...
Fakas>Хитиназа это ж белок ? Реально как ты думаешь что бы была на неее аллергия ? (Это не риторический вопрос, мне действительно интересно).
Fakas>Опять же продолжая аналогию, несмотря на то, что подобных мне аллергиков не так уж и много, но врачи предпочитают делать пробу, чем откачивать человека в анафилатическом шоке.
Скорее всего, найдутся отдельные индивидуумы, у которых будет аллергия на хитиназу. Непонятно всё-таки, почему это должно служить аргументно против ГМО. Есть люди, которые не могут есть помидоры те же. Их относительно мало. Никто не предлагает на этом основании прекращать выращивание помидоров.
Кстати, это тоже не очень удачный пример. Белки сами по себе пройти через слизистую желудочно-кишечного тракта не могут. Для этого их надо развалить до весьма мелких пептидов. Аллергию на те же томаты вызывают алкалоиды, коими богаты паслёновые.
А в отношении аргумента, что, мол, резкая смена спектра веществ, с которыми нам приходится иметь дело в случае ГМО принципиально опаснее, чем в случае традиционной селекции не работает хотя бы потому, что никто и никогда не испытывает массово промежуточные этапы селекционирования на людях. Селекционные работы идут десятилетиями, после чего на рынке "внезапно" для населения появляется новый сорт. Так что с точки зрения потребителя и ГМО, и продукты нормальной селекции появляются одинаково внезапно. Плюс к этому, гораздо бОльшую тревогу, ПМСМ, должны вызывать необычные продукты питания, которые завозятся из краёв далёких. Например, та же соя. Тут появляются глухо сообщения, что употребление соевого белка приводит к стимулированию синтеза эстрогенов (женских половых гормонов). Для женщин это вполне может транслироваться в бОльший риск рака груди, для мужчин - снижение риска заболевания раком простаты за счёт некоторой "феминизации" организма (ожирение, снижение половой активности и т.п.). Такие риски не имеют ничего общего с ГМО, и, опять-таки, являются частью совершенно другой проблемы.
И последнее. Всё-таки я в упор не понимаю, откуда взялось убеждение, что ГМО менее устойчивы и стабильны, чем сорта, выведенные традиционной селекцией. И в том, и в другом случае у нас один результат - новые сочетания/структуры генов. Для организма глубоко фиолетова эволюционная история ДНК, которую надо реплицировать. Для эволюции тоже всё равно, что менять - искусственно сделанный ген, или то, что было постепенно изменено селекцией. Посмотрите на "одичавшие" яблони те же самые в старых запущенных садах, сами увидите насколько "стабильны" сорта, созданные традиционной селекцией. Или посмотрите на пшеницу, выращенную правильно (в смысле агротехники) или выросшую среди сорняков.