Прикладные реакторные технологии

 
1 2 3 4 5 6 7 13

yuu2

опытный

Nick_Crak>НЕ совсем ТАК. Подозреваю, что yuu2 со товарищи при проектировании исходил из СТАНДАРТА НА СИСТЕМЫ ЖД ПЕРЕВОЗКИ ОТРАБОТАННЫХ ТВЭЛ АЭС.

Точнее: втискивался в нормативы.

Адрон>>А кстати, просветите , зачем нужна мобильная установка

Ну, хотя бы затем, чтобы вместо 5-7 лет копания на площадке можно было развернуть комплект за 3 месяца. А придёт новый парламент - исключительно "зелёный", за пару лет увезти весь комплект туда, "хде нас больше любют" :)

Адрон>>Тем более, что технологии стандартных АЭС отрабатывались десятилетиями, в отличие от ЕТОГО ПРОЕКТА.

А что есть стандартная АЭС? И кто сказал, что мы используем дюже новые (неапробированные) реакторные технологии?

Nick_Crak>Ну наверное вначале для питания лазерного ПРО

А вот нифига! Исконно-посконный гражданский вариант.
 

yuu2

опытный

Адрон>По сравнению со стационарными реакторами, такие системы в силу особенностей конструкции работают в значительно более тяжелых условиях (подробно объяснять не буду - источник- "Расчет на прочность элементов активной зоны атомных реакторов" В.Т.Сапунов,М.,МИФИ), а значит - имеют при равной надежности - существенно большую стоимость, или - при сопоставимой стоимости - меньшую надежность.

Пальцем в небо.

Не в обиду, ладно?
 

yuu2

опытный

Адрон>Например, в Минатоме сейчас работает моя одногруппница,

Дык, познакомьте - вдруг поможет :)

Адрон>Я, лично, считаю, что в первую очередь нужно достроить и запустить ПИК и ряд других первоочередных проектов

Ага, вот они уши БРЕСТа! Дайте им ещё денег - там ведь осталась самая малось: лет на 10 работ по обоснованию.
 
RU Адрон #30.10.2002 05:47
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Остаюсь при своем мнении. :(
 
+
-
edit
 
Адрон>Есть чуйка, что первыми завизжат экологи, на втором месте по громкости воплей будет физзащита. Первых можно понять - в середине кампании за счет компактности от вагона будет фонить огого + проблемы с последующей утилизацией+ не дай Бог- утечка - за@рем всю железку? , второй вопрос тоже важен в свете недавних событий и лакомости объекта.

НЕ совсем ТАК. Подозреваю, что yuu2 со товарищи при проектировании исходил из СТАНДАРТА НА СИСТЕМЫ ЖД ПЕРЕВОЗКИ ОТРАБОТАННЫХ ТВЭЛ АЭС. А там предусмотренно ВСЁ :) И все страны возят -что Германия, что Франция, что Россия.

Адрон>А кстати, просветите , зачем нужна мобильная установка там, куда по той же железке можно привезти компоненты стандартной стационарной АЭС и построить? Тем более, что технологии стандартных АЭС отрабатывались десятилетиями, в отличие от ЕТОГО ПРОЕКТА. Чегой-то не разделяю оптимизма N-C.

Ну наверное вначале для питания лазерного ПРО :) Но в последствии - для ИСКЛЮЧЕНИЯ процедуры ПЕРЕЗАГРУЗКИ реактора на месте -самой не экологичной процедуры на АЭС. "Маневр реактором" близок к идеалу АЭС - ОДНОРАЗОВОМУ РЕАКТОРУ, он же реактор-могильник :)

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Адрон #30.10.2002 09:49
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
По сравнению со стационарными реакторами, такие системы в силу особенностей конструкции работают в значительно более тяжелых условиях (подробно объяснять не буду - источник- "Расчет на прочность элементов активной зоны атомных реакторов" В.Т.Сапунов,М.,МИФИ), а значит - имеют при равной надежности - существенно большую стоимость, или - при сопоставимой стоимости - меньшую надежность.
 
+
-
edit
 
Адрон>>Например, в Минатоме сейчас работает моя одногруппница,
yuu2>Дык, познакомьте - вдруг поможет :)
А симпатЫшная? Тады и меня - скоро в Москву еду ;)

Адрон>>Я, лично, считаю, что в первую очередь нужно достроить и запустить ПИК и ряд других первоочередных проектов
yuu2>Ага, вот они уши БРЕСТа! Дайте им ещё денег - там ведь осталась самая малось: лет на 10 работ по обоснованию.

Не,не -ПИК надоть обязательно! yuu2 не сравнивай ПИК и твою СТАНЦИЮ -это как сравнивать телескоп и танковый стереоприцел :)

Кстати, а теплоперенос между ГТУ и АР организован принудительной циркуляцией натрия или тепловой трубой?

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
RU Адрон #30.10.2002 22:05
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Nick_Crak>А симпатЫшная? Тады и меня - скоро в Москву еду ;)

2Nick_Crak. Ето врядли, а вот водки выпить со мной на брудершафт по приезде - приглашаю. :D:beer::beer2:
 

yuu2

опытный

Ответ на http://airbase.ru/forums/index.php?s=&act=...0&t=21221&st=75

stas27>Здорово. Не понял только, кто будет потребителем этих устройств и как вы оцениваете размер рынка (сколько штук надо)?


Потребители для станции на 300 МВт эл. - исключительно гражданские.

А размер рынка при стоимости 1 кВт*час парогазовых станций в районе 450$ будет определяться исключительно производственными возможностями.

Другое дело - я затеял бузу вообще не продавать - завести альтернативный росэнергоатомчик для эксплуатации и за счёт "перевязки" контрагентов обильно стричь купоны.
 

au

   
★★☆
yuu2>Другое дело - я затеял бузу вообще не продавать - завести альтернативный росэнергоатомчик для эксплуатации и за счёт "перевязки" контрагентов обильно стричь купоны.


В аренду сдавайте - народу из кармана чемодан денег доставать не надо будет, значит и рынок больше даже по более высокой цене, чем просто аммортизация.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆

stas27>>Здорово. Не понял только, кто будет потребителем этих устройств и как вы оцениваете размер рынка (сколько штук надо)?

yuu2>Потребители для станции на 300 МВт эл. - исключительно гражданские.

yuu2>А размер рынка при стоимости 1 кВт*час парогазовых станций в районе 450$ будет определяться исключительно производственными возможностями.


Вашими или нар. хозяйства РФ? Не понял просто. Т.е. Вы считаете, что при появлении на рынке такого реактора его захотят иметь все, кому нужно электричество? Из контекста я понял, что 450 у.е. за кВт*час это очень дёшево?

yuu2>Другое дело - я затеял бузу вообще не продавать - завести альтернативный росэнергоатомчик для эксплуатации и за счёт "перевязки" контрагентов обильно стричь купоны.


Т.е. Вы сами будете получать/искать деньги на строительство реакторов и отвечать за их эксплуатацию, а электроэнергию продавать на дерегулированном рынке (как я понял, Чубайс собирается передающую инфраструктуру сделать независимой)?

Я, собственно, не критикой занимаюсь, мне идея очень нравится (как и всё, что не связано с распродажей полезных ископаемых в России). Беспокоят экономическое и политическое обоснования (как будете от шизанутых зелёных отбиваться и доказывать, что эти реакторы не сильнее уязвимы для террористического удара или аварии, чем тепловые станции).
С уважением, Стас.  

yuu2

опытный

yuu2>>Другое дело - я затеял бузу вообще не продавать - завести альтернативный росэнергоатомчик для эксплуатации и за счёт "перевязки" контрагентов обильно стричь купоны.

au>В аренду сдавайте


Предполагается система: головная компания - учебный центр - эксплуатационные филиалы.

А будет оборудование конкретного энергоблока принадлежать головной компании, филиалу или дяде Васе (в виде акций) - по большому счёту дело десятое.
 

yuu2

опытный

yuu2>>А размер рынка при стоимости 1 кВт*час парогазовых станций в районе 450$ будет определяться исключительно производственными возможностями.

stas27>Вашими или нар. хозяйства РФ?


На коленках такое не сделаешь. А обговариваемая сейчас кооперация имеет сейчасошные же ограничения по мощности. Начнётся хоть какое-то производство - можно думать и о расширении.

stas27>Т.е. Вы считаете, что при появлении на рынке такого реактора его захотят иметь все, кому нужно электричество?


Каждый, кто найдёт подходящую площадку и (в перспективе) отстоит очередь.

stas27>Беспокоят экономическое и политическое обоснования (как будете от шизанутых зелёных отбиваться и доказывать, что эти реакторы не сильнее уязвимы для террористического удара или аварии, чем тепловые станции).


Зона строгого контроля на площадке - 50*55 метров. Постоянно охраняемый периметр - ~100*100 метров. Падение самолёта предусмотрено.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
stas27>>Беспокоят экономическое и политическое обоснования (как будете от шизанутых зелёных отбиваться и доказывать, что эти реакторы не сильнее уязвимы для террористического удара или аварии, чем тепловые станции).

yuu2>Зона строгого контроля на площадке - 50*55 метров. Постоянно охраняемый периметр - ~100*100 метров. Падение самолёта предусмотрено.


Здорово! :) Будут новости - сообщайте! :)
С уважением, Стас.  
EE Татарин #02.08.2003 23:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
2 yuu2:

А можно поинтересоваться выгоранием и начальным обогащением?
Вообще, ТВЭЛы - наверное, особые. А кто их будет изготавливать?

Если не секретно все это, конечно. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
EE Татарин #19.03.2004 13:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
В связи с тем, что yuu2 появился и потихоньку вставляет в различных темах хвалу девайсу :) , надо поднять тему.

Оющественность должна знать всю правду.

Интересно же. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

yuu2

опытный

А можно поинтересоваться выгоранием и начальным обогащением?
 


Поинтересоваться - можно :) . Конкретики пока не предложу, бо именно по этим параметрам сейчас идёт оптимизация - чтоб подогнать сроки перегрузки к срокам ППР и при этом ещё и себестоимость лепестричества постараться сделать ниже.

Вообще, ТВЭЛы - наверное, особые. А кто их будет изготавливать?
 


Ничего особого, даже можно сказать совсем обычные. АО ТВЭЛ.
 

U235

старожил
★★★★★

А как тут с точки зрения режима нераспространения? Насколько я понимаю, для компактных реакторов необходимо топливо с высокой степенью обогащения. Получается, что объемы производства высокообогащенного урана и степень его распространенности возрастет. Понятно, что до бомбы обогащения не хватит, но задачу для международных террористов мы в таком случае ИМХО все равно упрощаем.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

yuu2

опытный

U235, 19.03.2004 14:21:38 :
А как тут с точки зрения режима нераспространения?
 


По нынешним воззрениям - всё в порядке. За "конвенционные" 20% не вылазим.
 
EE Татарин #22.03.2004 10:59
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
А вот тут поднимался вопрос о биозащите... Насколько реально в габариты и массу вагона уместить такую стенку, чтобы нейтроны в оружающую среду не пролазили?
А ведь, натурально, все заср..но будет.

И ладно, если по-хорошему, знающие люди поймут, что 500мкР в виде короткоживущей дряни - не фон. Но для зеленых это "в 100 раз больше нормы!"... как отмазываться будете?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

yuu2

опытный

А вот тут поднимался вопрос о биозащите... Насколько реально в габариты и массу вагона уместить такую стенку, чтобы нейтроны в оружающую среду не пролазили?
 


Дык, никто ж не говорит про возможность работы в чистом поле. Внутрикорпусная защита - для снижения активации корпуса и теплообменников.

И ладно, если по-хорошему, знающие люди поймут, что 500мкР в виде короткоживущей дряни - не фон. Но для зеленых это "в 100 раз больше нормы!"... как отмазываться будете?
 


Нормативами :) У нас сейчас активация корпуса в течении 45 лет непрерывной работы на мощности 300 МВт эл. (что в данной схеме физически невозможно) даёт в разных направлениях от 20% до 4% от нормы. И пока этот запас не трогали - хай живе. Без особых напрягов можно нивелировать до уровня 6-8%, но пока руки не доходят.
 
EE Татарин #22.03.2004 11:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
yuu2, 22.03.2004 11:27:59 :
Дык, никто ж не говорит про возможность работы в чистом поле. Внутрикорпусная защита - для снижения активации корпуса и теплообменников.
 


Эээ... не понял.

То есть сам корпус реактора, тележка, пути под ней ощутимо активируются?
А потом их активными будут через всю страну по железке тащить? :o
А долговременные сооружения - они тоже будут активными, значит?

Как же так?

И ладно, если по-хорошему, знающие люди поймут, что 500мкР в виде короткоживущей дряни - не фон. Но для зеленых это "в 100 раз больше нормы!"... как отмазываться будете?
 


Нормативами :) У нас сейчас активация корпуса в течении 45 лет непрерывной работы на мощности 300 МВт эл. (что в данной схеме физически невозможно) даёт в разных направлениях от 20% до 4% от нормы. И пока этот запас не трогали - хай живе. Без особых напрягов можно нивелировать до уровня 6-8%, но пока руки не доходят.
 

А какие нормы? В кюри на килограмм?

Или так: какой по порядку флюенс ожидается за 45 лет через, скажем, наружнюю стенку вагона?
107 нейтронов/кв.м? 1010? 1015?..
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

yuu2

опытный

То есть сам корпус реактора, тележка, пути под ней ощутимо активируются?
 


Не много, но есть.

Просто бетонные стены - для снижения доз до уровня обычных помещений. Чтоб персонал при нормальной эксплуатации не напрягать. Опять же: те же самые бетонные стены - и на случай падения самолёта (не пропадать же добру).

Всё, кроме корпуса - НИЗКОактивное. В т.ч. и бетон.

Да и корпус на конец ресурса 1.6*10-3 Ки/кг.
 
EE Татарин #22.03.2004 16:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
А под МОКС расчеты были/будут?
Или принципиально никак?

Насколько я понимаю, с ураном - чем выше обогащение, тем дороже, а плутоний все равно почти задаром, его можно и много пихать... Если большое обогащение, то МОКС может получиться дешевле чистого урана. Или я не прав?
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  

yuu2

опытный

А под МОКС расчеты были/будут?
 


Будут. Но позже. Первая загрузка - диоксид.

Насколько я понимаю, с ураном - чем выше обогащение, тем дороже, а плутоний все равно почти задаром, его можно и много пихать...
 


"Почти". При сегодняшних ценах на уран, переработку ОЯТ и упаковку они по разным оценкам отличаются на 10%. В большинстве оценок - в пользу урана. Но при учёте в оценках стоимости хранения начинаются шаманские танцы вокруг костра - каждый говорит, что он правее всех прочих. Единого мнения нет.
 
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru