Люди и окружающая среда

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Над городами исчезают перистые облака

// Компьюлента. 2 февраля 2004 года, 12:40


Американские исследователи обнаружили еще один механизм воздействия человека на окружающую среду. Оказывается, загрязнение воздуха окислами азота препятствует образованию перистых облаков.

Перистые облака представляют собой смесь водяных паров и мельчайших кусочков льда, находящуюся на высоте 8-16 километров при температуре около -70°C. Перистые облака играют важную роль в формировании земного климата, создавая парниковый эффект, удерживающий тепло, проникающее на Землю вместе с солнечным излучением.

Перистые облака располагаются на высоте от 8 до 16 километров над уровнем моря.

Согласно результатам исследований, проведенных Дэвидом Фэйи из Колорадского университета в Боулдере, в перистых облаках, находящихся над районами активных выбросов в атмосферу азотистых соединений, содержится большая доля частиц льда с высоким содержанием оксида азота. Наличие этих соединений смещает привычный в облаках баланс между содержанием льда и водяных паров. Это, в свою очередь, уменьшает толщину слоя перистых облаков или вызывает их полное исчезновение, и как следствие, локальное похолодание. Типичными областями, над которыми имеет место данный эффект, являются крупные города с их развитыми транспортной инфраструктурой и промышленностью.

В то же время, возможно массовое появление перистых облаков на оживленных авиатрассах, потому что значительную часть реактивных выхлопов составляют водяные пары.

Самое интересное, что даже обнаружив этот механизм, ученые все равно не в силах предсказать, какое влияние он оказывает на окружающую среду в целом. Его открытие лишь усложнит и без того непростую картину влияния человека на окружающий мир. Как известно, промышленность сегодня выбрасывает в атмосферу много углекислого газа и пыли (хотя и не только их). Причем углекислый газ вызывает парниковый эффект, нагревая Землю, а пыль, наоборот, мешает солнечным лучам достигать ее поверхности, создавая нечто вроде эффекта "ядерной зимы". И если до сих пор ученые не смогли даже определить, влияние которого из этих двух эффектов, в перспективе, окажется сильнее, то добавление к ним новых факторов обратной связи человека с природой отнюдь не облегчает ученым задачу.

// © "Компьюлента"

//      Все права защищены.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru