Balancer, 23.09.2003 20:43:02:Почему в популярных Linux-дистрибутивах используют по умолчанию sendmail? Не смотря на его постоянную дырявость в сравнении с qmail?
Только ли из-за кривого в qmail UUCP? Ведь он реально очень мало кому нужен. Кому нужно - могли бы и sendmail поставить. Так в чём причина?
Не во всех - многие перешли или переходят на postfix.
Во-1, для совместимости.
Во-2, sendmail "фичастее".
В-3, DJB - человек своеобразный... Тараканы у него забавные... Например, он убежден, что qmail должен целиком стоять в /var - с бинарниками, конфигами...
ComputerMage, 23.09.2003 22:00:30:Это возможно. Тока кому такая совместимость нужна? Лучже сделать выбор из 4 MTA - sendmail/qmail/postfix/exim - и выбирай чего тебе душе больше любо.
Чем это он фичастее? Я бы так не сказал.
Но не в том что ты пишешь. Он в своей лицензии не позволяет изменять код qmail, если ты собираешься его отдать наружу, можно менять тока если ты его будешь пользовать для своих внутренних нужд. Именно по этому его и не ставят в дистрибуты.
А так qmail очень классный и лёгкий MTA.
Я его пользую и нарадоваться не могу.
А чего стоит его Maildir формат почтовых ящиков?
Ставишь Courier-IMAP/POP3 и голова не болит.
Balancer, 23.09.2003 22:13:20:Вот и думаю, не поставить ли qmail. Но меня несколько не порадовала надобность ставить его в /var. Там у меня раздельчик маленький... Или он и на симлинке выживет?
Sokrat, 24.09.2003 04:34:32:Во многих дистрибутивах есть 2 MTA - sendmail & postfix, только большинство все еще ставит по умолчанию sendmail.Чем это он фичастее? Я бы так не сказал.
Я diff на списки фич не натравливал, но общепринятое мнение такое.Но не в том что ты пишешь. Он в своей лицензии не позволяет изменять код qmail, если ты собираешься его отдать наружу, можно менять тока если ты его будешь пользовать для своих внутренних нужд. Именно по этому его и не ставят в дистрибуты.
Как раз в том, что я пишу - и черт бы с его лицензией (artistic license накладывает такие же ограничения, если не делать fork, насколько помню), если бы qmail следовал нормальной схеме использования директорий. А так переделать нельзя (из-за тараканов DJB) и без переделки использовать нельзя (из-за них же).А так qmail очень классный и лёгкий MTA.
Я его пользую и нарадоваться не могу.
А чего стоит его Maildir формат почтовых ящиков?
Ставишь Courier-IMAP/POP3 и голова не болит.
Согласен. Мы тоже его используем, причем именно в сочетании с Courier-IMAP.
Pazke, 24.09.2003 08:19:05:В дебиан вообще и sendmail и postfix и exim, но по умолчанию стоит последний
По поводу фичастости, если мне не изменяет склероз, то из дебиана это поделие выкинули с формулировкой наподобие 'количество патчей для приведения в божеский вид превышает все мыслимые пределы'.
Насчет легкости есть сомнения, судя по структуре это чудо должно жрать процессора больше монолитных мейлеров. Exim'ом maildir тоже поддерживается, причем напрямую. И c Courrier IMAP работает чудненько.
К меня qmail как часы работает. Да и hands.d тоже неплохо прооптимизирован.
Если надо чтото поправить просто лезу в сорцы и правлю.
Может там просто у майнтейнеров дебьяна руки не через прокладку растут?)
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.