Замедление света

 

Jstar

втянувшийся

Недавно ещё раз перечитал кое-что из классика советской фантастики А. Беляева (ему принадлежат :"Человек-амфибия", "Остров погибших кораблей"). Заинтересовался одним вопросом, возникающим из повести "Светопреставление". (Кто не читал, поясняю - фантастическая основа в том, что в Солнечной системе неким образом замедлилась скорость света - с 300000 км/с до ок 0.5 м/с, ежли не прав - поправьте. Причём в произведении содержится намёк на возможность прохода Солн. системы через некую звёздную "туманность").


quote:
Честно говоря, не очень вероятно - под туманностью ведь обычно разумеют галактику... Для устранения проблем берём не туманность, а участок космоса с неими особыми свойствами. - Jstar
 



Ну и, естественно, замедление света сказалось на цветовосприятии, на прочих особенностях зрения. например, отойдя назад от места некоего события, можно было наблюдать его ещё раз.

Вопрос следующий: как такое замедление скорости света может быть связано с количеством енергии, переносимой светом (берём и инфракрасный спектр)?

Да, ещё два примечания. Первое - в повести ничего не говорилось об изменении константы С. Второе - радио фунциклировало нормально, посему замедление, очевидно, не распространяется дальше опред. спектра ЭМ излучений. Последнее, правда, скорее неточность писателя (писалось-то годах в 20-х, вроде как), и ИМХО особой роли не играет. Я его просто для уточнения вспомнил.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  

Jstar

втянувшийся

CaRRibeaN>Или надо считать, что только фотоны замедлились до скорости 0,5 м/с - но тогда порушиться вся электродинамика.

Считаем так.
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
RU CaRRibeaN #21.05.2002 09:27
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

На самом деле уменьшение константы С грозит мгновенной смертью по многим показателям - например замедление молекул (броуновского движения) до С и меньше означает что температура будет лишь немного выше абсолютного нуля. А падение скорости передачи импульсов по нервам до такой же скорости означает опять же смерть мозга.

Или надо считать, что только фотоны замедлились до скорости 0,5 м/с - но тогда порушиться вся электродинамика.

Насчет "звездных туманностей" - дело в том, что в 20-ых годах, когда писалось вот эта повесть (я так думаю, не знаю когда она писалась) природа "спиральных туманностей" НЕ БЫЛА известна. Могучие споры кипели тогда среди астромов. Разрешилось все кажеться в 26 году, когда в туманности Андромеды удалось разглядеть звезды.
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

>>фантастическая основа в том, что в Солнечной системе неким образом замедлилась скорость света - с 300000 км/с до ок 0.5 м/с

никакой фантастики. 300000 км/с - это в ваккуме, заполни веществом и скорость будет другая.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Кстати, напомню, что коэффициент преломления как раз и есть мера замедления скорости света. Т.о. в алмазе скорость света вдвое ниже, чем в вакууме...
 
BG Реконструктор #05.06.2002 07:43
+
-
edit
 
=KRoN=>Кстати, напомню, что коэффициент преломления как раз и есть мера замедления скорости света. Т.о. в алмазе скорость света вдвое ниже, чем в вакууме...

Фотон путешествует годами, переодолевая расстояние от центра Солнца до его поверхности :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru