Линукс и системные требования

BrAB

аксакал
★★
Есть желание помучить сию систему на отдельной машине. Т .к. раб. станция обустроена на большом компе (только звука нет :-( ), то будем делать сервер. Он предназначен исключительно для мучения и как http сервак для форума с количеством клиентов не более 20 (больше народу в сети ещё не скоро будет). А лишних денег нет
Посему вопрос: какую подержаную машину можно купить? чтобы не особо бесила работа сервака (естественно, никаких Х там не будет) и чтобы можно было использовать современные версии ядра?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU Кирилл #24.12.2003 09:37
+
-
edit

Кирилл

втянувшийся

По идее, подойдет что-нибудь на сокет 370, можно прикупить систему на атлоне с DDR266. Только вентилятор на проце заменить (в любом случае) и памяти добить до 512 или гига. Если же речь только о шлюзе, то тут требования Linux куда ниже low-end.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.

Pazke

втянувшийся

У современных версий ядра по части требований к ресурсам не сильно отличаются от несовременных

Такие требования должен потянуть даже процессор из славной семьи Socket-7. Памяти сколько сможете впихнуть, чем больше тем лучше.

И насчет кулера Кирилл прав. Обязательно поменяйте как минимум на кулер с подшипником. Пассивное охлаждение в виде большой аллюминиевой балды еще лучше, но такое счастье можно только в старых брэндах встретить.

BrAB

аксакал
★★
Кирилл, 24.12.2003 09:37:40:
По идее, подойдет что-нибудь на сокет 370, можно прикупить систему на атлоне с DDR266. Только вентилятор на проце заменить (в любом случае) и памяти добить до 512 или гига. Если же речь только о шлюзе, то тут требования Linux куда ниже low-end.

Э-э-э... Вы чего? мне нужно что-нибудь максимально дешовое! это же просто тестовая машинка будет! Может Р166 с 32 метрами сойдёт?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Pazke

втянувшийся

BrAB, 24.12.2003 10:00:38:
Кирилл, 24.12.2003 09:37:40 :

Э-э-э... Вы чего? мне нужно что-нибудь максимально дешовое! это же просто тестовая машинка будет! Может Р166 с 32 метрами сойдёт?

Для тестовой точно сойдет.

RU Кирилл #24.12.2003 10:43
+
-
edit

Кирилл

втянувшийся

>Э-э-э... Вы чего? мне нужно что-нибудь максимально дешовое! это же просто тестовая машинка будет! Может Р166 с 32 метрами сойдёт?
Это как раз "требования Linux для шлюза куда ниже уровня low-end". Хотя памяти добавить ИМХО все равно никак не помешает.
- Сами понимаете, вселенная-то на моей стороне.
- Вот это мне таким вульгарным и кажется.

BrAB

аксакал
★★
Кирилл, 24.12.2003 10:43:32:
>Э-э-э... Вы чего? мне нужно что-нибудь максимально дешовое! это же просто тестовая машинка будет! Может Р166 с 32 метрами сойдёт?
Это как раз "требования Linux для шлюза куда ниже уровня low-end". Хотя памяти добавить ИМХО все равно никак не помешает.

Дык он и не будет загружен. просто буду пробовать настраиватьи т. д. загрузка только он апача будет, но там будет одна операция в минуту

Pazke

втянувшийся

BrAB, 24.12.2003 10:45:18:
Кирилл, 24.12.2003 10:43:32 :

Дык он и не будет загружен. просто буду пробовать настраиватьи т. д. загрузка только он апача будет, но там будет одна операция в минуту

Ну для таких целей я и четверку с 8 метрами использовал. Пищала, но работала

Vale

Сальсолёт

Если не хочешь проблем, любой пенёк с 48 или 64 М памяти и 700M-1G HDD.
Можно и меньше, но тогда нужно точно знать что ты хочешь. А это уже будет следующий этап.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

BrAB

аксакал
★★
Vale, 24.12.2003 12:56:48:
Если не хочешь проблем, любой пенёк с 48 или 64 М памяти и 700M-1G HDD.
Можно и меньше, но тогда нужно точно знать что ты хочешь. А это уже будет следующий этап.

Ок, спасибо.
Т. е. на такую конфигурацию Линух встанет без шаманства с компилированием ядра?

Vale

Сальсолёт

На такой машине у меня www-сервер стоял. С доской объявлений, как на нашем форуме. На такой машине даже X можно (с легким скрипом) запустить.

Вообще, официальный минимум для Linux - 386, 4 M памяти, 40 M HDD. А на такой машине, как я написал выше, практически нет проблем с установкой (т.е. разве что, если памяти
Рекомендую ALT Linux Junior 2.2

Да, дели винт так:
/ (корневой каталог) - все, что останется от остальных разделов... мегабайт 500-700 надо бы...
/home - мбайт 100
/swap - 2*объём ОЗУ, т.е. 128 Мбайт...
/var/www - мегабайт этак 100 хотя бы.
тогда при переинсталляции линукса содержимое веб-сервера и домашних каталогов остаётся целым.

Но, наверное, Sokrat будет иметь другое мнение на сей счёт.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

BrAB

аксакал
★★
Vale, 24.12.2003 14:02:24:

>На такой машине у меня www-сервер стоял. С доской объявлений, как на нашем форуме. На такой машине даже X можно (с легким скрипом) запустить.

Х у меня на рабочей есть. Хватает.

>Рекомендую ALT Linux Junior 2.2

>Да, дели винт так:
>/ (корневой каталог) - все, что останется от остальных разделов... мегабайт >500-700 надо бы...
>/home - мбайт 100
>/swap - 2*объём ОЗУ, т.е. 128 Мбайт...
>/var/www - мегабайт этак 100 хотя бы.
>тогда при переинсталляции линукса содержимое веб-сервера и домашних >каталогов остаётся целым.

Ну вы сами напросились Объясняйте тогда, в чём сокральный смысл разделения винта? я обычно делаю два раздела - / и своп.

>Но, наверное, Sokrat будет иметь другое мнение на сей счёт.
Интересно, почему?

Pazke

втянувшийся

BrAB, 24.12.2003 14:20:44:
>Рекомендую ALT Linux Junior 2.2

>Да, дели винт так:
>/ (корневой каталог) - все, что останется от остальных разделов... мегабайт >500-700 надо бы...
>/home - мбайт 100
>/swap - 2*объём ОЗУ, т.е. 128 Мбайт...
>/var/www - мегабайт этак 100 хотя бы.
>тогда при переинсталляции линукса содержимое веб-сервера и домашних >каталогов остаётся целым.

Ну вы сами напросились Объясняйте тогда, в чём сокральный смысл разделения винта? я обычно делаю два раздела - / и своп.

Что первое приходит в голову:

- на разные файловые системы (разделы) можно ставить разные квоты для юзеров;
- разные файловые системы можно монтировать с разными ключами например /var с nosuid,noexec, /usr можно монтировать только для чтения и т.д.

Vale

Сальсолёт

Всё же написано...
Новички обычно легко и непринуждённо приводят Linux в нерабочее состояние, которое быстрее всего "лечится" переинсталяцией.
Если раздел один, надо спасать данные. Если данные хранятся отдельно от программ, при переинсталляции достаточно не форматировать соответствующие разделы.
+
-
edit

Sokrat

модератор

Vale, 24.12.2003 14:02:24:
Но, наверное, Sokrat будет иметь другое мнение на сей счёт.

Почему же? Ты все вполне правильно насоветовал.

RU asoneofus #27.12.2003 13:57
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Хмм... Я-то думал компы под решаемую его посредством задачу (-чи) выбирают, а не под ось
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

Vale

Сальсолёт

Первый постинг прочитай внимательно.
RU asoneofus #27.12.2003 17:32
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Vale, 27.12.2003 14:56:04:
Первый постинг прочитай внимательно.

Читаю и не вижу
Старый наверное, совсем плохой

20 чело - это не определение нагрузки, нттп - тоже,...

Что крутиться помимо апача будет? какие модули? Какие сайты раскрутять...
под 20 челов и просто хттп можно и на помойке чё-нить собрать
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  

Vale

Сальсолёт

Так вопрос и был - что именно искать на помойке...
Не поставишь же ты Линукс на двойке с мегабайтом памяти...
RU asoneofus #28.12.2003 13:30
+
-
edit

asoneofus

старожил
★★
Vale, 27.12.2003 19:18:55:

"Говно вопрос" Поставлю

BrAB

аксакал
★★
asoneofus, 28.12.2003 13:30:39:
Vale, 27.12.2003 19:18:55 :

"Говно вопрос" Поставлю

Ну значит вопрос ставим так - что выбрать, чтобы после n-месяцев обучения расставлять пальцы веером и ставить его куда хошь...

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters