Кто украл суперкомпьютер.

 
IL Serge Pod #24.02.2002 09:32
+
-
edit
 

Serge Pod

администратор

В Англии украли схемы суперкомпьютера


21.02 21:18 | MIGnews.com




Из университета города Дарэма, на севере Англии, похищены сложнейшие компьютерные микросхемы, которые можно использовать при математическом моделировании, расчетах развития Вселенной и создании оружия. Платы выкрадывали одну за другой - воры наведывались в лаборатории университета четыре раза в течение декабря, января и февраля, невзирая на все усиливавшиеся после каждой кражи меры безопасности. Однажды их заметили охранники. В другой раз охранник пытался остановить злоумышленников, но они пригрозили оружием. Как оказалось тогда, машина, на которой воры удирали из Дарэма, была украдена из Лондона, за полтысячи километров, днем раньше.

Специализированные схемы стоимостью примерно в 2 миллиона долларов были украдены, судя по всему, вовсе не новичками. "Воры точно знали, что красть, крали, видимо, на заказ и сейчас, судя по всему, находятся за границей", - говорит профессор Карлос Френк, сотрудник физического факультета и руководитель проекта по компьютерному моделированию Вселенной в университете Дарэма.

При этом, как отметил профессор, украденные микросхемы не могут быть использованы на обычных компьютерах. Они формируют костяк мощнейших вычислительных машин, способных производить миллиарды операций в секунду. В основном такие машины используются в банках и финансовых компаниях для расчетов поведения экономики, а также в метеорологии для составления прогнозов погоды. В Дарэме они помогали моделировать развитие Вселенной с момента Большого взрыва и до возникновения космической структуры в форме галактик и звезд.

Известно также, что такие микросхемы могут использоваться и при создании новых видов оружия. "Это правда, - говорит Френк, - но утверждения о том, что они могут в результате попасть к террористам, пытающимся создать оружие массового уничтожения, - это чистые домыслы. Свидетельств этому нет. Все, что мы знаем - это то, что воры работали профессионально и знали, что им нужно".

Некоторые эксперты считают, что микросхемы в результате все равно окажутся за пределами Великобританнии, так как любая попытка установить их на подходящие компьютеры в пределах Соединенного Королевства будет замечена. "Для того, чтобы их использовать, нужно много специализированного оборудования. Его унести его ворам было не под силу - оно тяжелое. Кроме того, тем, кто попытается присоединить микросхемы к компьютеру, нужно точно знать, что и как делать", - говорит Френк.

Полиция продолжает расследование и подозревает, что к похищению причастна хорошо организованная международная преступная группировка. В самом университете Дарэма еще больше усилена безопасность. А проект по моделированию Вселенной, в отсутствие критически важных компонентов, приостановлен. ВВС
MIGnews
In knowledge we trust!  
RU asoneofus #25.02.2002 17:50
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Украли их те, кому развиваться надо - какая-нить кремниевая компания....
Кому нужны суперкомпоты :) - и кто знает что с ними делать - те их итак купят...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 
asoneofus>Украли их те, кому развиваться надо - какая-нить кремниевая компания....
asoneofus>Кому нужны суперкомпоты :) - и кто знает что с ними делать - те их итак купят...

На уроке истории в школе
Учителка: Дети, кто взял Бастилию?
Вовочка: Марьванна, я не брал, честное слово

Иван Грозный: "Казань брал... Шпака не брал" (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
 
RU asoneofus #25.02.2002 19:16
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Или там тоже завелись пункты сбора микросхем и плат на драгметаллы? :D
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
RU Victor Blinov #26.02.2002 13:02
+
-
edit
 

Victor Blinov

опытный

asoneofus>Или там тоже завелись пункты сбора микросхем и плат на драгметаллы?
Больше года назад в Новосибирском Институте Ядерной Физики пообкусывали со сложнейшей системы все "содержащие" микросхемы. Основная стоимость всего этого безобразия (до откусывания) была в настройке и отладке системы. Вот такие дела... Может и у них ... наши завелись?
"Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь." С.Е. Лец  
RU asoneofus #26.02.2002 17:00
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

Да уж, и здесь мы впереди планеты всей :D
Вот только в одном случае был плюс - в этой байде с микрухами: Когда "Диксон" пообкусывали...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

U235

старожил
★★★☆
Я бы на месте англов присмотрелся бы к американским и японским "братьям по разуму". Суперкомпьютеры делают только они. А промышленный шпионаж изобретен не сегодня.
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU asoneofus #04.03.2002 18:51
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

U235>Я бы на месте англов присмотрелся бы к американским и японским "братьям по разуму". Суперкомпьютеры делают только они. А промышленный шпионаж изобретен не сегодня.

Кстати, и у тех и у других "серьёзные" затыки по этой части...
Кстати, "Не бойтесь Мариванна, поиграют - отдадут" не будет, скорее сами англичане увидят "куда ушло"...
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆

У американского военно-морского флота пропало около 600 компьютеров



В ходе проверки, осуществленной на Тихоокеанском флоте ВМФ США, была выявлена недостача почти 600 персональных компьютеров, в которых могла храниться важная или секретная информация. Проверка проводилась Военно-морской аудиторской службой США только на судах и подводных лодках флота, базирующегося в Перл-Харборе, на Гавайских островах. Наземные объекты Тихоокеанского флота не инспектировались, а на других флотах проверка и вовсе не проводилась.

В официальном отчете говорится о пропаже 595 компьютеров, не менее 14 из которых использовались для работы с засекреченными данными. Все пропавшие компьютеры были сертифицированы для работы с секретными документами и комплектовались съемными жесткими дисками. По мнению Военно-морской аудиторской службы, существует реальная опасность того, что компьютеры с секретными данными были утеряны или похищены. Это, в свою очередь, несет в себе угрозу национальной безопасности США.

Интересно, что командный состав Тихоокеанского флота ВМФ США пытался воспрепятствовать опубликованию данных проведенной проверки. По закону, такая информация не является секретной, однако она может серьезно повредить репутации ВМФ США. Тем не менее, отчет был опубликован изданием Defense Week, а его фрагменты были переданы агентству Reuters.

// www.compulenta.ru/2002/10/21/34800
// PC News, 11:37 21.10.2002
//

Compulenta

К сожалению, запрошенная вами страница пока не найдена. Но обязательно найдётся! «Компьюлента» — веб-издание, пытающееся открывать новое: сообщать о нём, удивлять им, объяснять его. Получается ли? — Решать вам, читатель. Ну а главное новое у нас — это наука, техника и ИТ («железо», ПО, Интернет, связь...). Права на всё содержание принадлежат ИД «Компьютерра». © ООО «Компьюлента-Онлайн» 1997 — 2013. При цитировании и использовании любых материалов прямая ссылка на них обязательна. // www.compulenta.ru
 
 

alash

новичок
На самом деле это были чипы на арсениде галлия ;)
с несостоявшихся CRAY-ев. Профессура дала "утечку
дезинформации" о их ценности, а когда воры-чудаки
стали вынюхивать, "вошла в долю" и "погрела руки".
Молодцы! Также и в ВМФ США... Ах, шельмы! :eek:
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆

Update: Navy Searching For Hundreds Of Missing Computers

Some of the missing computers are known to have contained classified data; A
Navy spokesman said most of the hardware was been located.


Update: Navy searching for hundreds of missing computers

Some of the missing computers are known to have contained classified data; A Navy spokesman said late today that most of the hardware was been located.

// computerworld.com
 

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru