[image]

Чудо-металл

 
1 2 3 4
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Татарин, 19.01.2004 15:54:02:
Не работает. :\
 

Блин! Ну надо же!
Тогда придется заходить сюда:

Sigma-Aldrich: Analytical, Biology, Chemistry & Materials Science products and services.

Copyrights © 2012 Sigma-Aldrich Co. All Rights Reserved. Reproduction of any materials from the site is strictly forbidden without permission. Sigma-Aldrich brand products are sold exclusively through Sigma-Aldrich, Inc. Site Use Terms | Privacy // www.sigmaaldrich.com
 

и искать Gold(I) chloride.
   
RU SergeVLazarev #19.01.2004 21:54
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

Мы с пацанами окна били в поездах, машинах - их везли без сеток, тракторах, и пожары устраивали.
кортокие замыкания, разные пакости.
Я кислрод выделял из отбеливателя Персоль и марганцовки.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
[quote|U235, 19.01.2004 11:21:21 :]Молибден, насколько я помню.[/QUOTE]

U235, TheFreak и Рома правы - электровводы (и не только в лампочек накаливания, но и в радиолампах) деляются из молибдена. Даже ламповое стекло одно время называлось молибденовым. Не потому, что стекло содержало молибдена, а потому что образовывало согласованные спаи с молибденом. Коэффициенты линейного расширения весьма близки.
   
+
-
edit
 

kirill1

втянувшийся

Есть и AuCl3 и AuCl. Хотя я не могу понять какой раствор AuCl (аналог AgCl - нерастворим должен быть). Хотя...
Скорее всего раствор хлорида (3), если не в комплексе с аммонием
   

Anika

координатор
★★☆
[quote|varban, 20.01.2004 00:47:00 :]U235, TheFreak и Рома правы - электровводы (и не только в лампочек накаливания, но и в радиолампах) деляются из молибдена. Даже ламповое стекло одно время называлось молибденовым. Не потому, что стекло содержало молибдена, а потому что образовывало согласованные спаи с молибденом. Коэффициенты линейного расширения весьма близки.[/QUOTE]

:unsure:
Взято вот отсюда:
Для вакуумных впаев в молибденовые стекла применяют сплав 29НК называемый ковар с коэффициентом линейного расширения a == (4,6-5,5)10-6 0С-1. Для изготовления деталей, спаиваемых со стеклом ( например в телевизионных кинескопах) имеющий a <= 8,7 10-6 0С-1 применяют более дешевые ферритные железо-хромистые сплавы 18ХТФ и 18ХМТФ.
 

Кроме того, токовводы в лампочке накаливания довольно мягкие. На молибден не похоже.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika, 20.01.2004 16:49:00:
Кроме того, токовводы в лампочке накаливания довольно мягкие. На молибден не похоже.
 

Однако в конце 1980-х гг. этот молибден в химических реакциях вёл себя именно как положено молибдену
   

U235

старожил
★★★★★
На практике треххлористое золото практически не встречается. При расстворении золота в царской водке получается не хлорид золота, а комплексное соединение: тетрахлорауроновая кислота H[AuCl4]
   

KBOB

опытный



При растворении золота в царской водке образуется желтый раствор, из которого можно выделить хорошо растворимые в воде кристаллы тетрагидрата тетрахлороаурата(III) водорода (тетрахлорзолотая, или золотохлористоводородная кислота)
H[AuCl4]*4H2O.
   
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Ну все... Пошли химики членами меряться...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>TheFreak
>Ну все... Пошли химики членами меряться...

    А вы попробуйте по ним квантовой химией, мало не покажется
    Кстати, если мне не изменяет память, золото трёхвалентным вполне может быть, только редко (эти валентности "тяжело возбуждаются").
   

ing

втянувшийся

На сколько я помню, изначально была задача разложения воды током. Если речь о технологии получения кислорода и водородда в домашних условиях, то задача имеет простое и дешевое решение. Не нужно золота и молибдена, электроды делают из Х18Н10Т и для эффективности набирают в пакет, чередуя + и - с изоляторами из оргстекла. Так например работает килородно-водородная сварочная горелка. Имеет промышленное исполнение и ресурс электродов равный ресурсу устройства. ing
   

Anika

координатор
★★☆
Balancer, 20.01.2004 17:08:22:
Anika, 20.01.2004 16:49:00 :
Кроме того, токовводы в лампочке накаливания довольно мягкие. На молибден не похоже.
 

Однако в конце 1980-х гг. этот молибден в химических реакциях вёл себя именно как положено молибдену
 

Ну что же, пришлось дождаться очередной перегоревшей лампочки и поизмываться над останками. И что же я увидел в начале 2000-х?
Токоввод притягивается магнитом. При нагреве на газовой плите пламя не окрашивает. Покрывается темной пленкой.
Поддерживающая проволочка на магнит не реагирует. При нагреве окрашивает пламя в зеленовато-желтый цвет и покрывается белым налетом. (Жаль, нашатырного спирта под рукой не было, а то можно было бы разобраться с этим самым налетом поподробнее.)
Так кто здесь - молибден, а кто - ферросплав?
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Раз притягиваются магнитом, то не молибден, это точно
   

TEvg

аксакал

админ. бан
О никеле.

Как я уже говорил понадобилось превратить никель в сульфат никеля. Использование серной кислоты не дало результата, никель не пожелал реагировать. Других кислот просто нет. Подумал я воспользоваться старым опытом. Электролиз в растворе серной кислоты. Подал на куски никеля + и -. Пошел водород и кислород. Плюсовой электрод стал разрушаться, но медленно. Раствор стал зеленого цвета. вскоре на минусе стал осаждаться металлический никель. В результате никеля перешло в раствор очень немного (если смотреть на электроды), а далее наступило равновесие..

Что делать? Взял я соли (NaCl) растворил, сунул никель, включил ток. Пошел выделятся хлор на плюсе. А водород на минусе не выделялся. Плюсовой электрод активно разрушался, причем образовывался черный осадок. Крупинки разные в т.ч. и довольно крупные. Интересно что это за вещество? Не хлорид же никеля, тот должен быть той же зеленой солью. Этот черный осадок растворялся в серной кислоте образуя зеленый раствор. Этот способ довольно быстрый, жаль только что натрий никак не убрать, да и сколько-то хлора останется. Большую часть хлора можно наверное вытравить в атмосферу, а натрий никуда не деть.

>электроды делают из Х18Н10Т и для эффективности набирают в пакет, чередуя + и - с изоляторами из оргстекла. Так например работает килородно-водородная сварочная горелка.

Я знаю. К сожалению у меня не было Х18Н10Т, а вилки и ножики с надписью "нерж" долго не держались.
   

Anika

координатор
★★☆
[quote|TEvg, 27.01.2004 15:39:20:] Плюсовой электрод активно разрушался, причем образовывался черный осадок. Крупинки разные в т.ч. и довольно крупные. Интересно что это за вещество? Не хлорид же никеля, тот должен быть той же зеленой солью.
[/QUOTE]
Если так поступать с золотом - получается не хлорид золота, а хлораурат натрия.
Возможно, с никелем получается что-нибудь типа "хлорникелята" (или как он там официально называется...)
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
[quote|TEvg, 27.01.2004 15:39:20 :]К сожалению у меня не было Х18Н10Т, а вилки и ножики с надписью "нерж" долго не держались.[/QUOTE]

    В том что вилки-ножики долго не держались ничего удивительного нет. Такие изделия обычно изготовливают из нержавеющей стали марок 08Х13, 12Х13, 20Х13. Согласно ГОСТ 5632-72 "Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие жаростойкие и жаропрочные. Марки" эти стали применяются для изделий подверженных действию слабоагрессивных сред (атмосферные осадки, слабые водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре), желательно после закалки с отпуском и полировки. Хим.состав 20Х13 : С 0,16-0,25; Si не более 0,8; Mn не более 0,8; Cr 12,0-14,0%.
    Стали типа 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т применяются при изготовлении сварных конструкций для химической промышленности для работы в азотной кислоте и азотнокислых средах при повышенных температурах. Хим.состав 08Х18Н10Т :С не более 0,08; Si не более 0,8; Mn не более 2,0; Cr 17,0-19,0; Ni 9,0-11,0; Ti 0,7%.
    Что означает вся эта цифирь? Хром является наиболее важным легирующим элементом, обеспечивающим коррозионную стойкость. Для обеспечения формирования защитной пленки оксидов на поверхности стали его содержание должно быть не менее 12%. Прочность защитного слоя увеличивается с увеличением содержания хрома максимум до 28-30%. Наиболее широко распространены нерж. стали с 17-18% хрома.
    Основная функция никеля в нерж.сталях - обеспечение таких свойств как обрабатываемость резанием и свариваемость. На 18% хрома необходимо иметь мин.8-9% никеля.
    Углерод повышает прочность стали, однако при этом формирует карбиды хрома, которые имеют обратный эффект на кислотостойкость стали. В случаях, когда невозможно или нежелательно держать углерод на низком уровне, применяют легирование титаном или ниобием.
    Резюме: в 08Х18Н10Т по сравнению 20Х13 подняли нижний предел хрома с 12,0 до 17,0%, углерод опустили с 0,25 до 0,08%, для стабилизации добавили 0,7% титана. В результате чего резко повысили кислотостойкость: ножик из 20Х13 у Вас погибает, а лабораторный электрод из 08Х18Н10Т у inga жив и здоров.
   
Это сообщение редактировалось 27.01.2004 в 17:32

U235

старожил
★★★★★
    Похоже на оксиды никеля. Трехвалентный - черный, двухвалентный - серо-зеленый. Дело в том, что при гидролизе расствора NaCl идет не столько хлорирование электрода, сколько его окисление.
   Кстати, что у тебя за никель такой странный, что его кусачками откусить трудно? Никель вообще-то не отличается особой твердостью. Его главное достоинство - вязкость и пластичность. Ради этих качеств он в броню и добавлялся.
   Комплексные ионы никеля с хлором мне неизвестны. Гидроксоникелаты ([Ni(OH)n]) есть - образуются при взаимодествии гидроксидов никеля с крепкими щелочами.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Никель в виде пластины, очень твердый и прочный. Произведен на норильском никелевом комбинате в 1960-гг.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Оксид - это хорошо! Заливай любой нужной кислотой и получай соответствующую соль!
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
[quote|U235, 28.01.2004 12:55:32:]    1. Кстати, что у тебя за никель такой странный, что его кусачками откусить трудно? Никель вообще-то не отличается особой твердостью.
   2. Его главное достоинство - вязкость и пластичность. Ради этих качеств он в броню и добавлялся.
[/QUOTE]
    1. По механическим свойствам никель как таковой характеризуется высокой прочностью и пластичностью. Кованый никель имеет предел прочности 35 - 40 кг/мм2, относительное удлинение 45 - 55 %. Твердость НВ 80 - 120 (в зависимости от обработки). Боковые кусачки изготавливают из углеродистых инструментальных сталей У8 и У8А ГОСТ 1435-90. Сталь У8 после закалки в воде при 780-800 град.С имеет твердость макс. НВ 187. Так что если лезвия кусачек закалены по максимуму (что вряд ли), то они не на много тверже никеля.
    2. Не совсем так. Никель, как легирующий элемент, вводится в сталь при выплавке для получения требуемых свойств. Т.е. дело не в том какими свойствами никель обладает сам по себе, а в том что он изменяет критические точки железа и оказывает влияние на кинетику фазовых превращений, протекающих в стали.
    Улучшенная никелем сталь по сравнению с углеродистой имеет более высокую вязкость и пластичность при повышенной прочности.
   

cpg

новичок
1. Токоподводы в лампочках накаливания сделаны из молибдена;
2. На никелевом аноде выделялся оксид никеля(стехиометрия может быть гораздо более сложной чем NiO/Ni2O3) — продукт окисления воды на электроде, где на поверхности образуется OH-радикал (в просторечии — "атомарный кислород"). Часть никеля в виде Ni2+ диффундирует к катоду и восстанавливается.
3. NiSO4 iz Ni mozhno poluchit' rasstvoreniem v solyanoy kislote s posleduyuschem kipyacheniem v sernoy
   
RU Centuriones #07.02.2004 01:49
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

[quote|Alex 129, 28.01.2004 14:59:17 :]По механическим свойствам никель как таковой характеризуется высокой прочностью и пластичностью <...> Твердость НВ 80 - 120 (в зависимости от обработки). Боковые кусачки изготавливают из углеродистых инструментальных сталей У8 и У8А ГОСТ 1435-90. Сталь У8 после закалки в воде при 780-800 град.С имеет твердость макс. НВ 187. Так что если лезвия кусачек закалены по максимуму (что вряд ли), то они не на много тверже никеля.[/QUOTE]

 :blink:

HB 187 - это отожженная сталь.
   
+
-
edit
 

Teacher

новичок
В журнале Квант за 1996г №2 на 35стр есть статья в которой определяют точку Кюри для этих токоподводов. Там также говориться, что они сделаны из сплава под названием "платинит"(44-45% Ni, 56-55% Fe) дле него Ткюри=110-120°С. А по поводу тонких ножек которые поддерживают спираль, то они IMHO из молибдена(или его сплава).
   
>Что делать? Взял я соли (NaCl) растворил, сунул никель, включил ток. Пошел выделятся хлор на плюсе. А водород на минусе не выделялся. Плюсовой электрод активно разрушался, причем образовывался черный осадок. >Крупинки разные в т.ч. и довольно крупные. Интересно что это за вещество?
>Не хлорид же никеля, тот должен быть той же зеленой солью. Этот черный осадок растворялся в серной кислоте образуя зеленый раствор. Этот способ довольно быстрый, жаль только что натрий никак не убрать, да и сколько-то хлора останется.

- timochka -

Тут все просто. Собираешь черный осадок - это какой то оксид никеля. Фильтруешь, промываешь, потом кипятишь в серной кислоте. Получаешь немного грязноватый Сульфат никеля.
Можно провернуть еще такую штуку для очистки - в раствор содержащий соль никеля добавляешь щелочь (что найдешь, хоть нашатырный спирт, хоть соду). Должен выпасть нерастворимый гидрооксид никеля (на самом деле гидрооксиды всех тяжелых металлов что были в растворе). При нагревании гидрооксид переходит в оксид (для меди достаточно кипячения, для железа кипятить надо долго). Порошок можно отфильтровать и снова промыть. А потом в кислоту.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Ну операцию с никелем я успешно закончил, нанеся его на поверхность втулки в которой ходит рейка рулевого управления а/м Audi-100. С целью ликвидации люфта.
Ходовые испытания дали положительный результат.

>Фильтруешь, промываешь, потом кипятишь в серной кислоте. Получаешь немного грязноватый Сульфат никеля.

Просто кидаешь в кислоту. Получается ярко-зеленый прозрачный раствор.

>Можно провернуть еще такую штуку для очистки - в раствор содержащий соль никеля добавляешь щелочь (что найдешь, хоть нашатырный спирт, хоть соду). Должен выпасть нерастворимый гидрооксид никеля (на самом деле гидрооксиды всех тяжелых металлов что были в растворе).

Я получал годроксит никеля. Получается осадок похожий на кисель зеленовато-голубоватый цвет.

ЗЫ но в следующий раз я попробую соляную кислоту. :P
   
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru