Задача про муху.

 
1 2 3 4 5 6 7 8

Moss

втянувшийся
IMHO если муха к стенке и полу не касается то вес не изменится
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Масса бутылки увеличится на массу мухи минус масса воздуха, равного ей объёма. Вес бутылки на воздухе увеличится ровно на массу мухи.
 
+
-
edit
 

victorzv

втянувшийся

=KRoN=>Масса бутылки увеличится на массу мухи минус масса воздуха, равного ей объёма. Вес бутылки на воздухе увеличится ровно на массу мухи.

Уважаемии Крон,

Вы издеваетесь???!!!
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Хмм.

Ну, во-первых, МАССА бутылки с мухой увеличится на [масса мухи минус масса вытесненного ее объемом воздуха].

А вот вес - то, что покажут весы, на которые поставлена (подвешена) бутылка в условиях однородного гравитационного поля ;) - будет зависеть от вертикальной составляющей текущего ускорения мухи :) В частности, если муха РАВНОМЕРНО поднимается или опускается (или вообще "зависла"), то вес будет соответствовать вышеозначенной массе: P=(M + m - ro_воздуха*v_мухи) * g
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

AleX.

новичок
Ну... Тут все зависит от того, как муха летает... По 3-му з-ну Ньютона, чтобы держаться в воздухе нужна сила, равная силе тяжести - крылья давят на воздух, воздух на банку, банка на весы.
Если муха сидит, летает как угодно горизонтально или с постоянной скоростью вертикально - вес не изменится. А вот если вертикально с ускорением, значит возникнут доп. силы, создаваемые мухой - показания будут соответственно изменяться в те моменты, когда изменившийся поток воздуха будет доходить от крыльев до дна банки.
 
CA Прочнист_ #13.11.2002 05:11
+
-
edit
 

Прочнист_

новичок
ED>Задача не моя, взята с одного из авиационных форумов. Народ решил задачу быстро, но ИМХО неправильно.

Ага, всплыла, таки, задачка. (Уважаемый ЕД, авиабаза - мой любимый форум, задача как раз для этой - более академической - публики. Мне тоже интересно посмотреть, как быстро определится "правильный" ответ).

Кое-кто пока демонстрирует непонимание элементарной физики, но рано или поздно условия придется формализовать.

Предлагаю считать банку достаточно большой, чтобы поток воздуха от крыльев мухи рассеивался. Муха, конечно, стенок и дна не касается. Вес подразумевается не тара бутылки, а брутто. В принципе, этого достаточно. И еще - давайте без газовой динамики - только классическая физика в объеме средней школы, максимум второго курса технического вуза.
:)
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Крон практически прав, только массу с весом перепутал... и всё-таки вес бутылки на воздухе увеличится на вес мухи минус вес воздуха.

Если муха двигается - центр тяжести меняется. Ускорение ЦТ определяет поправку к весу...

Вообще, если упрощённый вариант решать, то, конечно, бутылка на вес мухи будет больше весить. Даже если муха летает.
 
CA Прочнист_ #13.11.2002 06:30
+
-
edit
 

Прочнист_

новичок
avmich>Крон практически прав, только массу с весом перепутал... и всё-таки вес бутылки на воздухе увеличится на вес мухи минус вес воздуха.

Это верно, задача про вес. Но и с массой не так, если условия задачи соблюдать. Крон-то - химик, ;), что такое масса в физике он уже забыл...

Говорить-то можно все, что угодно. Вопрос - как это обосновать. Какие-то законы в пользу своей точки зрения упомянуть, уравненьица записать. Вот это будет аргументированно.

Бутылка, полагаем, на весах стоит. Нет у нее "ускорения Ц.Т."
 

Jstar

втянувшийся

Уважаемые, а ларчик-то просто открывается даже с моим знанием физики.Я такую же задачу встречал про попугая и самолёт, когда самолёт взлетает, а попугай начинает летать по салону. Вес БУТЫЛКИ не поменяется!!!
Жизнь - штука сложная, полная лишений и выгоняний (с)  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Давайте усугубим :) . В банке - чёрная дыра массой N тонн, поддерживается кулоновским отталкиванием в воздухе, который кулоновским же отталкиванием защищается от втягивания в дыру... Ну, хорошо :) в бутылке десять тысяч мух, маленьких, все летают - все на месте, ЦТ не двигается :) . И? :) Не видно?
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Прочнист_>Это верно, задача про вес. Но и с массой не так, если условия задачи соблюдать. Крон-то - химик, ;), что такое масса в физике он уже забыл...

Нет, позвольте! Масса системы бутылка-воздух-муха составляется из масс заключённых внутри компонентов. Изначально у нас есть бутылка + воздух, M=Mбут+Vбут,внутр*Rho_возд. Потом добавляем муху, которая вытесняет равный ей объём воздуха, т.е. +Mмух - Vмух*Rho_возд.

А вот вес бутылки, да на воздухе.

P1 = M * g - Vбут,внешн * Rho_возд.*g = Мбут * g + Vбут,внутр*Rho_возд * g - Vбут,внешн * Rho_возд * g

Вес системы с мухой будет, соотвественно

P2 = M * g - Vбут,внешн * Rho * g = Мбут * g + Vбут,внутр*Rho_возд * g - Mмух * g + Vмух*Rho_возд * g - Vбут,внешн * Rho_возд * g

P2-P1 =( Ммух - Vмух*Rho_возд) * g.

Это, естественно, если систему считать идеальной, т.е. энергия полёта мухи не переходит в тепловую и т.п.
 
Задача не моя, взята с одного из авиационных форумов. Народ решил задачу быстро, но ИМХО неправильно.

Имеется бутылка, заткнутая пробкой. Взвесим её. После этого откроем бутылку, загоним в неё муху и закроем бутылку снова.
Изменится ли вес бутылки, если муха летает внутри не касаясь стенок.
 
Вес, если я правильно помню, это сила, с которой тело давит на опору.

Если муха сидит или летает на одной высоте - вес системы будет равен весу бутылки + весу мухи.
В момент, когда муха садится, или взлетает, или меняет высоту полета, соответственно вес меньше или больше. Но поскольку масса бутылки много больше массы мухи, этим эффектом можно перенебречь.

Масса бутылки с мухой всегда будет равна массе исходной бутылки с воздухом плюс масса мухи минус масса вытесненного мухой воздуха, независимо от эволюций мухи.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Nick_Crak>Как они связанны? Разве, что ооочень тонкими газодинамическими связями - но задача по моему не про это ;)

Именно про то. "Тонкость" этих связей того же порядка, что и соотношение веса мухи и бутылки. Конечно, этим можно пренебречь. Тогда масса бутылки не меняется не зависимо от наличия/отсутвия в ней даже дохлой мухи.

Вот если муха обзаведётся антиграфитацией, или будет подвешена во внешнем магнитном поле... Но мы-то рассматриваем бутылку как замкнутую систему.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Nick_Crak>"Куда выделится потенциальная энергия дров, полученная ими при подъеме их на девятый этаж и сжигании на том же этаже?"

Перейдет в потенциальную энергию атомов, молекул и частичек дыма. Ну еще что-то в пепле останется. Думается так.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
TheFreak>Перейдет в потенциальную энергию атомов, молекул и частичек дыма. Ну еще что-то в пепле останется. Думается так.

Именно так :)
 
+
-
edit
 
=KRoN=>Вот если муха обзаведётся антиграфитацией, или будет подвешена во внешнем магнитном поле... Но мы-то рассматриваем бутылку как замкнутую систему.

Нет :cwm12:
ФОРМАЛИЗУЕМ - в полости объекта Х массой М находится, поддерживаемый сторонней(не учитываемой) силой, объект У массой М2, НЕ СВЯЗАННЫЙ с объектом Х(гравитационное воздействие Х на У и У и на Х пренебрежимо). С какой СИЛОЙ будет воздействовать объект Х на опору в поле гравитации?
;)
С учетом ТРЕТЬЕГО объекта -газа наполняющего полость объета Х, будет выглядеть так.
В полости объекта Х массой М находится газ Й с плотность Пц. Часть объема газа Й заменяем на соответвующий объем газа Б с плотность Хр. Как изменится ВЕС объекта Х при условии, что он находится в среде из газа Й ?
Так про что эта задача? :per:

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 
TheFreak>>Перейдет в потенциальную энергию атомов, молекул и частичек дыма. Ну еще что-то в пепле останется. Думается так.

=KRoN=>Именно так :)
Нет :cwm12:
Тогда дрова, что выгодней сжигать повыше?
;)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Nick_Crak>Тогда дрова, что выгодней сжигать повыше?
Nick_Crak>;)

Нет, потому что весь твой энергетичнский выигрышь останется в потенциальной энергии продуктов сгорания :)
 
+
-
edit
 
Nick_Crak>>Тогда дрова, что выгодней сжигать повыше?
Nick_Crak>>;)

=KRoN=>Нет, потому что весь твой энергетичнский выигрышь останется в потенциальной энергии продуктов сгорания :)
О! РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ!

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★☆
Nick_Crak>О! РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ!

Дык, сжигание дров вообще процесс открытый, неравновесный... А у нас - муха в бутылке. Да ещё идеальная муха в идеальном газе :)
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Nick_Crak>Нет :cwm12:
Nick_Crak>ФОРМАЛИЗУЕМ - в полости объекта Х массой М находится, поддерживаемый сторонней(не учитываемой) силой, объект У массой М2, НЕ СВЯЗАННЫЙ с объектом Х(гравитационное воздействие Х на У и У и на Х пренебрежимо).

Ну Ник, ну чем же ты собираешься таким "сторонним" поддерживать муху в закупоренной бутылке? Объект "Муха" связан с объектом "Бутылка" посредством объекта "Воздух", которому субобъект "Крылья" и субобъект "Дно Бутылки" сообщают ускорения в противоположных направлениях. :D
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
A2 Nick_Crak #13.11.2002 16:40
+
-
edit
 

Nick_Crak
Wyvern

аксакал

админ. бан
Конь сферический в вакууме! :uhaha:

Именно - вакууме! Какая разница ГДЕ летает муха? Если она ЛЕТАЕТ, то это две разные системы - муха-№1 и бутылка-№2. Как они связанны? Разве, что ооочень тонкими газодинамическими связями - но задача по моему не про это ;)
Есть еще более интресные задачки в том же духе - например "Куда выделится потенциальная энергия дров, полученная ими при подъеме их на девятый этаж и сжигании на том же этаже?"

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
GrayCat>Ну Ник, ну чем же ты собираешься таким "сторонним" поддерживать муху в закупоренной бутылке? Объект "Муха" связан с объектом "Бутылка" посредством объекта "Воздух", которому субобъект "Крылья" и субобъект "Дно Бутылки" сообщают ускорения в противоположных направлениях. :D

Кстати, а, если заменить воздух водой, а муху рыбой - сильно задача поменяется. Мне кажеться, что нет. Но могу быть не прав.
 
+
-
edit
 
GrayCat>>Ну Ник, ну чем же ты собираешься таким "сторонним" поддерживать муху в закупоренной бутылке? Объект "Муха" связан с объектом "Бутылка" посредством объекта "Воздух", которому субобъект "Крылья" и субобъект "Дно Бутылки" сообщают ускорения в противоположных направлениях. :D

Mishka>Кстати, а, если заменить воздух водой, а муху рыбой - сильно задача поменяется. Мне кажеться, что нет. Но могу быть не прав.
Если бутылку будем взвешивать на дне моря-окиЯна - то прав :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru