Про длиныый аудио кабели

 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

alsat, 11.12.2003 09:24:30:
Поэтому вопрос -почему на 4м нет наводок ,а на 8 есть?
 
  • Возможно, просто 8-метровый кабель сам по себе хуже чем 4-метровый
  • Возможно, источник помехи как раз на этих "лишних" 4-х метрах
Вопрос еще: меняется ли тон и громкость наводки от перемещения кабеля в пространстве?
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
8 метровый - это 2 4-х метровых соединенных при помощи коуплера - все куплено в одном магазине RadioShack - этот самый коуплер - это мама-мама экранированное соединение. Оба провода по отдельности нормально. Более того если взять 2 2-х кабеля и использовать из вместо 4-х метрового, то все нормально. За экран кабелей не скажу, но думаю, что не шибко хороший. Надо будет померить сопротивление кабелей.

Шуму от положения проводов, в моем случае, явно не зависят. Проводов питания рядом нет - я пускаю кабель посредине комнаты, как времянку. Т.е. из стойки, где стоит рессивер, на нем кабельный бох, на нем ДВД плэйер, на нем СД плэйер, нем видак, на нем кассетник, а сбоку телик. Все аудио заведены на рессивер. Поэтому провод сначала идет вниз на 1.2 метра, а потом по полу к компу. Все компы сидят на UPS с AVR.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
ED, 11.12.2003 03:59:39:
Сергей>Я лично думаю - наверное, легче всего оставить страдания с аналоговым кабелем и соединиться оптоволокном
А потрахаться? Неужели не интересно?
 

Скажем так - интересно понять.
 
А чем может быть вызвано достаточно-таки драматичное увеличение шума когда ресивер заземляется?
 
Возможно, источник помехи как раз на этих "лишних" 4-х метрах
 

Вот об этом ,если можно,попобробней. Какой такой источник помех?
 Думаю изменением омического сопротивления мы можем пренебречь.Предположим сопротивление 1м данного провода 0.1...0.3 Ом.Тогда
4м -0.4...1.2 Ом
8м -0.8...2.4 Ом
  Предполагаю ,что телефонный выход развязан по постоянному току разделительной емкостью.Расчитан на низкоомную нагрузку 10...100 Ом.
Вход усилителя закрытый.Входное сопротивление не ниже 47...100 кОм.
   Кто имеет точную информацию-просьба исправить или дополнить.
 В этом случаесопротивление центрального провода включено последовательно и ИМХО большой разницы не должно быть 1.2 или 2.4 Ом
 Так откуда берется наводка?
 

MIKLE

старожил

А может дело в соеденителе? есть ли какие-то способы проверить?
У меня в плеере был(есть) плохой контакт выхода на наушники: манипулируя штекером можно было менять тембр звука(частично глушмить высокие, средние или низкие частоты) и частоту шума(появлялся в некоторых положениях). Разумеется в некотором положении звук был чистый.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
К звуковой плате шнур подсоединен при помощи 2 мм штекера с тремя контактами. В принципе, там экрана нет.
 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

alsat, 11.12.2003 18:47:18:
Возможно, источник помехи как раз на этих "лишних" 4-х метрах
 

Вот об этом ,если можно,попобробней. Какой такой источник помех?
 

Ну, я имею в виду, что, возможно, с 4-метровым кабелем приходится ноутбук подносить ближе к ресиверу, а значит - дальше от какого-то другого места, где может быть источник помехи. Хотя, это все, конечно, чисто теоретические измышления...

А вот перехдник, который, как я понимаю, стыкует два 4-метровых куска, стоило бы попроверить...
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  

ED

старожил
★★☆
Сергей>А чем может быть вызвано достаточно-таки драматичное увеличение шума когда ресивер заземляется?
Тем, что заземляется не в одной точке. Предполагается, что напряжение на земляной шине везде одинаково, но на самом деле это не так, шина ведь тоже длинный проводник, да ещё куча контактов по дороге. На ней так же наводятся помехи и напряжения в зазличных точках разные. При проектировании звуковой аппаратуры есть правило – все блоки заземлять в одной точке. Несоблюдение этого правила порой приводит к резкому увеличению фона, а ведь это внутри одного ящика и с обычным блоком питания. У Вас же «блоки» разнесены плюс мощный импульсный БП.

Вообще радиотехника – наука о контактах. Порой сюрпризы бывают загадочные. Лечатся методом проб и ошибок.
 
Мммм.... а в чем разница? Я отнюдь не радиотехник и просто не могу врубиться - насколько я понимаю, от "земли" розеток в стенах идут кабели, которые в каком-то месте соединяются. Что изменится, если я проведу несколько кабелей вручную и соединю их не в стене, а в комнате? Все равно ведь между "землями" останется несколько метров провода - потому что между компонентами есть некоторое расстояние?
 

ED

старожил
★★☆
Сергей>Мммм.... а в чем разница?
Рассмотрим Ваш конкретный случай:
Корпус компьютера соединён с «общим проводом» (GND) компьютера, то же самое в ресивере. Компьютер заземлён, а «общий провод» ресивера соединён с «общим проводом» компьютера через оплётку кабеля. То есть ресивер фактически тоже заземлён. Когда Вы заземляете ресивер через шнур питания, то появляется два провода заземления (петля заземления). Эти провода расположены в разных местах, у них разное электромагнитное окружение и на них наводятся разные помехи. По петле (в том числе и по аудиокабелю) начинает течь переменный ток, что не всегда нравится усилителю. Что Вы и имеете удовольствие наблюдать.
 
Понятно, спасибо, очень доступно. Но в таком случае, как я понимаю, если я не заземляю ресивер, то провод заземления для ресивера получается один - через оплетку аудиокабеля. То есть так, как и должно быть. То есть, пытаться что-то заземлять больше не стоит и улучшения достичь можно только припаивая резистор и конденсатор на вход ресивера?

Кстати, еще вопрос - как сделать длинный оптический кабель? Я нигде не нашел готовых решений - только кабель отдельно и коннекторы отдельно. Есть ли какой-либо дешевый способ поставить коннекторы на оптический кабель? А также - есть ли решения, позволяющие смешать аудио и видеосигнал чтобы прогнать через оптический кабель и на том конце раскодировать?
 

ED

старожил
★★☆
Сергей>То есть так, как и должно быть.
Ну, не совсем так. Использование оплётки сигнального кабеля для заземления не идеальное решение. Более правильно ипользовать кабель, где внутри оплётки два провода. Один провод сигнальный, другой GND, а оплётку соединяют с корпусом устройства только с одной стороны. Этим добиваются отсутствия тока через оплётку.
  Но Вам заморачиваться этим пока рано, резистор и конденсатор на входе – очень эффективное и хорошо зарекомендовавшее себя решение.

Про оптоволокно ничего советовать Вам не буду. У меня нет достаточного опыта в этом деле.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru