А почему это нет нормальных редактров для PDF??

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Грамотно спроектированный сайт равно эффектно смотрится и в 240x320 и 1600x1200. Правда, такие встречаются очень редко. Авиабаза могла бы быть такой, но у меня дизайн стоит пока на 3-м месте :)
 

au

   
★★☆
Ну это перегиб. Тройной с [из]вращением.
Если без графики, рулонным текстом, палитрой из 256 цветов, или лучше без них вовсе, то да.. можно.. нафига только? :)
 

Strek

втянувшийся
=KRoN=>Всё-таки, дизайнеры должны быть для юзеров, а не юзеры для дизайнеров...

Я бы сказал так.
ПДфу - пэдээфово, всем остальным - в меру распущенности :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
=KRoN=>Любой лог-сервер с открытой статистикой. Вот, например:
=KRoN=>http://globalstats.hotlog.ru/
=KRoN=>Правда, там в 800x600 42.63% - но это не принципиально :)

Если скажете российских юзеров - тогда спорить не буду. А по всему миру - боюсь, что не правы.

=KRoN=>А вот конкретно на Авиабазе процент 800x600 уже меньше - 38.8%:

=KRoN=>Надо отметить, что 1.26% посещают Авиабазу вообще в 640x480 - а это ощутимый процент.

Рома, а как вы меня посчитаете, я уже писал, что у меня дома 8 компов, у жены 17, у дочек - 19, только у меня убогого - 15 Компак 150 - на нем только и стоит 800х600. Захожу с разных компов, но чаще всего со своего, но я не главный пользователь интернета в доме - жена вон освоила полноценный поиск кинофильмов и скачивание их - уже коллекцию из 600 фильмов собрала.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я тут порыскал по инету и обнаружил, что сильно зависит от сайтов, стран.

Вот болгары, например сильно любят 1024х768



На девелоперских тожу тяготение в эту сторону, а вот на сайтах для туристов - более 70% 800х600.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Во, еще вопрос. Вот допустим есть у меня книга. Если она в ПДФ, то я знаю как искать, я знаю структуру документа - похож на книгу, есть содержание и индекс гипертекстовый, да и сам текст с гиперссылками. Читаю, сколько могу, закрываю, по-моему, можно делать закладки. Назавтра легко открываю с того места, где остановился и продолжаю. А вот фантазии, как это сделать отличным образом в HTML - не хватает. Если опять по-странично - одну HTML страницу на одну страницу книги (или другое разделение - подглаву там), то какая разница? А, если как длинную кишку читать, то увольте. Кто чего подскажет? Есть что-то принципиально отличное?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
GribUser>Всемирный гуру юзабилити (реально крутой перец, если у кого есть ранкер гугла - можете убедиться) написал статью:
GribUser>Avoid PDF for On-Screen Reading, где популярно и доходчиво обьясниется, где надо и не надо применять PDF, и как его применять конкретно.

Спасибо, прочитал, интересно, но согласен не со всем.

PDF was designed to specify printable pages. PDF content is thus optimized for letter-sized sheets of paper, not for display in a browser window. - Да, но я его использую в ридере как отдельную задачу и все в норме.

PDF pages lack navigation bars and other apparatus that might help users move within the information space and relate to the rest of the site. Про навигацию и бары - не понятно. Относительно связи с другой информации на сайте - согласен, но, если это документ - не согласен.

In a recent study of how journalists use the Web, we found that PDF files sometimes crashed the user's computer. Это, по-моему, с больной головы на здоровую.

PDF documents also typically lack hypertext, again because they are designed with print in mind. Это проблемы тех, кто готовит документ, а не ПДФ. Я видел и HTML страницы без оных.

Because PDF documents can be very big, the inability to easily navigate them takes a toll on users. Не очень понятно.

Because PDF is not the standard Web page format, it dumps users into a non-standard user interface. Здесь правда. Но и HTML был когда-то незнакомой средой.

Also, after finishing with a PDF document, users sometimes close the window instead of clicking the Back button, thus losing their navigation history. Тоже правда, но тоже справедливо и про браузеры с большими страницами. А, если говорить про историю, то в моей сейчас более 500 входов и найти нужный очень трудно.

Ensure that your PDF document format is at least one version behind the latest offering. As with any Internet software, many users are slow to upgrade when new formats ship. По-моему, тоже надо сказать и про расширения HTML.

Резюме - советы понравились, но обоснование, на мой взгляд, часто бредовые.
 

Strek

втянувшийся
Mishka>Во, еще вопрос. Вот допустим есть у меня книга. Если она в ПДФ, то я знаю как искать, я знаю структуру документа - похож на книгу, есть содержание и индекс гипертекстовый, да и сам текст с гиперссылками. Читаю, сколько могу, закрываю, по-моему, можно делать закладки. Назавтра легко открываю с того места, где остановился и продолжаю.

Полностью поддерживаю. У меня на АИ проверка ЭТД была построена на использовании ПДФ. После верстки каждая глава сливалась в PDF и направлялясь на проверку. Технические редакторы и все желающие :) читали PDF и на той странице, где находили ошибки, неточности или предлагали чего то, приклеивали нотесы и хайлайтили. Причем одну и ту же книгу читали разные разные люди.

Потом этот ПДФ передавался в отдел ЭТД. Заводишь ПДФ, визуализирушь перечень нотесов (аналогично букмаркам) и ткнув в любой из них, сразу попадаешь на соотвествующую страницу. Дальше дело техники.

Дешево и сердито.

Понято, что можно купить систем для управления документаций, поставить, настроить, обучить ...

Mishka>А вот фантазии, как это сделать отличным образом в HTML - не хватает. Если опять по-странично - одну HTML страницу на одну страницу книги (или другое разделение - подглаву там), то какая разница? А, если как длинную кишку читать, то увольте. Кто чего подскажет? Есть что-то принципиально отличное?

Длинную, кишку читать не эстетично, энергономично и вообще отвратно. Человеку проще ориентироваться в небольших логически законченных объемах информации.

--
В России нет дорог, одни направления.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я так понимаю, что HTML это как раз упрощенно-электронная замена сложного формата, но это уже абстракный спор. А вот SGML вообще и XML в частности, это уже более продвинутый стандарт абстактного документа, но все больше вижу их использование как мета языков для описания других подязыков (в смысле мета системы). Кто-то видел применение их к чисто документу? Так, чтобы, если надо документ распечать (или там просмотреть специальным образом), то книга, если браузером, то веб страница, а, ежели прогрммы по Ф1 - то хэлп? Это я к примеру. Вроде как стили для этого и предназначены.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
=KRoN=>>Надо отметить, что 1.26% посещают Авиабазу вообще в 640x480 - а это ощутимый процент.
Mishka>Рома, а как вы меня посчитаете, я уже писал, что у меня дома 8 компов

Как как... Сколько страниц в каком разрешении открывается, вот и весь расчёт.

Mishka>Во, еще вопрос. Вот допустим есть у меня книга. Если она в ПДФ, то я знаю как искать

Русский поиск, наконец, сделали? У меня просто, слава Богу, нет сейчас русских PDF под рукой.

>я знаю структуру документа - похож на книгу, есть содержание и индекс гипертекстовый, да и сам текст с гиперссылками.

От HTML в виде "кишки" отличается только разбивкой на страницы.

>Читаю, сколько могу, закрываю, по-моему, можно делать закладки. Назавтра легко открываю с того места, где остановился и продолжаю. А вот фантазии, как это сделать отличным образом в HTML - не хватает.

Аналогично. Читаю, когда выхожу или переключаюсь на другой документ, читалка запоминает место, где я остановился в данном документе, можно ставить закладки, можно текстовые примечания. Если говорить о конкретных реализациях (а Acribat Reader всё равно одино), то в Haali Reader могу ткнуться в слово и посмотреть его перевод с английского, или значение в словаре Даля или БЭС. При этом один и тот же текст читается одинаково приятно и на ПК и на КПК.

Ну а если ты думал, что HTML читают в IE, то ведь и PDF не слишком удобно читать в Photoshop'е :D

>Если опять по-странично

Ну зачем там страницы? Только отвлекает.

>Технические редакторы и все желающие читали PDF и на той странице, где находили ошибки, неточности или предлагали чего то, приклеивали нотесы и хайлайтили. Причем одну и ту же книгу читали разные разные люди.

Вообще-то, для этого есть более удобные средства, например IMarkup в серверном варианте :)

>Длинную, кишку читать не эстетично, энергономично и вообще отвратно. Человеку проще ориентироваться в небольших логически законченных объемах информации.

Когда дисплеи будут формата печатной страницы - так и будет. Сейчас же дисплей и страница - по формату разные и это ещё менее эргономично, чем читать "кишку". Кроме того, страница, как правило, не является логически законченным элементом.
 

Strek

втянувшийся
=KRoN=>Русский поиск, наконец, сделали? У меня просто, слава Богу, нет сейчас русских PDF под рукой.

НЕТ ПРОБЛЕМ С ПОИСКОМ В ЕДЕНИЧНЫХ ФАЙЛАХ. НЕТУУУУУ.

Вот при использовании Catalog есть. Не работает русский поиск по индексам.

=KRoN=>Ну зачем там страницы? Только отвлекает.

Это свежая мысль :)

=KRoN=>Вообще-то, для этого есть более удобные средства, например IMarkup в серверном варианте :)

Хумор оценил :)


=KRoN=>Когда дисплеи будут формата печатной страницы - так и будет.

что значит формата печатной страницы?
не квадратные что ли?

Так уже есть.
У меня такие стоят, специально для верстки ЭТД прикупил :eek:
 

Strek

втянувшийся
Все интересующиеся форматом PDF, должны знать этот сайт


PDF Document Management and Content Management, Tips for PDF Authoring - PDFzone

PDF Document Management and Content Management Tips for PDF Authoring PDFzone

// www.pdfzone.com
 

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Блин! Мерзкий, гадкий PDF! :D

Вот у меня 3-й том Кнута на русском в PDF? И как, спрашивается, мне хотя бы через буфер обмена оттуда текст извлечь??

Вместо "Предисловие редакторов перевода" получаю "…„ˆ‘‹Ž‚ˆ… …„€Š’ŽŽ‚ ……‚Ž„€"...
 
+
-
edit
 
=KRoN=>Вот у меня 3-й том Кнута на русском в PDF?
А я их в нормальном книжном варианте прикупил, сижу, радуюсь :) )
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
У меня столько лищних денег нет :) Да и времени на бумажные книги тоже :(
 

Lerm

втянувшийся
=KRoN=>Блин! Мерзкий, гадкий PDF! :D

=KRoN=>Вот у меня 3-й том Кнута на русском в PDF? И как, спрашивается, мне хотя бы через буфер обмена оттуда текст извлечь??

=KRoN=>Вместо "Предисловие редакторов перевода" получаю "??…„?‘‹?‚?… ?…„€?’???‚ ?…?…‚?„€"...

А попробовать загрузить в Acrobat (не Reader) и экспортировать в rtf? Хотя Acrobat небесплатный, но особенности нашей страны смягчают этот недостаток.
You live and learn. Or you don't live long.  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Дык, нет у меня Акробата :) Качать - много, покупать - на рынок ехать надо... В общем, давить PDF! :D
 

Lerm

втянувшийся
=KRoN=>А если серьёзно - я погляжу, что ты будешь говорить, когда тебе хотя бы с субноута с PDF придётся работать. Я уже молчу про КПК.

Ой, ну чего опять... Тебя не устраивает в PDF только то, что его нельзя прочесть с КПК? Тогда надо переконвертировать PDF в что-то другое. Например с помощью Acrobat (возражения "а у меня его нет и не будет" не принимаются - если так прижимает, то достать всегда можно). А во всех остальных случаях PDF весьма хорош...
You live and learn. Or you don't live long.  

Pеtr

втянувшийся

Pеtr>>ПДФ рулез. ХТМЛ сакс.

=KRoN=>Ну так и топай отсюда на форум, который на PDF построен

Понял, вычеркиваю :-) .

=KRoN=>А если серьёзно - я погляжу, что ты будешь говорить, когда тебе хотя бы с субноута с PDF придётся работать. Я уже молчу про КПК.

AutoCAD2000 Вы на субноуте или КПК крутите? А Си++ на КПК? Нет? Сколько денег - столько песен.
А если серьезно, с этой проблемой к изготовителям КПК - при их разработке не принято во внимание обслуживание ПДФа. Так что это КПК сакс, а не ПДФ :-) .
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Lerm>Ой, ну чего опять... Тебя не устраивает в PDF только то, что его нельзя прочесть с КПК?

"Ой, ну чего опять..." :D Я уже не раз перечислял всё, что меня не устраивает и неудобство чтения с КПК только один из минусов. (Кстати, на ноутбуке в 800x600 тоже читать почти невозможно).

Lerm>Тогда надо переконвертировать PDF в что-то другое. Например с помощью Acrobat

Попробую, когда достану.

Lerm>(возражения "а у меня его нет и не будет" не принимаются - если так прижимает, то достать всегда можно).

Почему-то для конкурентных форматов для конвертации ничего такого не нужно. В худшем случае - бесплатные килобайтных размеров Perl-скрипты или XML-шаблоны :)

Lerm>А во всех остальных случаях PDF весьма хорош...

"Когда у тебя в руках молток, всё вокруг начинает казаться гвоздями" (с) не помню. ИМХО, просто глупо распространять в PDF что-то кроме электронных эквивалентов бумажных документов.

Книги хранить в PDF - это то же самое, что кошку в аквариуме содержать... "А в остальных случаях аквариум весьма хорош..." :D
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Pеtr>AutoCAD2000 Вы на субноуте или КПК крутите? А Си++ на КПК? Нет? Сколько денег - столько песен.
Pеtr>А если серьезно, с этой проблемой к изготовителям КПК - при их разработке не принято во внимание обслуживание ПДФа. Так что это КПК сакс, а не ПДФ :-) .

В метро я проектированием не занимаюсь. Или 3D-рендерингом, валяясь на кровати. И даже, страшно подумать, в ванной на Си++ не программирую!

А вот некоторые люди, наслушавшись о рулезности PDF начинают гнать в нём книги, инструкции, документацию...

А КПК сегодня не сакс, а насущнейшая необходимость...
 
+
-
edit
 
$ pdftotext kav_linuxe.pdf
$ ls -l
total 1760
-r-xr-xr-x 1 itman 529 1348088 авг 29 13:13 kav_linuxe.pdf
-rw-r--r-- 1 itman 529 434686 авг 29 13:14 kav_linuxe.txt
drwxrwx--- 3 itman root 4096 авг 26 16:07 vmware
$ vi kav_linuxe.txt

Но пдф на английском.На руском ничего под рукой нет и не могу попробовать.

а вот и картинки:
$ pdfimages kav_linuxe.pdf img/
[2]+ Done gimp
$ ls img/
-000.ppm -009.ppm -018.ppm -027.ppm -036.ppm -045.ppm -054.ppm -063.ppm -072.ppm -081.ppm -090.ppm -099.ppm -108.ppm
-001.ppm -010.ppm -019.ppm -028.ppm -037.ppm -046.ppm -055.ppm -064.ppm -073.ppm -082.ppm -091.ppm -100.ppm -109.ppm
-002.ppm -011.ppm -020.ppm -029.ppm -038.ppm -047.ppm -056.ppm -065.ppm -074.ppm -083.ppm -092.ppm -101.ppm -110.ppm
-003.ppm -012.ppm -021.ppm -030.ppm -039.ppm -048.ppm -057.ppm -066.ppm -075.ppm -084.ppm -093.ppm -102.ppm -111.ppm
-004.ppm -013.ppm -022.ppm -031.ppm -040.ppm -049.ppm -058.ppm -067.ppm -076.ppm -085.ppm -094.ppm -103.ppm -112.ppm
-005.ppm -014.ppm -023.ppm -032.ppm -041.ppm -050.ppm -059.ppm -068.ppm -077.ppm -086.ppm -095.ppm -104.ppm -113.ppm
-006.ppm -015.ppm -024.ppm -033.ppm -042.ppm -051.ppm -060.ppm -069.ppm -078.ppm -087.ppm -096.ppm -105.ppm -114.ppm
-007.ppm -016.ppm -025.ppm -034.ppm -043.ppm -052.ppm -061.ppm -070.ppm -079.ppm -088.ppm -097.ppm -106.ppm -115.ppm
-008.ppm -017.ppm -026.ppm -035.ppm -044.ppm -053.ppm -062.ppm -071.ppm -080.ppm -089.ppm -098.ppm -107.ppm -116.ppm
$

Мне лично пдф удобнее когда надо читать чтото длиное.
Например пробовал читать Linux-html-HOWTO в варианте одного документа, не понравилось. Если нажму енд в lynx или mozilla, становится очень неприятно. Пдф немного неудобен, но лучше, а лучше всего на принтер и читать с бумаги :)
но е!то конечно для книг >= 300-400стр. Е!то мое ИМХО ПМСМ :)
 
+
-
edit
 
=KRoN=>В метро я проектированием не занимаюсь. Или 3D-рендерингом, валяясь на кровати. И даже, страшно подумать, в ванной на Си++ не программирую!

Вот с е!тим аргументом абсолутно согласен. Можно развить, надо формат, которъ!й поддается чтению компютера, т.е. лежиш в ванной а он тебе говорит, говорит :)
 

au

   
★★☆
ceci_> т.е. лежиш в ванной а он тебе говорит, говорит :)

..и желательно стихами :cwm12:


Крон, почему "насущнейшая"? Я вот искал-искал повод купить КПК, да так и не нашёл - как ни крути, игрушка. Допускаю что кому-то нужнее намного, но всё же не "насущнейшая", согласен? Иначе как ты дожил до момента покупки?? :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Ну, я до КПК дозревал с год, наверное. Год назад уже понял, что надо позарез. В декабре - купил Casio PV :) Быстро перерос и дорос до PPC2002. Почему?

- Достали десятки бумажек и визиток в рассыпающихся записных книжках.
- Достало постоянно что-то забывать сделать и из-за этого таскать с собой ещё бумажки со всякими списками дел и т.п.
- Достало дёргаться оттого, что очередной пароль на e-mail или чей-то адрес остался дома на компе.
- Достало покупать десятки книг только ради того, чтобы прочесть один раз и поставить на полку.
- Достало изводить сотни и сотни листов на распечатки электронных книг, которые не почитать за десктопом (опять же - метро и т.п.).

Это то, что "назрело" :)

Ну а ещё мелочей всяких типа прослушки MP3, работы с CF-кой для цифрового фотика и т.п. много набежало... :)

Так что сейчас хожу - в карманах только КПК, сотовый, кошелёк. Нередко - CF-читалка (она чуть больше спичечного коробка).

Всё моё - со мной :D

А что до чтения книжек голосом - формат FictionBook для этого тоже замечательно подходит. Потому что несёт информацию не о вёрстке документа, а о его логической разметке. Так что, хоть шрифтом Брайля его выводи потом :) Кто-то даже слушает уже электронные читалки. Хотя качество пока для меня лично явно недостаточное...

А вот PDF-документ в ванне, как ни крути, не почитаешь :D
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru