Про длиныый аудио кабели

 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Сам в радиотехнике не копенгаген. Но есть вопрос. Вот пытаюсь я отрипать что-то с кабеля. Комп двигать не охота. Поэтому купил провода удлинители - RCA-разъёмы, экраннированный длиной 8 метров. Но как только подсоединяю к компу, то видео ничего, а звук - жужит и гудит. И я так думаю, что это ж-ж-ж не спроста.

Аналогичная ситуация у моего друга, только круче. Он проложил экранированные провода в стенах - видео, аудио, сетевые. С видео и сетевыми все нормально, а как аудио воткнешь в лаптоп (хочет он кино смотреть в любой комнате, когда оно на сервере проигрывется), то жужжит. И вский раз когда СД или харда срабатывает, то слышно.

Кто-то может объяснить и подсказать что делать и как лечить?
 
RU Alesandro #08.12.2003 19:19
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
У вас, похоже, что-то с землёй. Во всех розетках "за белым бугром" должна быть земля. Вопрос: земля компа и усилителя, до которого идёт кабель, одна?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

MIKLE

старожил

RCA-это тюльпан?
ИМХО либо где-то заыкает, либо "земля" плохая... Хотя вообще станно...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Земля есть. Комп с землей подсоединен, а усилитель нет - надо будет попробовать. Интересно, что на 3 метрах такого нет.
 

ED

старожил
★★☆

Mishka>Комп с землей подсоединен, а усилитель нет - надо будет попробовать.
Не факт, что поможет. Усилитель уже с землёй соединён (через кабель), а так будет петля заземления, что не есть хорошо.
Вообще задача весьма не тривиальная, несмотря на кажущуюся простоту. Импульсные токи в ПК весьма некислые, а спектр их весьма широк.
Объясните подробнее Вашу конфигурацию, может, что и придумаем. До оптической линии или хотя бы симметричного кабеля дело, надеюсь, не дойдёт, но вот можно попробовать применить кабель, имеющий два провода в экране. По одному проводу идёт сигнал, по другому ноль, а оплётка заземляется только в одной точке.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Есть комп - Атлон ХР 1700+, 768 метров мозгов, WD - 30GB & 80GB Maxtor (8MB buffer), Видюха - nVidia 420 с телевизионным выводом, гигабайтовая мать со встроенными сетью Realtek 100mbps, USB 1.1 & 2.0, звуком Creative 512, Aver TV, 1394.

Видак JVС c возможностью jogging&video editing. Выход с него стерео - все сигналы аналоговые. соединение по RCA разъемам (видимо, тюльпан). Соединяется либо кабелем длиной 4 метра - компьютер переноситься - а именно этого пытаюсь избежать. Или кабелем длиной 8 метров - тогда появляются шумы. Каждый кабель включает в себя три экраннированных провода - один для видео, пара для аудио.
 

Rada

опытный

2 Mishka,
вообще, некошерно вести слабые сигналы по длинным проводам. Может попробуешь с выхода наушников на усилителе?
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  

ED

старожил
★★☆

2 Mishka
Комп можно было не расписывать так подробно. Главное что к чему подключается. Интереснен характер помехи. Меняется ли он с изменением видеосюжета? Меняется ли он при разлычных действиях на компьютере?
Я так понял, что сигнал идёт от выхода видака ко входу ПК и кабель 4метра не шумит, а 8метров шумит сильно.
Тогда первым делом надо длинный кабель проверить – нет ли разрыва в оплётке, а лучше попробовать другой экземпляр. Посмотрите что получится.
Попробуйте соединить экраны видео- и аудиопроводов около ПК. Оцените результат.
Попробуйте заземлить видак.
Потом можно попробовать закоротить звуковые входы компьютера резисторами с сопротивлением раза в 4 больше выходного сопротивления видака (удобнее и безопаснее впаять в кабель рядом с компьютером). Если не знаете это значение, то для начала возьмите резисторы по 1 килоому. Опять же посмотрите, что изменится.
После анализа полученных результатов можно переходить к более изощрённым мерам.

А, вот ещё – по тексту непонятно где звук «жужит и гудит». Я так понял, что в ПК, а не в телевизоре. Это верно?
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Варианты:
  • Плохая экранировка самого кабеля. Если сквозь оплетку "просвечивает" изоляция центральной жилы - дело плохо.
  • Кабель пролегает близко к источникам помех. Попробуй поперекладывать его по разному. В особенности, подальше от всяческих блоков питания, телевизоров, мониторов. Также следить, чтобы он не лежал близко с параллельными кабелями питания.
  • Возможна ВЧ-наводка на кабель, которая затем детектируется входом. Если есть возможность, попробуй зашунтировать входы конденсаторами пикофарад по 100.
  • Или, как тут уже предлагали, пускать каждый сигнал по экранированной витой паре (один из проводов в которой - "сигнальная земля"), экран - к корпусу на одном конце (обычно на приемном, но но нужно экспериментировать).
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

А, еще забыл. В блоках питания ПК, обычно рассчитанных на "евророзетку" с заземлением, часто ставят по конденсатору ~1000пФ с каждого сетевого провода на корпус. Так что если нет реального заземления, то на общем проводе писюка постоянно присутствует примерно 110В относительно "земли"
Так что - либо выкусывать эти конденсаторы, либо устраивать "настоящее" заземление, либо, как минимум, соединять корпуса всех подключаемых к ПК устройств (путем включения их всех в общий "Пилот").

Еще, как тут только что подсказали, может иметь место "пролезание" видеосигнала из видеокабеля в рядом идущие звуковые.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

TEvg

аксакал

админ. бан
>А, еще забыл. В блоках питания ПК, обычно рассчитанных на "евророзетку" с заземлением, часто ставят по конденсатору ~1000пФ с каждого сетевого провода на корпус. Так что если нет реального заземления, то на общем проводе писюка постоянно присутствует примерно 110В относительно "земли"

Точно. Какой придурок проектировал эти БП? Яйца мало оторвать за это. И электронику попалить можно и самого может 110 В долбануть. Представьте два девайса подключенные к разным фазам, по 110 В на каждом. Соединяем их кабелем. Что будет? Если догадаемся сначала подключить кабель, а потом питание - будет течь нехилый уравнивающий ток. А если на ходу тыкнемся , то выгорание входов обеспечено.
 

ED

старожил
★★☆

TEvg>Какой придурок проектировал эти БП?
Так БП испокон веку делали, например во всех телевизорах. А как ещё не пустить ВЧ помеху в сеть?
При 1000пф уравнивающий ток будет порядка десятых долей миллиампера, да и вообще, если положено прибор заземлять, то надо заземлять. Или учитывать последствия.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

TEvg>Какой придурок проектировал эти БП? Яйца мало оторвать за это.
Не кипятись!

Все прекрасно работает при наличии заземления. Нет заземления - пользуйте родную советскую технику, там такого нет . Или, как я уже писал, включать все подобные устройства в один "Пилот" с контактом "земли", или несколько соединенных "Пилотов", но так, чтобы все корпуса были соединены прежде, чем соединять сигнальные кабели.
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

Pazke

втянувшийся

GrayCat, 10.12.2003 15:43:19:
TEvg>Какой придурок проектировал эти БП? Яйца мало оторвать за это.
Не кипятись!

Все прекрасно работает при наличии заземления.
 

Где бы еще это заземление взять в старой девятиэтажке, блин.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Ух, спасибо всем! Заземление есть и работает. Про блоки питаня - не знаю. Как померить, если комп заземлен? Могу попробовать разорвать землю и там померять. Прибор есть.

Шумы - на компе. Шнуры новые попробую. Насчет качества оплетки - не знаю - не смотрел. Надо будет порезать кабель и глянуть. Но разрыва нет.

Тут может надо соединять с микшером по цифровому каналу - вроде на креативе он был, а видак заведен обычно на него и так.
 
Уф... а можно я свои две копейки кину? Я - тот самый Мишин друг, о котором он говорил в первом посте. Ситуация такая - есть ресивер в одном углу и ноутбук в другом. От ресивера к ноутбуку (на самом деле - к разъему на стенке) ведется аудиокабель и видео (S-Video) - в одном коробе. Также в этом же коробе проходят две (плохо)экранированных пары к back surround колонкам и кабель питания (ведет к лампочке на стене). Ресивер включен в обычную розетку в своем углу. Розетка, надо полагать, заземлена, но ресивер не имеет третьей жилы, так что ресивер не заземлен. Ноутбук включен в розетку (надо полагать, тоже заземленную) на своей стороне - и ноутбук имеет третью жилу, так что, надо думать, ноутбук заземлен. Ресивер сам по себе не самый ужасный, надо полагать, он значимых шумов не вносит. Звук снимается с ноутбука через разъем наушников. Видео снимается с гнезда S-Video.
Теперь собственно проблема. При попытках подключить - имеем достаточно слышимый фон. При том двиганье мышкой, включение CD-привода и т.п. "отзывается" в этом фоне. Кстати - и видео тоже подергивается в такт.
Пробовал решить проблему соединением разьема "земля" на ресивере с "землей" (третьей жилой) на розетке в "ресиверном" углу комнаты. Результат - фон стал МНОГО больше. Если без заземления как-то худо-бедно можно стерпеть, то с заземлением все стало просто ужасно.
 

ED

старожил
★★☆

Mishka, если есть цифра, то в чём же дело? Она для того и придумана.

Сергей, у вас задача обратная – звук от компа к ресиверу? Если в разъём подключить наушники, то фона нет? Попробуйте закоротить звуковые входы ресивера резисторами примерно по 300 ом (плюс-минус километр). Конденсаторы, как советовал GrayCat, тоже не помешают. (Повторюсь, что удобнее это делать в кабеле).
 
Сергей, у вас задача обратная – звук от компа к ресиверу?
 


Да, именно. Я пытаюсь смотреть диски на ноутбуке и показывать на телевизоре.


Попробуйте закоротить звуковые входы ресивера резисторами примерно по 300 ом (плюс-минус километр).  Конденсаторы, как советовал GrayCat, тоже не помешают. (Повторюсь, что удобнее это делать в кабеле).
 


А что это даст? При переключении ресивера на любой другой вход (магнитофон, DVD, cable-box) фон пропадает совершенно. Если нет входного сигнала, то выведение регулятора громкости полностью не обнаруживает никаких слышимых шумов. Насколько я понимаю, закоротить имеет смысл только чтобы удостовериться, что ресивер сам не вносит шумов? Или что-то может быть еще? Есть ли смысл проверять ресивер? В руководстве написано - сигнал/шум 87 dB, не более 0.08% THD на 8 ом 20Hz-20kHz при 110W на мин. Я так полагаю, что это не офигительно по нынешним временам, но тем не менее достаточно чтобы не опасаться шумов усилителя для "домашних применений". Или что-то может быть еще?


Если в разъём подключить наушники, то фона нет?
 


Ммм... честно говоря, я не пробовал. Чайник, однако. Конечно, сегодня же попробую, спасибо.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
ED, 10.12.2003 19:02:37:
Mishka, если есть цифра, то в чём же дело? Она для того и придумана.
 

Цифра есть на рессивере-микшере, но там иногда упоминаются некоторые, хм-м, правила - если цифровой звук есть, то на этом выходе он тоже есть. Я пока не очень разобрался, если я подаю с видака на это устройство, то будет ли что-то на цифре. Это я буду копать, но не сильно удивлюсь, если тётя Соня, поставляет звук туда, если он пришел каким-то образом. Интересно будет посмотреть на то, будет ли такой способ вносить задержку (создавая тем самым эффект запаздывания звука). Но эта часть лечиться обычно при элементарном редактировании.
 
А на компьютере - нет? Я лично думаю - наверное, легче всего оставить страдания с аналоговым кабелем и соединиться оптоволокном - надо только найти его метров 10.
 

ED

старожил
★★☆

Сергей>А что это даст?
Помеха наводит в кабеле и цепях ПК ток, этот ток на входном сопротивлении усилителя создаёт напряжение. По закону Ома, чем больше сопротивление, тем больше наводимое напряжение. Входное сопротивление усилителей может доходить до сотни килоом (бывает указано в паспорте). Снизив это сопротивление в несколько раз Вы уменьшите входное напряжение помехи во столько же. Телефонный усилитель рассчитан на относительно низкоомную нагрузку, поэтому входное сопротивление усилителя можно снижать до сотен ом. Если Вы будете использовать этот вход и для других устройств, то входное сопротивление должно быть не менее единиц килоом.
Конденсатор на входе усилителя будет служить фильтром НЧ и будет отсекать ВЧ помехи.
 

ED

старожил
★★☆

Сергей>Я лично думаю - наверное, легче всего оставить страдания с аналоговым кабелем и соединиться оптоволокном
А потрахаться? Неужели не интересно?
 
При попытке послушать через наушники никаких особых шумов не обнаружено. Ж( При попытке присоединить другой источник к длинному кабелю - тоже все OK без всяких заземлений и сопротивлений на входе. Мистика?
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

[Сергей:],11.12.2003 10:23:30
При попытке послушать через наушники никаких особых шумов не обнаружено. Ж( При попытке присоединить другой источник к длинному кабелю - тоже все OK без всяких заземлений и сопротивлений на входе. Мистика?
 

Похоже все так как ED пишет пару постов назад. Все дело в том что ресивер имеет высокое входное сопротивление, а помеха наводится на кабели от компа. Так что ставь паралельно входу ресивера резисторы на 300 ом - 1 кОм и смотри что выйдет.
 
Тоже согласен с ED.Установка резистора параллельно входу -выходу должна решить проблему.
 Насчет механизма наводок имею немного другое мнение.Поэтому вопрос -почему на 4м нет наводок ,а на 8 есть?
 

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru