная дыра.
А даже маленькая чёрная дыра - совсем не "пустота". Суньте-ка туда нос - всосёт, токо лапти сбрякают! :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Вуду>Не из какой ни из пустоты, раздуваться она стала из сингулярности - это (по некоторым мнениям) такая ну о-о-очень массивная чёрная дыра.

Да нет, именно из пустоты. Сингулярность - это обозначение того, что возникло в результате флуктуации и стало расширяться (причем в некоторый момент времени с инфляцией) :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Что было ДО сингулярности - ни один человек на планете пока не рискует точно сказать, даже Стивен Хокинг. :)


И опять термины вроде "флуктуации пустоты" никакого физического смысла пока не имеют, для этого сначала нужно разобраться - что же такое - ПУСТОТА. А уж потом рассуждать о её флуктуациях...


Подождём-с, может кто-то до чего-то вразумительного и додумается в обозримом будущем. Пока - мрак... :rolleyes:
“The only good Indian is a dead Indian”  

Gluck

втянувшийся
Пустота в нашем понимании это отсутствие в пространстве любых материальных объектов, как то вещество или поле. Но в одной книжке я прочитал, что существуют особые свертывания пространства, которые могут рождать материальные объекты. По сути эти свертывания и есть те флуктуации. Там же есть определение физического вакуума - структуры, в которой при определенных условиях могут рождаться материальные объекты - виртуальные электроны и позитроны. (книжка: Тихоплав. Физика веры, но вроде написана по материалам работ Шипова).
если формула красива, то она верна. (Декарт)  

au

   
★★
Уж наспорился я с Кузнецом в своё время дальше некуда, но тут нельзя не удивиться :)

Вуду, откуда тогда ваша сингулярность взялась, такая набитая энергией донельзя? Откуда взялось само пространство - из той же сингулярности?
Кстати, ЧД не взрываются - максимум что им разрешил Хоккинг, это мееедленно испаряться. А если вспомнить все заморочки со временем вокруг и (держись, физика!) ВЪ сингулярности, то посмотрю я как вы её взрывать будете.. :)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

А как же та точка зрения, что полная энергия Вселенной - нуль, и поэтому ничего не мешает ей именно что из ничего возникнуть?..

:) Это, конечно, профанация идеи, но, надеюсь, понятно, о чём речь.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

au

Ну вы СПРОСИЛИ! :D Кто ответит правильно - сразу две "нобелевки" получит! ;) Сингулярность - всё-таки не "обычная" очень большая чёрная дыра (про которую тоже - одни догадки и гипотезы). Там что-то не только количественно, но явно и качественно иное.
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Lunohod

втянувшийся

Господа, чтобы действительно здраво рассуждать на эту тему (сабж), надо быть паралитиком...
 

au

   
★★
Вуду>Ну вы СПРОСИЛИ! :D Кто ответит правильно - сразу две "нобелевки" получит! ;) Сингулярность - всё-таки не "обычная" очень большая чёрная дыра (про которую тоже - одни догадки и гипотезы). Там что-то не только количественно, но явно и качественно иное.

Значит грош цена этой мысли, раз её даже думать нельзя :)
 

au

   
★★
Lunohod>Господа, чтобы действительно здраво рассуждать на эту тему (сабж), надо быть паралитиком...

А Хоккинг по вашему кто? :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

au

Думать-то можно, но вот додумать... :D :D :rolleyes:
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Адрон #14.06.2002 13:00
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Думаю, что этот реферат закроет многие ваши вопросы. :D

СКРЫТАЯ МАССА В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ НАБЛЮДЕНИЙ
В.А. Сирота
Физический институт им. Лебедева РАН, Москва, Россия,
e-mail: sirotalpi.ru
Уже около тридцати лет считается установленным существование во Вселенной большого количества скрытой массы, или темной материи, взаимодействующей с обычным, наблюдаемым нами веществом только гравитационно. Присутствие этой скрытой массы в очень больших масштабах обнаруживается по распределению скоростей в скоплениях галактик. Кроме того, по наблюдениям движения отдельных звезд и газовых облаков установлено существование у большинства галактик темного гало размером в десятки и массой порядка сотни масс самой галактики.
Теория нуклеосинтеза в ранней Вселенной запрещает существование такого большого количества барионов - оно ограничено наблюдаемым процентным соотношением гелия и водорода. Поэтому предполагается, что темную материю составляют какие-то неизвестные до сих пор небарионные частицы.
Из общетеоретических соображений представлялось естественным, что полная плотность энергии во Вселенной должна соответствовать критической плотности, отделяющей открытую Вселенную от замкнутой. Наблюдаемое барионное вещество дает 3-5% этой величины. Таким образом, до недавнего времени теоретики считали, что небарионная материя составляет 95% критической плотности, а наблюдатели утверждали, что по гравитационному воздействию в скоплениях галактик обнаруживается 30-50%.
В последние годы наметилось неожиданное разрешение этого противостояния. Удалось измерить расстояния до нескольких сверхновых звезд, находящихся очень далеко от нас - на расстоянии порядка половины радиуса горизонта. Сопоставляя эти расстояния с красными смещениями (z~1), оказалось возможным не только уточнить значение постоянной Хаббла - скорости расширения Вселенной - но и найти ее первую производную. Неожиданным оказался знак этой производной: расширение не замедляется, как предполагалось, а ускоряется. Для получения такой зависимости нужно ввести в уравнения Эйнштейна слагаемое с космологическим L-членом, или - в более общем виде - добавить в тензор энергии - импульса слагаемые, отвечающие среде с отрицательным давлением. Такая среда, называемая квинтэссенцией, должна, по оценкам наблюдателей, давать вклад в плотность полной энергии, по крайней мере не меньший, чем плотность материи.
То, что расширение Вселенной ускоряется, дает возможность решить другие проблемы, связанные с моделями образования скоплений галактик и подсчетом их количества на различных расстояниях от нас. Возраст Вселенной оказывается больше, чем в стандартной модели, и это решает имевшиеся противоречия с оценками возраста наиболее старых звезд.
Еще одно крупное наблюдательное достижение последнего времени - измерение анизотропии реликтового излучения на масштабах вплоть до угловых масштабов порядка 10'. Обнаружен первый, а по оптимистическим оценкам - и второй, и третий допплеровские пики. Их положение, высота и зависимость амплитуды анизотропии от масштаба тоже дают ограничения на плотность энергии различных составляющих.
Сопоставление всех имеющихся в настоящее время наблюдательных результатов дает в качестве наиболее вероятной следующую оценку: полная плотность энергии во Вселенной совпадает с критической плотностью, 50-70% ее составляет энергия вакуума (квинтэссенция, или L-член), 3-5% - обычное барионное вещество, остальные 30-50% - небарионная темная материя. Пространство плоское, со временем Вселенная будет неограниченно расширяться, степенной характер расширения сменится экспоненциальным.
 
RU Адрон #14.06.2002 13:04
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Если квинтэссенция, или L-член действительно существуют, это будет означать, что в физике еще очень много белых пятен.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Адрон>...L-член действительно существуют...

Это тот, что действует по направлению расширения вселенной? Давно ничего не читал по этому поводу...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru