Linux и все, все, все

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Кластеры я начальству предлагал еще 2 года назад. Не хочет. И распределенные вычисления не хочет. вопрос в том, что для комфортной работы с нашими моделями (а надо работать чуть ли не в реал-тайме) Wintel не годится. Мы тестировали производительность различных конфигураций вплоть до 2-х процессорных Xeon'ов 2,8 ГГц - мало! Можно конечно купить Silicon Graphics или Sun и работать с их софтом, но! Надо будет перенести свои модели под их софт, обучить людей и т.д. - т.е. рабочий процесс встанет и насколько неизвестно. Вот начальство узнав (откуда?!! найду - убью! :) ), что Линух - это круто и хорошо, а также можно Виндовые софтины под ним запускать, меня и озадачило. :(
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Э... Погоди, так 3D-Max у тебя не линуксовый, а виндовый в эмуляции? Тогда однозначно хуже будет :) Нужны именно Linux-версии. А что на счёт той же Майи - она точно есть под Linux.
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Balancer>Э... Погоди, так 3D-Max у тебя не линуксовый, а виндовый в эмуляции? Тогда однозначно хуже будет :) Нужны именно Linux-версии. А что на счёт той же Майи - она точно есть под Linux.
Сразу 2 вопроса:
1. Есть ли Max под Linux?
2. Можно ли переносить модели 3d Max под Maya и сколько это занимает?
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Да... Как выяснилось 3D Max'а под Linux нет. Тогда вопрос меняется: есть ли под Линух софтина, которая понимает форматы Maxa и позволяет создавать модели которые поймет Max?
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Увы, в таких деталях я не силён :)
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Руководство поставило передо мной следующую задачу:
Оценить все выгоды от перевода нескольких рабочих станций с Windows на Linux.
Собственно я в Линухе пока разбираюсь не больше чем в проблемах исследования глубоководных кальмаров, поэтому прошу компетентной помощи.
Для первого ознакомления взял Linux Mandrake 9.1. (Возможно не лучший выбор, но... см. выше)
Первая подзадача - запустить 3D Max 5.0 загрузить наши самые тяжелые 3D модели и засечь время рендеринга. Модели действительно тяжелые - более миллиона граней. Пока 3d Max не пускается.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Что-то мне подсказывает, что время компиляции больше от машины зависит, чем от ОС. Разве что если 3D-Max в исходниках (что вряд ли?) и его можно скомпилить оптимизированно под твой процессор, а не под дефолтовый i386, как это бывает в Win32.

Другое дело, что если б это работу по кластеру раскидать...
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Balancer>Увы, в таких деталях я не силён :)
Может еще кто-нибудь подскажет? Из опытных :))
 
Вообще-то ответы на эти вопросы стОит искать в форуме http://linux.ru.net , скажем ;).

Я уж не говорю - в google.

И, кстати, 9 из 10 - что если нужный вам пакет и есть, то стОит он ну никак не меньше виндового. А GNUтый пакет потребует ... рихтовки и шлифовки. Хотя при этом он сможет делать именно то, что надо именно вам, будет оптимизирован под ваш парк машин и т.д...

Всё ещё новичок в Linux - Vale.
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Vale>Вообще-то ответы на эти вопросы стОит искать в форуме http://linux.ru.net , скажем ;).

Vale>Я уж не говорю - в google.

Дык искал.. за 10 минут все не перелопатишь, а работать надо. Поэтому вопросы и задаю: все что Гугль выдает на запрос Linux Maya Compability File Formats фиг перечитаешь... :-((
 
Значит с другими ключевыми словами искать... Другим поисковиком...

[ 08-04-2003: Message edited by: Vale ]

Дописано:
Начальству стОит сказать, что миграция - процесс длительный, и что "завтра мы все работаем уже на Linux" - как правило нереально. Я вот полгода уже пытаюсь переползти.

Хотя переписывание большей части моей софтинки с Zortech/Borland C++ на G++ заняло... эээ... часов 4-5 всего... в основном проблемы с библиотеками. Правда, впереди переписывание кода, общающегося с АЦП - вот это будет ГЕМОРРОИЩЕ, очевидно :).
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Vale>Начальству стОит сказать, что миграция - процесс длительный, и что "завтра мы все работаем уже на Linux" - как правило нереально. Я вот полгода уже пытаюсь переползти.
Дык о миграции разговор еще не идет. Речь идет об оценке возможности миграции с учетом специфики нашей деятельности
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

1) Нормально работать с виндовым софтом на линухе можно, но не со всем и не без предварительных ласк. :D
2) Если таки виндовая софтина на линухе заработает, то уж никак не быстрее, чем на виндах. :p
3) Если нужна полная совместимость "туда-обратно" с 3D Max, то использовать проще всего 3D Max. :D
4) Из линухового софта подобного назначения могу только (не спец я в 3D-моделировании) предложить Blender посмотреть.
5) Браться за такую задачу без опыта работы с линухом - верный способ облысеть раньше времени. ;) Найдите какого-нибудь линух-гуру, поставьте ему много пива и за денек хотя бы получите ответ, имеет ли задача устраивающее вас решение. Если имеет - пусть контора заплатит этому же линуксоиду за установку-настройку-показ нужных кнопок, после чего уже сами потихоньку учитесь и поддерживайте настроеное.

 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Sokrat>5) Найдите какого-нибудь линух-гуру, поставьте ему много пива и за денек хотя бы получите ответ, имеет ли задача устраивающее вас решение. Если имеет - пусть контора заплатит этому же линуксоиду за установку-настройку-показ нужных кнопок, после чего уже сами потихоньку учитесь и поддерживайте настроеное.
Моя контора на это не пойдет. Если я выйду с таким предложением, то мне будет предложено стать тем самым гуру за неделю - проверено. :-))
 
Начинай искать другую работу. Если начальство не имеет понятия о некоторых основных вещах в ИТ, а ты ему не способен их объяснить - рано или поздно тебе всё равно придётся это делать. Лучше быть к этому готовым.
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Больно работа интересна, чтобы ее менять. :). Кроме того самому интересно разобраться и стать гуру. Просто биться лбом в стенку которой нет оч-ч-чень не хочется.
 
Так тебе интересна работа или разбирательство с UNIX?

[ 08-04-2003: Message edited by: Vale ]

Без линуксовода ты всё равно не обойдёшься...
 
+
-
edit
 
Я думаю вести речь о резком переходе на другой 3d soft ещё более утопично, чем видеть панацею в смене операционке. Мауа великолепная программа, но даже имея опыт в максе нужно потратить время, чтобы начать работать в полную силу. Импорт экспорт возможен, но далёк от идеала. Вообще не понятно, что вас больше тормозит: моделинг или рендер. Скорость обрисовки модели в окне очень сильно зависит от видеокарты, к тому же есть разнообразные приёмы снижения детализации во время промежуточных операций. К тому же при моделинге многопроцессорность не задействована. Рендер же у Макса очень здорово заточен под Pentium-4 и очень эффективно использует имеющиеся процессоры. Если же его не хватает, можно прикрутить какой ни будь внешний. Здесь чемпион по скорости - Renderman. К тому же существуют такие приёмы как рендер по слоям, для минимизации пересчёта при внесении изменений в сцену.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Sokrat> Найдите какого-нибудь линух-гуру [...] пусть контора заплатит этому же линуксоиду за установку-настройку-показ нужных кнопок, после чего уже сами потихоньку учитесь и поддерживайте настроеное.

Stillet>Моя контора на это не пойдет. Если я выйду с таким предложением, то мне будет предложено стать тем самым гуру за неделю - проверено. :-))

Vale> Начинай искать другую работу.

Начинай воспитывать начальства.
Чем чаще начальство получает уроки, тем оно умнее.
Причем старайся чередовать приятное с неприятным. По методике Павлова.

И благоприобретенные условные рефлексы старайся поддерживать и сохранять.

Хотя админа обычно оценивают после его ухода :rolleyes:

А насчет миграцию - ты выбрал самое трудное.
Легче всего перевести на линух серваков с рутеренками.
Потом %_стоит_% перевести на линух секретаршу :) Пользы будет много :D

Потом - бухгалтерию. Если удасться завести их софтину в эмуляторе.

А потом, того гляди, станешь гуру.
Конечно, параллельное облысение не исключено :)

Кстати, я на заводе себе линух поставлю. Мне-то особо ничего не надо - документик написать, хтмлю открыть, книжку умную почитать, почту послать/получить. А секретарша что делает кроме перечисленного?
 
Какой метод уважаемый Карлсон :) посоветует применить для воспитания начальства? Которое друзьям верит больше, чем админу?
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Я поступал просто - бекапился и уходил в отпуск. Мобилу с собой не брал :D
Первую неделю юзера радуются, а шеф не замечает.
На второй главбух роняет базу и фирма встает раком.

Самое главное смотаться подальше :)
 
+
-
edit
 

Sokrat

модератор

Stillet>Моя контора на это не пойдет. Если я выйду с таким предложением, то мне будет предложено стать тем самым гуру за неделю - проверено. :-))

Хех... Никакое начальство не любит ответа, что имеющимися средствами в заданное время задача не решается - но никуда оно не денется, если ответ обоснован. ;) Просто обоснование должно быть подробным и понятным начальству.

 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

Vale>Так тебе интересна работа или разбирательство с UNIX?
Мне интересно и то и другое... Что касается работы, то работаю я здесь ООО НПФ "ДИАТЕХ" и не админом :)
 
+
-
edit
 

Stillet

втянувшийся

bvb07> Вообще не понятно, что вас больше тормозит: моделинг или рендер.

И то и другое. Например на самой тяжелой модели перерисовка после перемещения элемента занимает более 10 сек (Р3-933,512 Мб, GeForce 2 GTS). Про рендеринг вообще молчу. А к этому всему еще и AnSys прикручен... В общем внес изменения в модель и пошел покурить, анекдоты потравить и т.д. через час вернулся и пошел кофе пить, вернулся - рендер закончился.


[ 09-04-2003: Message edited by: Stillet ]
 
+
-
edit
 

<Varran>
Varran

втянувшийся
Vale>А SoftQuadro - это твикалка, заставляющая обычную GeForce поверить, что она - профессиональная карта... Раза в 2 скорость выше в некоторых тестах.

А можно поподробнее ссылочку?
Что реально помогает?
Рожденный ползать может не летать...
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru