Квантовые вычисления

 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
От модератора: пост отрезан от http://airbase.ru/forums/index.php?act=ST&...=45#entry255822




Таак, пропустил пост с любимой темой, виноват. Сейчас-сейчас... :D

Balancer>А будущее, однако, вполне может оказаться за квантовыми компьютерами.


У меня насчет этого есть пара безумных идеек :)

Balancer>А они принципиально не дают точного ответа Только с заданной наперёд точностью. Но - не бесконечной. Нейросети, кстати, тоже...


Откуда вывод насчет 'принципиально не дают'? Поясните пожалуйста свою мысль. Кванты я помню, не жалейте. Квантовый комп, как минимум может работать в режиме классического компа, просто толку от него будет столько же, или меньше. В квантовом режиме - так тут вообще все от реализации зависит.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 27.07.2003 в 19:12
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

AidarM>На самом деле, раз уж пошли конкретные утверждения в области знаний, где я круглый нуль, где можно прочесть нормальный учебник по таким вопросам?


Учебника не посоветую, а что до ресурсов - http://www.socionics.org

AidarM>Откуда вывод насчет 'принципиально не дают'? Поясните пожалуйста свою мысль. Кванты я помню, не жалейте. Квантовый комп, как минимум может работать в режиме классического компа


К сожалению, квантовых алгоритмов я не изучал и даже близко не представляю, что это такое :) А вот обзоров, где подчёркивалась особенностей квантовых алгоритмов, не дающая точных ответов, видел много. Думаю, тут всё связано именно с тем, что компьютеры и алгоритмы квантовые, т.е. по определению, работающие с вероятностными процессами, и потому принципиально способны выдавать только вероятностные решения.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
2 Balancer

За ссылку спасибо.

Универсальных квантовых алгоритмов пока нет. Последние 5 лет в своих статьях авторы просто переписывают друг у друга свои тезисы и предлагают свои излюбленные системы для реализации, скажем, операции CCNOT. :)

Квантовый комп быстрее, потому что при операциях с его регистром отдельными кубитами можно управлять параллельно. Когда обычный процессор, скажем, умножает два числа, то ему нужно начинать вычисления сначала с младшими битами, затем с более старшими и т.п. Понятно, что побитные операции, а-ля XOR он тоже может выполнять параллельно. Квантовый n-кубитный регистр имеет n-частичную волновую функцию. Ее можно изменять сразу всю. Проблема - придумать алгоритм решения нужных нам задач таким вот инструментом.

Насчет неточности: операции записи/чтения надо проводить либо в собственных состояниях регистра и все ок. В крайнем случае еще 2 регистра для работы принципа мажоритарности. Это если регистр - отдельный набор атомов, а не ансамблей атомов.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 26.07.2003 в 19:12
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Balancer>Умножение двоичных чисел фиксированной разрядности можно делать и параллельно. При чём даже с плавучкой.


Алгоритм?

Balancer>А квантовые компьютеры интересны тем, что с добавлением каждого кубита их производительность удваивается.


А квантовые компьютеры интересны еще и тем, что их операции в принципе обратимы, так что греться они не будут.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
Balancer>Хех. Квантовое состояние - по определению вероятностное. И волновая функция - вероятностная. На вероятностном базисе невозможно построить строгие решения



Слишком много общих фраз. Стационарные состояния не учитываем? Взаимодействием с вакуумом пока пренебрежем. В эти состояния проводим чтение/запись. Любое состояние можно описать как суперпозицию стационарных состояний. Процесс квантового вычисления - поворот вектора состояния от положения вдоль оси исходного данного на ось результата. В идеале результат вычислений - одно из стац. состояний. В реале, ИМХО, всегда можно добиться суперпозиции, когда коэффициент перед компонентой, отвечающей результату будет сколь угодно близок к единице. И трех таких систем будет хватать за глаза. ;)
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 27.07.2003 в 20:21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru