[image]

Компьютеры в СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 11
Eretik>Я ПРОТИВ Бабаяновских методов(раскручивания лохов на бабки, впаривания лохам конкретных понятий и т.д.).[/b]

Да бросьте вы. Пусть лохи с бабками (кстати а откуда у лохов такие бабки?) отстегнут немного на науку, а не только на джипы и кабаки.
 
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Обычный совко-гон.
Eretik>>- Эльбрус-3 в рабочем виде никогда не существовал.
Eretik>>- 10-процессорный комплекс сдали чуть ли не в 1988 г., а не в 1984.

ab>Я лично в совке получил прекрасное образование (мне еще и стипендию за это платили)

Да? Прекрасное? Вы немного льстите образованию в СССР. А вот у нас были лабы по программированию на Б3-34. А в качестве базового комплекта для изучения архитектуры процессоров были комплекты на базе КР580ВМ80. Это, к Вашему сведению, было в 1986-1987 гг. Хорошо, я имел неограниченный доступ к персоналкам, умел пользоваться библиотекой и хорошо читал по-английски(IEEE Computer и Dr.Dobbs Journal, в частности, сильно способствовали расширению знаний). Плюс Фортран-4. Блестящее образование.

ab>и неплохой опыт самостоятельной работы (и тоже за гос.счет), чем сейчас и живу неплохо.

Взаимно. Только я больше по программированию, а здесь СССР да России особо гордиться нечем(имеются в виду готовые и доступные решения).

ab>До сих пор еще живут у нас в лаборатории многие совковые приборы, даже вот сейчас на эксперименте стоит смесь совковых и импортных. Да и мои первые компьютеры тоже более-менне совковые, и на совковой же элементной базе. И прогресс вполне постоянный наблюдал и в этой и в других областях.

А вот этого не наблюдал, хотя состояние дел в микропроцессорах в СССР знал не по наслышке. Работа на ЕСке и работа на персоналке - это две большие разницы.

Eretik>>Про какую статью речь? Можно и прокомментировать. Если про нейропроц 6403, то и комментировать нечего - хороший продукт, не то что бабаяновский vaporware. А на нейро не обращайте внимания, нынче без "ускорения интернета"( или "волшебных пузырьков") товар не продать.

ab>Ну и что в нем такого хорошего? Матричные операции (даже вроде без плавающей точки)?

Любопытный ДСП процессор + универсальный. Кажется так?

Eretik>>Зачем они мне в таком виде?

Вам-то может и ни к чему, а для военки неплохо годятся.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Да что Вы говорите? Не желаете купить немнождко акций Битбойс и МЦСТ?

Mishka>Их нет, а вот MIPS и Mahtenatica - прикупил.

Тогда чего я перед Вами распинаюсь? Хорош защитник выискался! В теории за Бабаяна/Битбойс Вы обеими руками за, а на практике финансово поддержать его/Битбойс не хотите? Почему?

Eretik>>Вам бы еще специалистом по микропроцессорам стать. Тогда бы Вы поняли, что процессор на бумаге НЕ существует. И Е2К хороший тому показатель.

Mishka>Вы видимо таковым являетесь :p .

Минимально. У меня по историческим причинам есть знакомые топологи, с которыми я время от времени и консультируюсь.

Mishka>Только понять никак не можете, что процессора без бумаги не бывает.

Откедова столь поразительный вывод, что я "не могу понять"?

Mishka>Вопрос однако в том, что идея должна быть ворлощена в железе, чтобы ее пощупать можно было, но само железо без идеи это, как там его, Fe. Так уж получилось, что я проходил обучение в советском ВУЗе и математика часть моего образования. А специалист я в ОС, компиляторах, а сейчас еще немного по сетям. А когда был в аспирантуре, то работал в команде, которая разрабатывала свой компутатор - "Самсон" и как бы кое-что знаю-видел. И с Эльбрусоцами общались, и с Кронусовцами, и с Калягиным, и с Маяком и с людьми, что ПС3000. И везде вначале идея.

Ценю Ваши знакомства. Не разъясните мне, темному, почему я в годы расвета сока вынужден был работать на богомерзкой ЕС-ке, порождении загнивающего империализма, а не на выдающихся эльбрусах и проч, достижениях развитого социализма? Может потому что идеи были никуда не годные?

Вам следует уяснить, что идея не стоит выеденного яйцв до тех пор пока она не воплощена в железо.

Eretik>>Кста, эта, простите, контора СПРОЕКТИРОВАЛА процессор. В отличие от Бабаяна, который не спроектировал за последние 20

Mishka>А много эта сама контора чипов этих выпустила?

Эта контора грозилась выпускать чипы? В отличие от некоторых не грозилась. Она СПРОЕКТИРОВАЛА чип. И, надо сказать, неплохой чип. В отличие от.

Eretik>>лет ничего. Спроектировала сама, без дяди Лужкова и дедушки Ленина, без воплей про развал, гибель, воров, мошенников и завистников. Сравнивать мипс с бабаяновским балаганом просто оскорбительно для мипса.

Mishka>Вы это DEC расскажите, когда они Интель ссудили как раз за это. Скандал еще тот был.

Дорогой оппонент! Вы разницу между судебным процессом и голословными обвинениями понимаете?

Mishka>(Это я уже на ваш уровень аргументации перешел)

Пока что Вы остаетесь на своем уровне аргументации. Т.е. аргументы у Вас отстутствуют.

Mishka>>>Да, спор еще тот.

Eretik>>На иксбите веселее было в свое время.

Mishka>Т.е. как я понимаю, вы резко настроены против Бабаяна,

Страшный грех, каюсь.

Mishka>но зачем при этом показывая пальцем на процесс разработки кричать, что он не годиться, когда в других конторах его же и используют?

А Вы не могли бы выражать свои мысли яснее? Например, где я указывал пальцем на процесс разработки и кричал, что он никуда не годен? Кстати, где Вы там процесс разработки обнаружили? Я пока вижу только спеки, переписываемые каждый год в угоду новым веяниям.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Я ПРОТИВ Бабаяновских методов(раскручивания лохов на бабки, впаривания лохам конкретных понятий и т.д.).[/b]

ab>Да бросьте вы. Пусть лохи с бабками (кстати а откуда у лохов такие бабки?)

Банкиры и граждане Великобритании(а именно в Великобритани затевался выпуск то ли облигаций, то ли обязательств бабаяна в свое время) по определению являются дохами в микропроцессорах.

ab>отстегнут немного на науку, а не только на джипы и кабаки.

Золотые слова, подписываюсь двумя руками и двумя ногами.
Но Бабаян просит отстегнуть 100 млн не на науку(это немного многовато, чтобы ему поверили про науку), а на сверхвыгодное предприятие.
   
Eretik>Банкиры и граждане Великобритании(а именно в Великобритани затевался выпуск то ли облигаций, то ли обязательств бабаяна в свое время) по определению являются дохами в микропроцессорах.

Ну и как вы назовете богатеньких буратин, которые ни в чем ни понимая еще бабок хотят наварить? А вы таким лекции о науке и технике и путях их развития когда нибудь пробовали читать? Попробуйте, может у вас к ним сочуствия и поубавится. Да и свои то местные им гораздо более дурные прожекты впаривают и ничего.
 
Eretik>Да? Прекрасное? Вы немного льстите образованию в СССР.

А я не льщу, а просто сравниваю с разными знакомыми с другой стороны. Обычно лучше, никогда не хуже. А вы с кем сравнивали?

> А вот у нас были лабы по программированию на Б3-34.

Отличная вещь, помню я (правда уже 54) на свои купил и с удовольствием освоил.

>А в качестве базового комплекта для изучения архитектуры процессоров были комплекты на базе КР580ВМ80.

Вот именно на нем АРХИТЕКТУРУ и надо начинать изучать. Математику тоже с арифметики начинают. А то сейчас азов не выучив, сразу за 4 пень берутся.

> Это, к Вашему сведению, было в 1986-1987 гг. Хорошо, я имел неограниченный доступ к персоналкам,

Так это не в СССР что-ли было? Кто вам персоналки то дал?

Eretik>Взаимно. Только я больше по программированию, а здесь СССР да России особо гордиться нечем(имеются в виду готовые и доступные решения).

То то СССРовских программеров за бугром до хрена. Видимо их уже там обучали, из жалости наверное, как жертв страшного советского образования.

Eretik> Работа на ЕСке и работа на персоналке - это две большие разницы.

Не может быть. А у них это ничем не отличалось? Да и ес ведь это не советское вроде как-раз изделие-то. А вот мир мне хвалили (сам правда я его уже не застал).

Eretik>Любопытный ДСП процессор + универсальный. Кажется так?

Так ведь вам вроде всегда реально доступный надо, так такой у ti обычно берут. Или у них не дсп или не универсальный?

Eretik>>>Зачем они мне в таком виде?
Eretik>Вам-то может и ни к чему, а для военки неплохо годятся.

Вы плохо знаете чем наша военка сейчас пользуется. Подcказать?
 
RU Владимир Малюх #12.08.2002 04:53
+
-
edit
 
Mishka> И с Эльбрусоцами общались, и с Кронусовцами, и с Калягиным, и с Маяком и с людьми, что ПС3000. И везде вначале идея.

О как, и Кронсовоцами тоже? :) А с кем конкретно? Про все другое не скажу, а Кронос, бо я на него изнутри смотрел, хоть и на поздних стадиях - яркий пример как компутер в смысле продукта делать не надо. Как способ интересно, зажиточно и весело работать - годится. Только для такого дела, нужно, чтобы ваш завлаб был сыном Председателя ГКНТ СССР - и дело в шляпе. Ну нет нынче у Бабаяна такого родственника...
   

Zeus

Динамик

Mishka>А когда был в аспирантуре, то работал в команде, которая разрабатывала свой компутатор - "Самсон"...

Хм... Оччень интересное название. К чему бы это? ;)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
ab>>Я лично в совке получил прекрасное образование (мне еще и стипендию за это платили)

Eretik>Да? Прекрасное? Вы немного льстите образованию в СССР. А вот у нас были лабы по программированию на Б3-34. А в качестве базового комплекта для изучения архитектуры процессоров были комплекты на базе КР580ВМ80. Это, к Вашему сведению, было в 1986-1987 гг. Хорошо, я имел неограниченный доступ к персоналкам, умел пользоваться библиотекой и хорошо читал по-английски(IEEE Computer и Dr.Dobbs Journal, в частности, сильно способствовали расширению знаний). Плюс Фортран-4. Блестящее образование.

Да боюсь, что не льстит. Я закончил Кишиневский Универ, а потом еще 3 года аспирантуры в Ленинградском. Прекрасное образование. Здесь я по долгу службы появляюсь в CMU, PittUniversity, PenState. Интервьюирую студентов. Плюс мои хорошие друзья профессорами математики работают в CMU и в Вест Вирджижия Университете, что в Шарлотсвилле. Так что про образование здесь, причем в ведущих вузах я знаю не понаслышке. А, если учесть, что мой научный руководитель и шеф по институту читает лекции в Лундте и Стокгольме. Так, что я и про Европу немного знаю. А вам бы посоветовал ознакомиться с вопросом поближе.


ab>>и неплохой опыт самостоятельной работы (и тоже за гос.счет), чем сейчас и живу неплохо.

Eretik>Взаимно. Только я больше по программированию, а здесь СССР да России особо гордиться нечем(имеются в виду готовые и доступные решения).

За все не скажу, но команд, способных написать приличные компиляторы зарубежом считаные еденицы. Команда Терехова в союзе в этом смысле была одной из лучших. А сечас в полнос составе пашет на Америку и Италию.


Eretik>А вот этого не наблюдал, хотя состояние дел в микропроцессорах в СССР знал не по наслышке. Работа на ЕСке и работа на персоналке - это две большие разницы.

А это кому как повезло. Я и на них, и на Минсках, и на ПС-1001, ПС-3000, немного баловался на Эльбрусах. На Самсоне. еще на паре.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Eretik>>>Да что Вы говорите? Не желаете купить немнождко акций Битбойс и МЦСТ?

Mishka>>Их нет, а вот MIPS и Mahtenatica - прикупил.


Eretik>Тогда чего я перед Вами распинаюсь? Хорош защитник выискался! В теории за Бабаяна/Битбойс Вы обеими руками за, а на практике финансово поддержать его/Битбойс не хотите? Почему?


Это с больной головы на здоровую называется. Не подскажите символ МЦСТ на Нью Йорской бирже?


Eretik>Минимально. У меня по историческим причинам есть знакомые топологи, с которыми я время от времени и консультируюсь.

Вам бы специалистом по микропроцессорам стать еше - говоря вашими же словами. Топологу надо еще показать, что разводить.


Mishka>>Только понять никак не можете, что процессора без бумаги не бывает.

Eretik>Откедова столь поразительный вывод, что я "не могу понять"?

Внимание, цитирую:

Mishka>Если говорить в смысле - где конечный продукт - то вы правы.

А Вам нужны "бумажные" продукты? Мне - нет.

Eretik>Ценю Ваши знакомства. Не разъясните мне, темному, почему я в годы расвета сока вынужден был работать на богомерзкой ЕС-ке, порождении загнивающего империализма, а не на выдающихся эльбрусах и проч, достижениях развитого социализма? Может потому что идеи были никуда не годные?

Eretik>Вам следует уяснить, что идея не стоит выеденного яйцв до тех пор пока она не воплощена в железо.

Извините, это дурь.

Eretik>Эта контора грозилась выпускать чипы? В отличие от некоторых не грозилась. Она СПРОЕКТИРОВАЛА чип. И, надо сказать, неплохой чип. В отличие от.

Не надо передергивать - это пример того, что идея без конечного воплощения может стоить очень дорого.


Eretik>Дорогой оппонент! Вы разницу между судебным процессом и голословными обвинениями понимаете?

Понимаю, и именно вам это показываю - все ваши обвинения голословны.

Eretik>Пока что Вы остаетесь на своем уровне аргументации. Т.е. аргументы у Вас отстутствуют.

Да у вас тоже их нет, поэтому и сказал, что на ваш уровень перешел.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> И с Эльбрусоцами общались, и с Кронусовцами, и с Калягиным, и с Маяком и с людьми, что ПС3000. И везде вначале идея.

В.М.>О как, и Кронсовоцами тоже? :) А с кем конкретно? Про все другое не скажу, а Кронос, бо я на него изнутри смотрел, хоть и на поздних стадиях - яркий пример как компутер в смысле продукта делать не надо. Как способ интересно, зажиточно и весело работать - годится. Только для такого дела, нужно, чтобы ваш завлаб был сыном Председателя ГКНТ СССР - и дело в шляпе. Ну нет нынче у Бабаяна такого родственника...

Да со всей четверкой. Кузнецов, Недоря, Тарасов, четвертого все время забываю. Они в Питер ездили, мы в Новосибирск. Да и вообще в Новосибирске мы со многими знакомы были - Ершов, Касьянов, Поттосин, Бер, Бульонковы...


А про зятя Марчука (если не ошибаюсь) говорить не буду. Он не разработчик. И вообще проект начался до того как его транспьютером сделали. Ребята взяли Виртовскую Лилит за основу и были несщадно критикуемы с нашей стороны за это. Терехов разрабатывал свой компьютер и главная идея была, что основной пользователь это компилятор. Мы делали машину для статических АЯВУ.
А работали ребята нормально и пытались откреститься от партии и ее руководящей роли всеми силами. А когда не удалось, то справили поминки - в Питер приехали, долго у начальника на квартире этот вопрос обсуждали - далеко за полночь
:)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>>А когда был в аспирантуре, то работал в команде, которая разрабатывала свой компутатор - "Самсон"...

Alecsandro>А это не в СПб было?

Там, в Старом Петергоффе.
   
RU Alecsandro #12.08.2002 18:31
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
Mishka>А когда был в аспирантуре, то работал в команде, которая разрабатывала свой компутатор - "Самсон"...

А это не в СПб было?
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Eretik>Да? Прекрасное? Вы немного льстите образованию в СССР. А вот у нас были лабы по программированию на Б3-34. А в качестве базового комплекта для изучения архитектуры процессоров были комплекты на базе КР580ВМ80. Это, к Вашему сведению, было в 1986-1987 гг.

Для сведения, 1986/87-й год - это пик популярности ZX-Spectrum в Европе (всего 4 года с момента его разработки - в 1982-м). Так что 8080/Z80 для того времени вполне себе популярный процессор.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Eretik>Подумаешь, счастье! Кто лапти лучше делал. Даже в 1982 году место процессора 8080 и всех его аналогов было или
Eretik>а) на помойке
Eretik>б) в качестве контроллера чего-нибудь.

Именно в 1982-м году на базе Z80, который принципиально от 8080 не отличался, был разработан ZX-Spectrum, за который, напомню, сэр Клайв Синклер получил от английской королевы звание сэра ("за вклад в дело компьютеризации" и т.п.).
   
RU Владимир Малюх #13.08.2002 08:30
+
-
edit
 
Mishka>Да со всей четверкой. Кузнецов, Недоря, Тарасов, четвертого все время забываю.

Наверное Филиппов, хотя если совсем раньше то мог быть Васекин. Это как раз основное "ядро" коллектива. Кузнецов и Тарасов сейчас в Калифорнии. Недря - подался в оккультную мистику(как-то я помнал тут про их контору), болтается между Канадой и Иваново. Фил и сейчас здесь, тут же у нас на этаже, живет вполне припеваючи.

Mishka>Они в Питер ездили, мы в Новосибирск. Да и вообще в Новосибирске мы со многими знакомы были - Ершов, Касьянов, Поттосин, Бер, Бульонковы...

Правильно Берс - он и ныне здравствует, весьма самобытный старикан. Миша Бульонков - ближайший сосед на этаже. Касьянов также жив-здоров. Если всьерез, то к Кроносу отношение из этого списка имел только ныне уже покойный Игорь Васильевич Поттосин. Собственно это он подал идею еще студентам Недоре и Кузнецову сделать 32-х разрядную Модула-2 машину по образу Виртовской Lilith. Сначала был эмулятор на барроузе, потом нашлись железячники Тарасов и Васекин, кторые сделали превый Кронос в Q-bus. Позже Васекин отделился а пришел Филиппов. В середине-конце 80-х пришла молодежь вроде нас, Бахтин, Денисов, потом Заика, Хапугин, Шатохин, они еще студентами были. Я формально - уже в только в 90-м, до этого как "свободноопределяющийся" :) Витя Блинов навреное в 89 или 90-м, уже не помню, до этого в филиале ИТПМ работал и также "для души" работал с Кроносом.


Mishka>А про зятя Марчука (если не ошибаюсь) говорить не буду. Он не разработчик.

Не зять - родной сын, Александр Гурьевич :) Да, не разработчик. Но очень важная фигура в том деле. Де юре он был наш начальник, ге помню уж точную должность, кажется все-таки завлаб. Тогдашний нач отдела, а позже директор сформированного института - В.Е. Котов очень ловко и грамотно воспользовался связями, лежащими на блюдечке - молодой тогда еще А.Г. был в его непосредственном подчинении. В общем, покровительство Гурия Иваныча чувствовалось более чем явственно. И в финансировании и в решении многих "мелких" проблем, вроде жилья или снабжения всякой всячиной, вроде комплектующих, приличной (и даже очень) периферии, загранкомандировок, выставок итп итд. Жили, надо сказать, весьма недурно. Котов, организовав институт и получив членкора благополучно уехал в штаты году эдак в 91-м, где и сейчас рулит какой-то рисерч лабой в хьюлет-паккарде. Потом директором стал Поттосин, а сейчас именно Мачук-младший. Собственно на территории института мы и сейчас сидим, арендуя бывшие "свои" помещения.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
   
RU Владимир Малюх #13.08.2002 08:30
+
-
edit
 
Mishka>И вообще проект начался до того как его транспьютером сделали.

А транспьютер - это уже так, сбоку припека, так сказать официальная верхушка айсберга. Ей, по чести говоря особо никто и не стремился заниматься. Ну собрали однажды МАРС, показали комисси - дальше дело заглохло.

К слову при демонстрации была одна хохма. Один из четырех процессоров должен был считать трехмерную картинку. В качетсве изображения были выбраны три буквы XYZ, "случайным" образом вращающиеся, так чтобы в ряде проекций они однозначно читались как соответсвующие русские.

Mishka>А работали ребята нормально и пытались откреститься от партии и ее руководящей роли всеми силами. А когда не удалось, то справили поминки - в Питер приехали, долго у начальника на квартире этот вопрос обсуждали - далеко за полночь
Mishka> :)

Ну, это в кулуарах - откреститься, под коньячок. Я все-таки в этом коллективе прожил долго и не одну чарку выпил да и первый свой реальный софт на Кроносе и сделал. Но вот когда жены припирали и захотелось жить в отдельных квартирах - и в ГКНТ и в ЦК партии ребята не погнушлись и бумагу написать и ножками сходить. Сильно конфликтовать с верхами никто не и не пробовал. Да и верхи не сильно напрягали надо заметить. И над статьями в комсомолке конечно шутили, но временами, при официозе на нее ссылались без зазрения. В общем открещивание, чего уж там, было сугубо "гнило-интеллигентское" - мы вас не любим, но деньги нам вы должны давать. Ну да ладно, дело прошлое.


Что я хотел сказать. Варясь в гуще коллектива могу ответсвенно заявить - не было у нас такой цели, как сделать промышленный массовый компьютер. Было просто интересно работать. Такую цель позже кое-кто из начальников (конкретно Е.П. Кузнецов) пытвлись поставить, но коллектив отнесся к ней по сути с прохладцей. Это было скучно и неинтерсно, копаться в производстве, передлывать, заботясь о технологии, писать приличную документацию, устаканивать версионность софта итп итд. Попыка сделать чип -вообще отдельная история, не очень красивая. По большей части о "юзере" не думали. Типичным юзером предполагался почему-то именно программист-разработчик. Проект, как бы его не называли, был и остался и умер сугубо а кадемической разработкой. И посему организовано все было совсем не так, чтобы массовый комп мог получиться.
   

Zeus

Динамик

=KRoN=>Именно в 1982-м году на базе Z80, который принципиально от 8080 не отличался, был разработан ZX-Spectrum, за который, напомню, сэр Клайв Синклер получил от английской королевы звание сэра ("за вклад в дело компьютеризации" и т.п.).

И все же справедливости ради надо отметить, что звание сие Клайв получил не за техническое решение как таковое, а за то, что впервые создал компьютер, стоящий дешевле 100 фунтов. Что послужило одной из основных причин его популярности. И, к слову, разорению Sinclair Research Ltd. в конечном итоге. А это несколько другая плоскость...
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

ab>Ну и как вы назовете богатеньких буратин, которые ни в чем ни понимая еще бабок хотят наварить?

Эти богатенькие буратины обычно обращаются к специалистам. А специалисты советуют с Бабаяном не связываться.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

ab>А я не льщу, а просто сравниваю с разными знакомыми с другой стороны. Обычно лучше, никогда не хуже.

Взаимно.

ab>А вы с кем сравнивали?

С французскими программистами. Я плакаль. А мои московские друзья просто матерились и орали. Тем не менее, толковых специалистов там хватает. Правда, во Франции эти толковые был из Шотландии и из Польши.

>> А вот у нас были лабы по программированию на Б3-34.

ab>Отличная вещь, помню я (правда уже 54) на свои купил и с удовольствием освоил.

Но комментс.

>>А в качестве базового комплекта для изучения архитектуры процессоров были комплекты на базе КР580ВМ80.

ab>Вот именно на нем АРХИТЕКТУРУ и надо начинать изучать. Математику тоже с арифметики начинают. А то сейчас азов не выучив, сразу за 4 пень берутся.

Не смешите меня, ради Бога. Надо было с 4004 начинать. Или с арифомометра.

>> Это, к Вашему сведению, было в 1986-1987 гг. Хорошо, я имел неограниченный доступ к персоналкам,

ab>Так это не в СССР что-ли было? Кто вам персоналки то дал?

Кафедра. Одна(!) персоналка 1840.

Eretik>>Взаимно. Только я больше по программированию, а здесь СССР да России особо гордиться нечем(имеются в виду готовые и доступные решения).

ab>То то СССРовских программеров за бугром до хрена.

Там еще индийских дохрена.

ab>Видимо их уже там обучали, из жалости наверное, как жертв страшного советского образования.

Все толковые программисты, которых я знаю, обучались вне ВУЗов. Образование в ВУЗе могло только повредить.

Eretik>> Работа на ЕСке и работа на персоналке - это две большие разницы.

ab>Не может быть.

Может.

ab>А у них это ничем не отличалось?

Выбор был? Выбора не было. Работали на том, что было, а не на том на чем надо.

ab>Да и ес ведь это не советское вроде как-раз изделие-то. А вот мир мне хвалили (сам правда я его уже не застал).

Кто хвалил? За что хвалил? Адреса, явки, телефоны...

Eretik>>>>Зачем они мне в таком виде?
Eretik>>Вам-то может и ни к чему, а для военки неплохо годятся.

ab>Вы плохо знаете чем наша военка сейчас пользуется.

Боюсь, что лучше Вас. В частности, мои однокурсники ваяют процессоры и контроллеры для российской военки.

ab>Подcказать?

Ради Бога.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Mishka>Да боюсь, что не льстит.

Не бойтесь. Хотя к фундаментальным дисциплинам претензий у меня нет. Равно как и к некоторым специальным.

Mishka>Я закончил Кишиневский Универ, а потом еще 3 года аспирантуры в Ленинградском. Прекрасное образование.

Как Вам угодно.

Mishka>Здесь я по долгу службы появляюсь в CMU, PittUniversity, PenState. Интервьюирую студентов. Плюс мои хорошие друзья профессорами математики работают в CMU и в Вест Вирджижия Университете, что в Шарлотсвилле. Так что про образование здесь, причем в ведущих вузах я знаю не понаслышке. А, если учесть, что мой научный руководитель и шеф по институту читает лекции в Лундте и Стокгольме. Так, что я и про Европу немного знаю.

Ну и что? Поинтересутесь уровнем подготовки не лучших советских студентов, а средней массы. В двух словах - бывает, конечно, хуже.

Mishka>А вам бы посоветовал ознакомиться с вопросом поближе.

А Вам бы посоветовал рассмотреть вопрос поглубже и не сравнивать лучших выпускников, к которым Вы, охотно верю, принадлежите, с основной массой и на этом основании делать далеко идущие выводы. Мой однокурсник работает профессором в Канаде, но он входил в пятерку лучших студентов выпуска. Другой знакомый работает в Англии, но он тоже был одним из лучших, если не лучшим.

Eretik>>Взаимно. Только я больше по программированию, а здесь СССР да России особо гордиться нечем(имеются в виду готовые и доступные решения).

Mishka>За все не скажу, но команд, способных написать приличные компиляторы зарубежом считаные еденицы.

Да что Вы говорите? Я за 11 лет работы на С/С++ использовал систематически:

турбо/борланд С/С++
зортех С++
микрософт С/С++
ватком С
gcc
Это уже пять приличнейших компилеров только для РС. Попрошу список советских аналогов.

Mishka>Команда Терехова в союзе в этом смысле была одной из лучших. А сечас в полнос составе пашет на Америку и Италию.

Попрошу успехи этой команды в студию. Срочно переключусь на их компилятор.

Eretik>>А вот этого не наблюдал, хотя состояние дел в микропроцессорах в СССР знал не по наслышке. Работа на ЕСке и работа на персоналке - это две большие разницы.

Mishka>А это кому как повезло.

Это потому, что их не было. Музейные экспонаты в музейных количествах стране ничего не дают.

Mishka>Я и на них, и на Минсках, и на ПС-1001, ПС-3000, немного баловался на Эльбрусах.

Про Эльбрусы подробнее. Какой Эльбрус, когда, где и на каких условиях.
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Тогда чего я перед Вами распинаюсь? Хорош защитник выискался! В теории за Бабаяна/Битбойс Вы обеими руками за, а на практике финансово поддержать его/Битбойс не хотите? Почему?

Mishka>Это с больной головы на здоровую называется.

Только не надо пустой риторики. Ответьте на вопрос и завяжем.

Mishka>Не подскажите символ МЦСТ на Нью Йорской бирже?

А на сайт Эльбрус-2000: программные решения, системная интеграция слабо сбегать? А поинтересоваться, что нужно компании для того, чтобы стать АО и котировать сови акции на бирже?

Eretik>>Минимально. У меня по историческим причинам есть знакомые топологи, с которыми я время от времени и консультируюсь.

Mishka>Вам бы специалистом по микропроцессорам стать еше - говоря вашими же словами.

За меня не волнуйтесь, в архитектуре процессоров и обвязки я разбираюсь, хотя бы потому, что у меня работа такая.

Mishka>Топологу надо еще показать, что разводить.

А кто Вам сказал, что они только топологи?

Mishka>>>Только понять никак не можете, что процессора без бумаги не бывает.

Eretik>>Откедова столь поразительный вывод, что я "не могу понять"?

Mishka>Внимание, цитирую:

Mishka>>Если говорить в смысле - где конечный продукт - то вы правы.

Mishka>А Вам нужны "бумажные" продукты? Мне - нет.

Ценю Вашу логику. Она просто железная. Из того, что мне не нужны бумажные продукты следует, что процессор бывает без бумаги. Вам логику не начитывали в Кишиневе?

Eretik>>Вам следует уяснить, что идея не стоит выеденного яйцв до тех пор пока она не воплощена в железо.

Mishka>Извините, это дурь.

Может для Вас, как теоретика, идеальная стиральная машина, которая не потребляет ни воды, ни электроэнергии и представляет какую-то ценность, а для меня это выглядит дуростью.

Eretik>>Эта контора грозилась выпускать чипы? В отличие от некоторых не грозилась. Она СПРОЕКТИРОВАЛА чип. И, надо сказать, неплохой чип. В отличие от.

Mishka>Не надо передергивать - это пример того, что идея без конечного воплощения может стоить очень дорого.

Это была не идея. Идеей был RISC. А воплощение идеи. И стоила она не так дорого, судя по судьбе компании МИПС.

Eretik>>Дорогой оппонент! Вы разницу между судебным процессом и голословными обвинениями понимаете?

Mishka>Понимаю, и именно вам это показываю - все ваши обвинения голословны.

Сами себя высекли? Голословны обвинения ваших протеже, Бабаяна и Ко.

Eretik>>Пока что Вы остаетесь на своем уровне аргументации. Т.е. аргументы у Вас отстутствуют.

Mishka>Да у вас тоже их нет,

Допустим, как это Вас оправдывает? Вы со студенатми, которых интервьюирутет, тоже так дискутируете?

Mishka>поэтому и сказал, что на ваш уровень перешел.

Попробуйте внимательно перечитать написанное, там аргументов хватает. Если Вы их по каким-то причинам не понимаете, то спрашивайте - я объясню.
   
RU Владимир Малюх #13.08.2002 11:35
+
-
edit
 
ab>>А вы с кем сравнивали?

Eretik>С французскими программистами. Я плакаль.

Все-таки смотря где на них смотреть. Как-то публика из Dassault у меня лично вызывает скорее уважение. :) Чтобы сделать софтину вроде CATIA нужно быть весьма не идиотами.

ab>>То то СССРовских программеров за бугром до хрена.

Eretik>Там еще индийских дохрена.

А точнее еще больше, чем русских.

Eretik>Все толковые программисты, которых я знаю, обучались вне ВУЗов. Образование в ВУЗе могло только повредить.

Хм, для людей 30-35 летнего возраста скорее ближе к правде... Или у меня не те знакомые? :)
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

=KRoN=>Для сведения, 1986/87-й год - это пик популярности ZX-Spectrum в Европе (всего 4 года с момента его разработки - в 1982-м).

Для сведения, 1986 год - это пик популярности не только Спектрума, а еще и кубика Рубика. Что совсем не означает того, что на базе Кубика Рубика нужно начитывать полномасштабный курс точной механики, топологии и т.д.

И вообще что у Вас с матчастью? Мне кажется не особо.
1. Z-80 был разработан (сюрприз!)1976 году. Один, девять, семь, шесть.
2. Спектрум скончался в 1986. Его купил Амстрад. За "фантастическую" сумму 5 млн фунтов.
3. Это ИГРОВОЙ компьютер. Ни для какой мало-мальски серьезной работы он не годится.
4. История Спектрума - это 1982-1986.
5. Откуда у Вас взялся 1987 год?

=KRoN=>Так что 8080/Z80 для того времени вполне себе популярный процессор.

Извините, но Вам-то откуда это знать? Или Вас в 1986 в Европу пускали? Даже в Болгарии, Софийский университет, работали на местных Эплах. Кстати, в каких компах того времени использовался 8080?
   
+
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Eretik>>Подумаешь, счастье! Кто лапти лучше делал. Даже в 1982 году место процессора 8080 и всех его аналогов было или
Eretik>>а) на помойке
Eretik>>б) в качестве контроллера чего-нибудь.

=KRoN=>Именно в 1982-м году на базе Z80, который принципиально от 8080 не отличался,

По списку:
- собственный сигнал рефреша памяти!!!
- удвоенное количество регистров!!
- 80 дополнительных команд!
- два дополнительных индексных регистра
- два типа обработки прерываний.
- тактовая 2.5 МГц
Принципиальных отличий, впрочем, нет. Справедливости ради, принципиальных отличий 286 от 86 тоже нету. Подумаешь, защищенный режим добавили, который использовать удавиться можно.

>был разработан ZX-Spectrum, за который, напомню, сэр Клайв Синклер получил от английской королевы звание сэра ("за вклад в дело компьютеризации" и т.п.).

Бесспорно - достижение для несчастной английской экономики тех лет. Но чем кончил Спектрум в 1986 году? И чем, собственно, 125 фунтовый(это цена, а не вес) Геймбой 80-х мог пригодиться в работе? НИЧЕМ. Вот в игры на нем поиграть - это да, интересно.
   
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru