Невесомость на Земле!

 

KBOB

опытный

Интересная статья по поводу магнитной левитации
http://www.scientific.ru/journal/translati...ns/magn_ed.html

Интересность статьи в том, что авторы показывают возможность левитации немагнитных предметов - ягод садовой земляники (в оригинале - лесной орех - ред.), лягушки и капли воды, которые парят - левитируют - в магнитном поле с напряженностью примерно 10 T.

Такое возможно из-за перестройки электронных орбит в магнитном поле когда все предметы, даже "немагнитные", проявляют диамагнитные свойства, что определяет наименьший предел их отклика на магнитное поле. Стандартные учебники показывают, что для большинства материалов отношение близко к 10-5 на грамм/см3. Чтобы поднять такое вещество, требуется вертикальный градиент квадрата поля порядка 30 T2/см.

Что касается возможных применений, некоторые свойства диамагнитной левитации действительно уникальны. Однако, наиболее отличительная черта и преимущество диамагнитной левитации, по сравнению с другими известными или возможными схемами, включая сверхпроводящую левитацию, есть то, что подвешивание равномерно распределено по всему объему. Для однородного материала в поле с профилем B2 ~ z, гравитация скомпенсирована фактически на уровне отдельных атомов и молекул. Это делает возможным симулировать состояние невесомости очень в хорошем приближении прямо здесь на земле. Однако надо помнить, что это все равно не идеальная невесомость. Отличие возникает из-за следующих факторов:
1) неизбежный градиент поля в горизонтальном направлении
2) искажение поля из-за присутствия намагниченного объекта (на уровне , или 10-5)
3) возможная анизотропия диамагнитной восприимчивости.
Тем не менее, для большинства применений простота и доступность таких "космических" исследовании на Земле перевешивает возможные усложнения связанные с существованием этих, относительно малых поправок. Что ни говори, таким образом созданная микрогравитация является наилучшим приближением на сегодня, а возможно и в будущем, к антигравитационной машине из научной фантастики.

Наблюдая за каплей воды, левитирующей в магните, неизбежно начинаешь думать об изучении динамики жидкости в невесомости на на борте космического корабля, а просто в лаборатории. Рост кристаллов без контейнера - другой частый объект космических исследований, является также очевидным кандидатом для применения диамагнитной левитации. Или возьмем, например, диамагнитную подвеску для гироскопа. В наших собственных недавних экспериментах мы смогли наблюдать вращение Земли используя маленький пластиковый шарик, который левитировал в магните и приходил во вращение с помощью лазерного луча. Не так уж и большое достижение само по себе, но даже первые наши попытки показали случайные изменения на уровне 0.1% во вращении Земли - рекордно малая величина для любых типов гироскопов.

Поскольку ливитирующая сила равномерно распределена по объему (человеческого тела), появляется уникальная возможность высокого ускорения биологических объектов (в авиации и космонавтике).
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Здорово. Упоминания про "парящую лягушку" встречал давно, но как-то внимания не обратил - блин, это ж надо было такую амортизацию проглядеть!:(
Утешение одно, что пока она еще не очень нужна:)

И еще тревожный вопрос - как такое поле влияет на организм? Как бы потом труп вынимать не пришлось... Особенно интересно, как поле будет влиять на нервную систему - она, надо полагать, будет наиболее уязвима.
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
10 Тл - весьма нехилое поле для макроскопических масштабов.

>Такое возможно из-за перестройки электронных орбит в магнитном поле когда все предметы, даже "немагнитные", проявляют диамагнитные свойства

Далее я стормозил. Удалено мною.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 29.11.2003 в 18:57
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
>Упоминания про "парящую лягушку" встречал давно, но как-то внимания не обратил - блин, это ж надо было такую амортизацию проглядеть!:(


Я еще маленький совсем был, сваял из конструктора машинку, подвеска которой амортизировалась отталкивающимися магнитами (чудовищная ценность в нашем детском саду ). Только к диамагнетизму это не имеет отношения.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 29.11.2003 в 19:09

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
10 Тл - вполне нормальное поле. Сильное, получать не очень просто, но никакой сверхэкзотики. По крайней мере, в объёме, достаточном для того, чтобы засунуть лягушку - никаких проблем, там и больше можно сделать.
 
10 тесла - это Большое поле. У меня после чтения статьи остался вопрос . как же магнит такое поле не разорвало , на него ведь действует давление
B2/(2*mu0)=100 МПа ?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru