Как проверить и ликвидировать мощные электромагнитные наводки?

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Наш офис расположен в здании небезызвестного "Алмаза". И в одной стене проходит, предположительно, что-то мощное волноводное. Компы, стоящие там в радиусе нескольких метров получают мощные наводки на мониторы - изображение дрожит и подпрыгивает на любых частотах развёртки. Стоит оттащить на несколько метров, как всё становится ок. Раньше старались не ставить компьютеры в том углу, но сейчас требуются ещё рабочие места...

Посему вопрос.

Есть ли в столице какая-то организация, которая сможет замерить что надо, опознать и ликвидировать проблему? Не знаю, заэкранировать там и т.п. Я бы мог повозиться со всякой жестью и заземлением, но боюсь, во-первых, нихрена не выйдет (у меня то же заземление наводки ловить станет :D ), во-вторых, некрасиво выйдет, в-третьих, просто влом этим заниматься.

Сколько это по деньгам выйдет - не очень важно.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Тогда уж не нам, а "Алмазу" :)

На счёт жести - до меня пробовали на пол-стены фольгой обклеивать, заземляя на батарею - нифига не помогло. Понятно, что эффект, как от припарок зомби, но хоть сколько-то должно было улучшить ситуацию? :)

А так, в общем, вопрос остаётся - нет ли кого-то, кто этим профессионально занимается?
 
Добавим: CЭС тут же захочет обойти ваши компьютеры с всякими приборами, и взять за это кучку денег. Нехилую.

Что бы сделал я. Во-1, попробовал бы у товарищей за стеной дознаться, что же они там вытворяют. Хотя бы частоты излучения. Всегда легче бороться с тем, что знаешь. Если откажутся, измерить самому наводку.

Во вторых, если здание НИИ,КБ, или что там еще, то в наверняка в нем есть штатное заземление в каждой комнате, как правило, на щите. По идее, все ваши компьютеры должны быть на него и заземлены (3 провод). Если его нет- это очень странно, и электрик таки должен вам это заземление найти. Сопротивление такой земли, по-моему, не должно превышать нескольких Ом.

В третьих, фольга-это по-моему, мертвому припарки. Я бы на алебастре в искомую стену вмазал анкеры, на них приваренные шины (прутка 2-3 нехилого сечения). К стене прибить или приклеить очень плотную сетку, или жесть, и приварить их к пруткам. Прутки заземлить в одной точке. Проверить результат. Стену зашпаклевать и покрасить.

// -----------
Это не гарантия. Это только моё мнение. Сам делал в стойке от СМ-ки виброизолированную клетку Фарадея из кровельной не-цинкованной жести. Внутри клетки измеряются токи <0,2 пикоампера. К заземлению от клетки ведет медная шина сечением 30мм2. Перебор, конечно, но дареному коню в зубы не смотрят.
 
GB Nick_Crak #30.09.2002 14:05
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
=KRoN=>А так, в общем, вопрос остаётся - нет ли кого-то, кто этим профессионально занимается?
Как ни странно этим занимается СЭС(санитарно-эпидемиологическая станция) :)
У них есть радиационный отдел(там где радон и проч.), весьма чувствительные приборы и т.д. Звонишь 09, узнаешь номер городского или районного отдела и вперед.

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Ну так и вопрос где такого взять народу, кто это сделает?
 
По идее - какая-нибудь строительная контора, кто ж еще. Сетку жидким цементом "штукатурить" (армоцемент однако) для строителя - милое дело.

Самый простой вариант - металлическая черепица, конечно.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Хмм. По моему опыту, наводки мониторы ловят в основном от магнитных полей. А от них фольгой на стенку не заэкранируешься. Тут два варианта:

- Материал с высоким "мю" - магнитной проницаемостью, который бы "замыкал" на себя магнитные линии. => Покрыть стену 1-см слоем феррита 6000НМ :D ;

- либо хорошо проводящий ЗАМКНУТЫЙ экран вокруг источника или приемника помехи. => Соорудить замкнутый контур из 1-мм медной жести вокруг того-что-в-стене или же вокруг мониторов :)

Кстати, все-таки источник помехи в стене или за стеной?
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

hcube

старожил
★☆

Да, может действительно узнать, что за источник? У меня, например, долго дрожал в углу монитор. ЭЛТ который. Проблему решили покупкой ЖК ;-) . А за стеной была мини-АТС. Кстати - может, действительно, ЖК мониторы обойдутся дешевле, чем евроремонт помещения? К тому же они более мобильны - в случае переезда...
И в них ведь дрожать нечему - дрожание как правило происходит не из-за наводок (кабель к монитору окружен нефиговым экраном и RGB компоненты в нем тоже в коаксиалах), а из-за нестабильности питания и воздействия магнитного поля на электронный луч.
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Мониторы мониторами, а здоровье?
 
Вообще-то это требует только - жести или плотной металлической сетки(приваренной к нескольким пруткам), и электрика. И рабочего-отделочника - покрыть экран штукатуркой и покрасить. То есть нужны практически только строители. Экран делать, конечно, на всю стену. Может, еще и на пол с потолком. А то придут из СЭС, и будет вам ицик с гвоздями.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Кроныч, раз контора серьезная (я не знаю, что такое "Алмаз"), бери за шкирку ихнего главного энергетика и тряси на предмет силовых кабелей.
Врядь ли кто в здравом уме и в твердой памяти замурует волноводы в стене: если там вокруг волновода штукатурка, а не воздух (или иногда даже сухой воздух/азот), то добротность изменится в непредсказуемую сторону, а если там жесткие коаксиальные линии, то наводок не будет... и опять же не делают так :)

Есть у тебя осцилограф?
Если есть, быстренько намотай катушку из пару десяток виток тонкого провода, подключи к осцилографу и обследуй стены и угол.
Наверняка (95%) обнаружатся наводки с сетевой частотой с вульгарным источником - силовой провод в стене.
5% оставляю на какое-ныть слабое искрение из-за плохого контакта в каком-ныть самопальном соединении при прокладке кабеля, который находится под небольшой нагрузки (лампочка типа). У меня такой случай был в здании 28 года постройки - химлабораторию порохового завода. Там полвека назад безызвестный электрик соединил алюминиевый с медным проводом и слабо искрило. Слабо, но достаточно, чтобы электроника сходила с ума.
 
RU Victor Blinov #01.10.2002 05:09
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

hcube>У меня, например, долго дрожал в углу монитор. ЭЛТ который. Проблему решили покупкой ЖК ;-) .
Подтверждаю наблюдение! :) LSD не дрожит даже от недалёкого сварочного аппарата (на ЭЛТ в округе в это время лучше было не смотреть!)

hcube>Кстати - может, действительно, ЖК мониторы обойдутся дешевле, чем евроремонт помещения? К тому же они более мобильны - в случае переезда...
Особенно, если указанный ремонт не поможет в решении проблемы ;)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
RU Victor Blinov #01.10.2002 05:12
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

=KRoN=>А здоровье - не днях как раз были опубликованы результаты какого-то крупнейшего статистического иссследования на счёт сотовых. Ни малейшей корреляции с ухудшением здоровья обнаружено не было.
Кем заказывалось исследование?

=KRoN=>Понятно, когда ВЧ киловаттных мощностей... Но тогда б, я думаю, у нас не только мониторы бы дрожали
Обратись в ФСБ: террористы, сбивают с курса самолёты и т.д. :D
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
varban>Кроныч, раз контора серьезная (я не знаю, что такое "Алмаз")

ЗРК C-300 знаешь? :D Их работа.

varban>бери за шкирку ихнего главного энергетика и тряси на предмет силовых кабелей.

Насколько я понял, им проще будет отказаться от договора аренды с нами, желающих сюда заселиться отбоя нет - почти центр, от метро близко, здание солидное и т.п.

varban>Врядь ли кто в здравом уме и в твердой памяти замурует волноводы в стене: если там вокруг волновода штукатурка, а не воздух (или иногда даже сухой воздух/азот), то добротность изменится в непредсказуемую сторону, а если там жесткие коаксиальные линии, то наводок не будет... и опять же не делают так :)

Может быть.

varban>Есть у тебя осцилограф?

Увы, нет. Мультиметр и то недавно относительно купить довелось только :)

varban>Наверняка (95%) обнаружатся наводки с сетевой частотой с вульгарным источником - силовой провод в стене.

Видишь ли, монитор ловит наводки и на 75Гц и на 85. Я тоже сперва подумал, что это обычные 50Гц. Более того, часто на 100Гц развёртке наблюдается некий минимум чувствительности к наводкам (на этой частоте мониторы сейчас и стоят). 120Гц - опять наводки сильные.

При чём уровень наводок плавающий. Как если б наведённая вибрация (на глаз, действительно, порядка 50Гц) ещё была промодулирована частотой в 0.5..1Гц. Иногда проскакивают ещё импульсные высокочастотные помехи - короткими всплесками поперёк монитора.

Вполне может быть, что перейдём на дешёвенькие ЖКИ-мониторы :) Сейчас появились какие-то ~800x600 за ~$250 :)
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
V.B.>Кем заказывалось исследование?

Прямой ссылки, что видел на днях не нашёл, но нашёл косвенную:




Однако, изучив последние научные исследования в данной области, включая доклад, подготовленный Национальным институтом рака, судья Кэтрин Блейк пришла к выводу, что конкретных доказательств негативного воздействия мобильных телефонов на здоровье человека не найдено. На этом основании иск Ньюмэна был отклонен.




//

Пол Маккартни получил звезду на Аллее Славы в Голливуде

Звезда легендарного участника квартета The Beatles Пола Маккартни «зажглась» 9 февраля на Аллее Славы в Голливуде, сообщает агентство Reuters. На мероприятии, помимо самого Маккартни, присутствовали сотни поклонников и известный канадский рок-гитарист Нил Янг. Ожидалось, что поздравить бывшего басиста Beatles приедет экс-ударник группы Ринго Старр, однако он не прибыл из-за болезни.

// www.kommersant.ru
 

 
RU Владимир Малюх #01.10.2002 08:58
+
-
edit
 
V.B.>Обратись в ФСБ: террористы, сбивают с курса самолёты и т.д. :D

Гы, эти сбивают не только с курса. :) Алмаз - контора, разрабатывающая ЗРК.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

hcube

старожил
★☆

А что здоровье? Жить вообще вредно ;-) . Я не думаю, чтобы переменное магнитное поле заметной глазом частоты (менее 100 герц) наводило в организме серьезные токи. Вредно, конечно... но, скажем, жить в большом городе тоже вредно - а живем же!

Но для начала надо сходить к соседям посмотреть на установку, и попробовать договориться, нельзя ли ее экранировать или отключить ;-) .
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Источник - в стене, т.к. за стеной - улица :)

Народные предания гласят, что там какие-то волноводы проходят.

А здоровье - не днях как раз были опубликованы результаты какого-то крупнейшего статистического иссследования на счёт сотовых. Ни малейшей корреляции с ухудшением здоровья обнаружено не было.

Понятно, когда ВЧ киловаттных мощностей... Но тогда б, я думаю, у нас не только мониторы бы дрожали :D

Кстати, повторюсь, что зона заметного влияния - это метра четыре по стене (на угол - примерно два на два метра) и до ~полутора метров от стены. Раньше решалось просто - в том углу не было народа с компьютерами, но сейчас новые люди - офис уплотняется...
 
+
-
edit
 
С таким сталкивался два раза...Первый - завод , административный корпус, около стенки постоянно дрожит картинка в зоне 3 м. вдоль стены...Оказалось за стенкой был щит на этаж и проходил вертикальный (по этажам ) кабель 220...Во втором случае так и не разобрались ,проблема время от времени появлялась и исчезала, но здание было не производственным и не научным , так что наверное тоже проводка ...

Скорее всего, техническими мерами такое не побороть - менять мониторы...
 
RU Victor Blinov #01.10.2002 21:10
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

varban>>Кроныч, раз контора серьезная (я не знаю, что такое "Алмаз")
=KRoN=>ЗРК C-300 знаешь? :D Их работа.
Тогда это - контур борьбы с утечками информации! ;)
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Ну, в общем, я уже довёл до начальства, что единственное приемлемое решение - покупка ЖКД.

А источник помех - за стеной, оказывается, есть крохотная комнатка, где проходят силовые кабели питания всего здания.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

=KRoN=>А источник помех - за стеной, оказывается, есть крохотная комнатка, где проходят силовые кабели питания всего здания.

Вот-вот, о чем и речь!

Кстати, еще один способ защиты: обвить вокруг имеющегося кабеля - другой, и пустить по нему ток в противофазе :D
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

hcube

старожил
★☆

Угу. Тот же же самый ток ;-) . Хороший способ, но малость неэкономичный ;-)

Впрочем - в принципе можно, но много надо считать. Надо обвить ВСЮ комнату катушкой, причем подобрать плотность витков так, чтобы скомпенсировать поле линейного провода проходящего за стеной. И подавать в них нужный ток - скажем через балластное сопротивление (а по хорошему, сопротивление должно быть активным - то есть иметь и нормальню, и емкостную, и индуктивную составляющие).
Убей в себе зомби!  
1. Мониторы можно поставить LCD, они на низкочастотные магнитные поля плевать хотели.
15" модели стоят приемлемо, а реальный размер картинки у них как у 17" CRT.

2. Как бывалый предпечатник, могу утверждать: если дрожит развёртка, то это магнитная наводка. Основные причины две: а) бесперебойник корявый за стенкой б) несимметричный силовой кабель - например, трёхфазный, с которого фазы как попало разобраны и ноль смешён.

3. Магнитные наводки 50Гц или 400Гц - дело серьёзное. Для здоровья. Особенно гадко влияют на женщин репродуктивного возраста.
То, что 900/1800МГц с напряжённостью поля в 10-50В/м (т е излучение от сотового с его крошечной антенной) безвредно - среди биологов и радиоюиологов это даже не обсуждается. ВРЕДНО. Народ-радиотехники в аэропортах, сидящий вблизи волноводов, имеет конкретные проблемы со здоровьем. А напряжённость поля на рабочих местах там по любому не более 1В/м, иначе просто работать с электроникой невозможно, от проводов током бить будет.
 

ruh

втянувшийся
Можно попробовать мониторы с 5 BNC замест стандартной 15-пиновой гребенки. Я вот поменял Nokia на IIYAMA по этой причине. Правда такой кабель(змей горыныч) в комплекте не идет, но это сильно монитор не удорожает. А потом проводка у вас заземлена, и коли да, то куда? А хреновенькая UPS действительно поганейшим образом влияет на монитор - Back-UPS от APC к примеру.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru