Свобода информации - означает ли это, что все надо давать всем?

 
1 2 3 4 5 6 7
RU Victor Blinov #04.10.2002 04:45
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

>Если это программеры боинга, то он работают за зарплату и никаких прав на софт не имеют в принципе.
Nick_Crak>НЕТ :) АВТОРСКОЕ ПРАВО - неотчуждаемо. ... Картина всегда имеет подпись, хотя принадлежать может кому угодно.
Не надо путать авторское право и право на использование.
Пример: гипотетический заказ на разработку не важно чего фирме ХХХ от заказчика YYY. С условием дальнейшего нераспространения. Сделали, сдали, получили денежку. При этом автором остаётся ХХХ, но распространять куда не попадя - только YYY.

Nick_Crak>Покупка авторских прав - называется ПЛАГИАТ :)
Покупка? Не, покупка как-нибудь по другому называется.

Nick_Crak>И на прогах Боинга будет обязательно - написал такой то.Хоть и за зарплату, и в распределении паек не участвовал
Сильно сомневаюсь, что Боинг развесит в своих программах заставки с полным списком исполнителей :)
Максимум - "Модуль (или алгоритм) такой-то изготовлен фирмой такой-то" и то сомнительно...
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
V.B.>Не надо путать авторское право и право на использование.

Тогда давайте смотреть словари -

KM.RU - новости, экономика, автомобили, наука и техника, кино, музыка, спорт, игры, анекдоты, курсы валют | KM.RU

KM.RU представляет самые свежие и актуальные новости о событиях в России и за рубежом, аналитические материалы на общественно-политические темы, комментарии авторитетных экспертов, ключевых фигур в российской политике и медиа-сфере. // mega.km.ru
 

АВТОРСКОЕ ПРАВО, раздел гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (издание, исполнение и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, выраженных в устной, письменной или иной объективной форме, допускающей их воспроизведение. Авторское право распространяется на произведения как выпущенные, так и не выпущенные в свет. Регулируется национальным правом и международными конвенциями по охране авторских прав. Авторские права относятся к числу объектов интеллектуальной собственности.

То, что имел ввиду Ник - это вопрос авторства как такового (в смысле - кто автор). Я отвечал имея ввиду абсолютно тоже самое. Проблема тут в том, что произведение искусства после создания не дорабатывается, в отличии от программного продукта. Поэтому в софте все с годом и связывают.
 
RU Victor Blinov #04.10.2002 07:19
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka>То, что имел ввиду Ник - это вопрос авторства как такового (в смысле - кто автор) [ ... ]что произведение искусства после создания не дорабатывается, в отличии от программного продукта. Поэтому в софте все с годом и связывают.
Не спорю.
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
RU Victor Blinov #04.10.2002 07:33
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Nick_Crak>>Покупка авторских прав - называется ПЛАГИАТ :)
V.B.>Покупка? Не, покупка как-нибудь по другому называется.
Порылся и охренел (извиняюсь за выражение)!
Книга "ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРОДАЖА АВТОРСКИХ ПРАВ НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ"

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Правовое законодательство как основа торговли авторскими правами
Как получить информацию о зарубежных изданиях
Куда и как обращаться по вопросам продажи прав на издание
Переговоры об условиях приобретения прав
Образцы контрактов на приобретение авторских прав (на русском и английском языках)

и т.д.

"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
ab>> Если 10 лет потрачено на законы, то уж реализует их он сам (по многим причинам).
varban>Да? А если не может?
varban>Конечно, переманить к себе - альтернатива. Или съесть компанию-исполнитель.

Вот-вот. Так и сделают. Но со всеми вытекающими для исполнителя. А решать стоит ли это уж его дело. Но вообще большие компании могут иногда вести себя по идиотски, но уж то что касается основного бизнеса контролируют жестко, так что в приведенном случае не смогут это вряд-ли. А маленькой компании 10 лет что нибудь разрабатывать не по карману.

>> ну а насчет похерит, так она похерит, а я продолжу. Если работа хорошая то заказчик будет.
varban>Мы говорим на разных языках.
varban>Вы не представляете, как можно так работать.
varban>Я так работал и считал условия нормальными.

Так и я работал. И как только на боинг возьмут, снова так и буду. Но пока по другому работаю. А заодно и другим, кто тоже пока не боинге, хороший совет даю.
 
ab>>При чем здесь чистая и прикладная я не понял. В чистой науке тоже контракты любят, есть то надо.
varban>Хорошо звучит: Контракт на открытие Четвертого принципа термодинамики :lol:

Налицо несколько идеализированное представление о чистой науке. Реально самая чистая из имеющихся сейчас наук это университеты (много) и научные центры типа церна (мало). И контракты там есть и деньги дают под вполне конкретные направления исследований, и если успехов нет то направление и прикрыть могут или контракт не продлить. В общем примерно все как у всех. Так что может и не на открытие четвертого, но уж на исследование границ применимости третьего это точно, а там уж как получится, будет четвертое, так отчитаться за потраченные деньги будет легче.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
ab>Налицо несколько идеализированное представление о чистой науке. Реально самая чистая из имеющихся сейчас наук это университеты (много) и научные центры типа церна (мало). И контракты там есть и деньги дают под вполне конкретные направления исследований, и если успехов нет то направление и прикрыть могут или контракт не продлить. В общем примерно все как у всех. Так что может и не на открытие четвертого, но уж на исследование границ применимости третьего это точно, а там уж как получится, будет четвертое, так отчитаться за потраченные деньги будет легче.

А за гранты всегда драка - неважно чьи они - государственные или от частных компаний. А всякие договора от частных компаний - это просто мечта. У меня друг в CMU профессором работает - чистый математик в области символьных вычислений (его работы входят и в известную Математику Вольфрама) - набрал грантов на 150000 уе на три года. Это в дополнение к тому, что университет платит за чтение лекций. Но он говорит, что сам он маленькая шавка. Вот робототехники - те имеют 4 лимона на три года - ото всех подряд - от государства, от военных, от частных контор, от Япониии (точно не знаю, от частных контор или по другому). Так мужик устраивал целые представления, чтобы деньги получить. Кстати, кто там высоко температурную проводимость открыл в Швейцарии? И на кого они работали?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
А вот у меня еще возник вопрос по свободе информации и копированию. Небезизвестный ИЛ-2 в Америке стоит 40 тугриков. А в Москве 150 рубликов (если ничего не напутал). Вопрос - если я, человек проживающий в Америке, куплю ИЛ-2 в Москве за 5 тугриков и перешлю его в Америку (что встанет мне в 15 тугриков), то будет ли это обманом/надувательством/кражей? Или это законно?
 
Mishka>Кстати, кто там высоко температурную проводимость открыл в Швейцарии? И на кого они работали?

Навскидку - исследовательский центр ibm?
 
Mishka>набрал грантов на 150000 уе на три года. Это в дополнение к тому, что университет платит за чтение лекций.

а я слышал, что в зарплату их так просто не перекачаешь?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>>Кстати, кто там высоко температурную проводимость открыл в Швейцарии? И на кого они работали?

ab>Навскидку - исследовательский центр ibm?

Точно. Это я к тому, что и фундаментальные исследования частным образом финансируются - прям как Вы горорили.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Mishka>>набрал грантов на 150000 уе на три года. Это в дополнение к тому, что университет платит за чтение лекций.

ab>а я слышал, что в зарплату их так просто не перекачаешь?

Как мне объснили, то это и оборудование и фонды на зарплату для дополнительных сотрудников. А, если проявить смекалку, то почти прямые деньги. Например, интерном можно взять кого-то. А зачем кого-то - можно своего ребенка, если он в том же универе учится. Ребенок ищет где подработать в любом случае. Так пусть деньги в семью приносит (по-крайне мере, не берет у родителей). Плюс, если можно потратить на оборудование - скажем массу прекрасных компьютеров, то престиж повышается. Да и потом эти машины можно использовать для решения других задач. Или, скажем закупаются лаптопы и даются сотрудникам - в результате, вроде все принадлежит конторе, находится в личном пользовании, через несколько лет обновляется за счет конторы опять - сотрудники деньги не тратят. А устаревшие лаптопы продаются сотрудникам по бросовым ценам. Я так купил Эпсон за 10 уе. А старые 486 в количестве 13 штук в прошлом году получил бесплатно. Как firewall у моих друзей под Линухом крутяться отлично. Ну вообщем, вертеться надо. А народ еще успевает какую-то контору создать при универе, и эти деньги туда передать. Там уже все по-другому.
 

au

   
★★
Mishka>А вот у меня еще возник вопрос по свободе информации и копированию. Небезизвестный ИЛ-2 в Америке стоит 40 тугриков. А в Москве 150 рубликов (если ничего не напутал). Вопрос - если я, человек проживающий в Америке, куплю ИЛ-2 в Москве за 5 тугриков и перешлю его в Америку (что встанет мне в 15 тугриков), то будет ли это обманом/надувательством/кражей? Или это законно?

Заговором это будет! %) Цирк с клоунами :)
Если вы платите сколько от вас просят - то какие проблемы?? Если хотите сделать пожертвование в пользу разработчиков - что вам мешает?? Искалечила вас Америка маленько, не находите? ;)
 
RU Владимир Малюх #05.10.2002 06:20
+
-
edit
 
Mishka>Кстати, это вопрос скорее к ВМ.

Mishka>Владимир, как вы смотрите на то, что свой продукт продавать по разным ценам в засимости от рынка?

Нормально смотрим. Так и делаем. Продаем за столько, за сколько покупают.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #05.10.2002 06:22
+
-
edit
 
Mishka>Как мне объснили, то это и оборудование и фонды на зарплату для дополнительных сотрудников. А, если проявить смекалку, то почти прямые деньги.

У нас , если вежливо, вэто называется "оптимизация налогообложения". :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
au>Заговором это будет! %) Цирк с клоунами :)
au>Если вы платите сколько от вас просят - то какие проблемы?? Если хотите сделать пожертвование в пользу разработчиков - что вам мешает?? Искалечила вас Америка маленько, не находите? ;)

Да нет, это не Америка - это как раз наоборот. Американам такая идея в голову не приходит. А мне денег жалко. А просят-то две цены - одну в расчете на жирных американуцев, а другую на тощих русских. И, поскольку я имею отношение к обеим сторонам, то возникает делема. Русский опыт говорит - надо стащить. Внутренняя совесть - надо заплатить. А сколько? Заплатить-то я все-таки заплачу - переть стыдно, тем более у своих. Только боюсь, что из 40 уе, разработчикам перепадет не более 3 уе.

А вопрос-то как раз филосовский - вот мы говорим о создании многоуровневого рынка - для каждого уровня дохода свои цены. Переползание через границу уровня - кто контролировать будет?
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Кстати, это вопрос скорее к ВМ.

Владимир, как вы смотрите на то, что свой продукт продавать по разным ценам в засимости от рынка? И как Вы смотрите на то, что кто-то с другого рынка приползает и покупает по более дешевым ценам? Я почему у вас спрашиваю, потому как вы один из немногих, кто на ентом рынке сейчас присутствует с товаром.
 
RU Victor Blinov #05.10.2002 10:46
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka>если я, человек проживающий в Америке, куплю ИЛ-2 в Москве за 5 тугриков и перешлю его в Америку (что встанет мне в 15 тугриков), то будет ли это обманом/надувательством/кражей? Или это законно?
А какие законы при этом нарушаются? Конечно, если мы сговоримся, я тут куплю по $3 пару контейнеров ИЛ-2 (или группы "Руки вверх" - не важно) и вышлю в твой адрес - возникнут вопросы. А если будет десяток сидюков - на здоровье!

По крайней мере, у нас есть продукты от MS, купленные в г. Рэдмонде на 1-ой Майкрософтовской улице в доме №1 (они там продавались в тот момент примерно за 10%) и присланные/привезённые сюда. Кого волнует, где и за сколько они были куплены, если у меня есть лицензия (совершенно неподдельная!)?
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Ммм, а разве так?
Разве не написано, что сию операционку можно юзать исключительно в регионе той самой первой М$ улицы?
Или, если серьезнее, только в СШ of Америка?
 

au

   
★★
Mishka> Только боюсь, что из 40 уе, разработчикам перепадет не более 3 уе.

Открыли Америку :) И с продаж куска пластика ценой 20уе исполнителю песен и плясок перепадает тоже 1уе. Остальное - "накладные расходы" в виде корпорейт-джетов и бонусов для топ-манагерья :D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
V.B.>А какие законы при этом нарушаются? Конечно, если мы сговоримся, я тут куплю по $3 пару контейнеров ИЛ-2 (или группы "Руки вверх" - не важно) и вышлю в твой адрес - возникнут вопросы. А если будет десяток сидюков - на здоровье!

Разные. Начиная от соглашения с разработчиком об использовании в определенной области - то, о чем говорит Варбан. До каких-то таможенных. Я исхожу здесь из факта, что за покупку многих вещей я должен платить таможенный налог. Да и многие правительства стараются как-то защитить рынки. Посмотрите на автомобили, например.

V.B.>По крайней мере, у нас есть продукты от MS, купленные в г. Рэдмонде на 1-ой Майкрософтовской улице в доме №1 (они там продавались в тот момент примерно за 10%) и присланные/привезённые сюда. Кого волнует, где и за сколько они были куплены, если у меня есть лицензия (совершенно неподдельная!)?

Ну, здесь ситуация не симметрична. Было куплено на более дорогом рынке, хоть и со скидками. Вот Борланд, в свое время очень возражал против регистрации ПО, купленного в России и привезенного в США. Сейчас такой инициативы такой нет - умерла. А хорошая была. Я купил институту, в свое время, официальные TurboPascal, TurboC за что-то около трети цены.
 
RU Victor Blinov #07.10.2002 02:59
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

varban>Разве не написано, что сию операционку можно юзать исключительно в регионе той самой первой М$ улицы?
varban>Или, если серьезнее, только в СШ of Америка?
Сейчас уже трудно сказать... Вроде нет, но я не уверен...
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
RU Victor Blinov #07.10.2002 03:16
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

Mishka>Разные. Начиная от соглашения с разработчиком об использовании в определенной области - то, о чем говорит Варбан. До каких-то таможенных.
Если это прямо написано - то да. Но если интересует 1 штука...

Mishka>Я исхожу здесь из факта, что за покупку многих вещей я должен платить таможенный налог. Да и многие правительства стараются как-то защитить рынки. Посмотрите на автомобили, например.
Таможенный налог на Ил-2 будет меньше 20$ :)
Конечно, при поставках заметного количества сидюков начнутся разборки. Но если я куплю 1 шт. (лицензионный) и пошлю тебе в подарок (предварительно убедившись, что на нём не написано "НЕ ВЫВОЗИТЬ ИЗ РОССИИ") - имею право!

Mishka>Ну, здесь ситуация не симметрична. Было куплено на более дорогом рынке, хоть и со скидками.
Есть в этом определённые издержки. Отсутствие поддержки от местных представительств, например ("А Вы не у нас покупали! Вот туда и обращайтесь...")

Mishka>Вот Борланд, в свое время очень возражал против регистрации ПО, купленного в России и привезенного в США.
Судебные иски были? Или они продекларировали своё недовольство и этим ограничились?
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
V.B.>Судебные иски были? Или они продекларировали своё недовольство и этим ограничились?

Не слышал про судебные иски, но покупать теперь все вроде бы надо по стандартным ценам. Или где-то в России можно купить дешевле? Я знаю пока одно место - для студентов и Борланд и Микрософт продают дешевле. Но на момент покупки требуют показа студенческого билета (это дело обходится путем заведения знакомого студента), да и не все можно так купить.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru