Макромолекулы, полимеры

 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

varban>Мало исходных данных. Задай длину :)

Примерно пол-микрона. Плюс-минус...

varban>И тип связи глюкозидных остатков - альфа (как у крахмала) или бета (как у целлюлозы).

О! Так starch это крахмал! А я то думал... :rolleyes: varban>Но если растворить крахмал в воде, а потом взять раствор (потому что не весь он растворится), то ты именно такое и получишь.

А какая у него растворимость? И насколько он химически чистый бывает?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> Задай длину

The Freak> Примерно пол-микрона

Гы :D Вот что значит сленг - я совершенно не помню геометрические размеры макромолекул. Говоря "длина" я имел ввиду число элементарных звеньев. Или, по общепринятой терминологии - степень полимеризации. Но длина:короче :)

А тебе геометрический размер важен?
Тогда сложно. Надо учесть, что макромолекулы имеют и вторичную структуру, причем она в зависимости от предыстории/происхождения образца может быть разной - палочки, волокна, пачки, глобулы и т.д. На нее влияет еще и природа растворителя, и температура, и концентрация, и присутствие примесей.

> А какая у него растворимость?

Дома гляну в справочниках.
Толковых онлайн-рессурсов в открытом доступе нет, даже искать не буду.

> И насколько он химически чистый бывает?

Ну, в магазине не шибко :)
А так Ч, ХЧ, ЧДА. ОСЧ не бывает, как и для всех полимеров.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

varban>А тебе геометрический размер важен?

Ага. Ну размер глюкозы, навскидку, порядка 5-6 ангстрем. Так что пол-микрона это где-то 1000 молекул. Бывает такое?

varban>Тогда сложно. Надо учесть, что макромолекулы имеют и вторичную структуру, причем она в зависимости от предыстории/происхождения образца может быть разной - палочки, волокна, пачки, глобулы и т.д. На нее влияет еще и природа растворителя, и температура, и концентрация, и присутствие примесей.

Ну это понятно. Как и на протеин.
Мне бы прямую "палку", ну или в виде amylose (амилоза по-русски, наверно).
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Еще один вопрос.
Какие наиболее доступные/распространенные соли платины? И какова их растворимость в воде?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Я почитал на выходные, но расчитывал найти сканера и перевести в электронном виде. Нашел, но файнридер похерился :eek: Поэтому отвечаю вручную :)

Сначала - самое главное.
Прямую палку ты никак не получишь. Невозможно это.
Макромолекула амилозы (одни из компонентов крахмала) сворачивается в клубок.

Растворимость в воде именно амилозы низкая. Так она чистится - промывками в горячей воде.
Вообще по крахмалу данных мало, написано, что зависит от происхождения.

Можно фракционировать амилозу хроматографией на колонках с кристаллической целлюлозы.

1000 элементарных звеньев - нерастворима в воде. Максимум несколько десятков - пари сотен.

Слушай, скажи зачем тебе это и придумаем полимер :)



По платиновым соединениям - хлориды и нитраты (по памяти) растворимы. Точно скажу дома.


Кстати, есть под рукой у тебя Британника?
Там довольно толковые объяснения и самое главное - картинки.
Ты почитай что-то по строению макромолекул и все станет ясно.
КОротко - там гибкие сегменты, а распрямленная цепь сильно взаимодействует с растворителем и с остальными молекулами, потому она энергетически невыгодна. Энтропия опять же...
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

varban>Я почитал на выходные, но расчитывал найти сканера и перевести в электронном виде. Нашел, но файнридер похерился :eek: Ээээ... Таких усилий не надо. Я просто хотел "экспертное мнение" получить. Навскидку. А уж цифры найти всегда можно.

varban>Макромолекула амилозы (одни из компонентов крахмала) сворачивается в клубок.

Всегда или при определенных условиях может развернуться (как белок)? Навскидку.

varban>1000 элементарных звеньев - нерастворима в воде. Максимум несколько десятков - пари сотен.

Это хорошо. Сотня = 50 нм... Вполне ничего. Поищу есть ли такое в продаже. :)

varban>Слушай, скажи зачем тебе это и придумаем полимер :)

Двумя словами: Молекулярная электроника.
Т.е. индивидуальные молекулы в качестве, например, транзисторов. Из био-полимеров пока наиболее обещающая - ДНК. Ну с ней более-менее понятно. Просто задумался, а какие могли бы быть еще...

varban>По платиновым соединениям - хлориды и нитраты (по памяти) растворимы. Точно скажу дома.

Не надо. Я уже нашел.
PtCl2, 99.99%, 200 баксов за грамм, растворяется.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
TheFreak>Ээээ... Таких усилий не надо.

Был бы файнридер, не было бы усилием :)
А так - набрать еще можно, но ведь там и картинки есть штуки три.

varban>>Макромолекула амилозы [] сворачивается в клубок.

TheFreak>Всегда или при определенных условиях может развернуться (как белок)?

Как белок :)
И даже больше. И такое разворачивание будет обратимым - структура-то простая.

TheFreak> Поищу есть ли такое в продаже. :)

Ищи ологоамилоза или как ее там по-бусурмански.

TheFreak>Двумя словами: Молекулярная электроника.

Ааа.
Жидкие кристаллы в это дело двигают.

varban>>По платиновым соединениям - хлориды и нитраты (по памяти) растворимы. Точно скажу дома.

TheFreak>Не надо. Я уже нашел.
TheFreak>PtCl2, 99.99%, 200 баксов за грамм, растворяется.

Ну да, я растворимость собирался искать.
И цену бы сказал, кстати. Дома есть справочник Мерка. Еще не забыли мой адресс фирмачи - шлют.
А я не отказываюсь, поскольку считаю, что временно админом пашу... третий год :confused::mad::eek:
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

varban>Ищи ологоамилоза или как ее там по-бусурмански.

Во, спасибо за термин. Главное знать ЧТО искать. :)
 
US Зверь #08.06.2002 07:32
+
-
edit
 

Зверь

опытный

варбан>1000 элементарных звеньев - нерастворима в воде. Максимум несколько десятков - пари сотен.

Почему же растварима. только такие молекулы неплохо структурируют воду - получаем гель. Примеры: клейстер, мармелад, хряшь.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru