Доппитание для видеокарт

 
RU Centuriones #14.03.2004 00:43
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Задумал я тут прикупить себе новую видеокарту (в т.ч. и "на вырост"), но поскольку мать старая (GA-6VA7+) прошелся по форумам с целью узнать не возникнет ли каких проблем. Проблемы, естественно возникли, о чем я и узнал на gigabyte — форуме производителя моей мамки. Оказывается мощности микросхемы стабилизатора питания порта AGP хватает только на Riva TNT2 32Mb. Уже с GeForce 2 стабилизатор вроде не тянет. Во всяком случае подобные вопросы были — не идет GeForce4 MX400. Как возможное решение вопроса знающие люди посоветовали наклеить на стабилизатор радиатор и утверждали что с оной конструкцией работает нормально даже GeForce 4 Ti4200! (Правда товарищу, задававшему вопрос не повезло — радиатор его не спас, а хотел он поставить GeForce 4 Ti4200). У меня, правда возникла мысль, что здесь дело еще может крыться в мощности блока питания, поскольку данная мать позиционировалась в свое время как апгрейд дла AT (правда она поддерживает два варианта питания — AT и ATX), а редко у кого блоки питания AT мощнее чем 230 Вт. По данным форума на "Мир nVIDIA" современные видеокарты по цепи питания 3,3 В потребляют ток до 14А, а это как раз предел для блока питания 230 Вт. Стабилизатор питания с радиатором грелся до 40°С, вроде не должно было бы быть критично, но Ti4200 не шла. На форуме знатоки, (очень похоже, что из службы техподдержки Gigabyte в России) развели руки и сказали что с конкретным экземпляром не повезло. Я понял так, что как повезет.
Естественно рассчитывать на "как повезет" не очень-то интересно. Но есть вариант поставить видеокарту с дополнительным разъемом питания. В связи с этим вопрос такой: на сколько сильно это дополнительное питание разгружает питание по порту AGP? И еще. Может кто-нибудь дать ссылочку на сайты, где можно было бы узнать параметры микросхем. Хочу посмотреть что у меня стоит на матери и управляет питанием AGP. Хоть буду знать на что рассчитывать.

P.S. Убедительная просьба, советы типа "да купи себе новый комп" не предлагать. Сам знаю, что это лучшее решение проблемы. :P Но пока, увы "за неимением горничной..." :D
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Из относительно недорогих - ищи Radeon 9500 - у него питание с доп. разъёма.
У меня такой. Правда, 9500 это ужас какой кипятильник.
У меня обдувается 80 мм вентилятором. Приклеил радиаторы на память, буду пробовать менньшие вентиляторы. Чтобы корпус закрывался.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU CaRRibeaN #14.03.2004 12:50
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Стабилизатор питания с радиатором грелся до 40°С, вроде не должно было бы быть критично, но Ti4200 не шла.

стабилизатор может по току затыкаться, а не по рассеиваемому теплу. 14 ампер - это очень некисло для интрегрированного девайса, тут уже стоит подумать об импульсном стабилизаторе с IGBT ;)
Shadows of Invasion.  
IL DKforever #15.03.2004 17:12
+
-
edit
 

DKforever

втянувшийся

Centuriones, 14.03.2004 00:43:58 :
В связи с этим вопрос такой: на сколько сильно это дополнительное питание разгружает питание по порту AGP?
 


Я не думаю,что сильно разгружает. У меня была Leadtek Geforce FX 5900 LX. Шла с разъемом под дополнительное питание.При сборке компа я забыл подключить это самое дополнительное питание :) и карта пару часов тестилась на питании от АГП. Просто выскакивала надпись,что т.к. питания для видюхи недостаточно,то она работает на пониженных частотах. (почему я на эту надпись долго не обращал внимания--х.з :D )
То есть даже просто питания от АГП хватает для работы мощной видеокарты,а доп.питание--просто для стабильной работы на всех режимах.
Израиль может не только держать ответ перед всеми,но и слегка им помахивать!
 
RU Centuriones #16.03.2004 00:26
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

DKforever

А порт случайно не AGP-pro был?
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
IL [DKforever] #16.03.2004 14:48
+
-
edit
 
AGP 3.0
AGP 8x
AGP 1.5V
Это и есть АГП про? :)
 
RU Centuriones #16.03.2004 16:09
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Порт AGP-pro отличается от обычного наличием дополнительного питания. По-моему некоторые подробности должны быть тут Laptop, Desktop, Server and Embedded Processor Technology - Intel
ну а в кратце тут

Совместимость стандартов AGP - установка современных видеокарт на старые системные платы

Совместимость стандартов AGP установка современных видеокарт на старые системные платы

// www.ixbt.com
 


Хотя, с другой стороны, самих видеокарт под этот стандарт я не видел. Просто в новых матерях AGP-порт держит гораздо более сильные токи. А старые матери не всегда держат токи по каналу 3,3 В на порте AGP.
Например, как я выяснил, это проблема многих матерей на 440BX, но не всех. Вроде бы,это в первую очередь касается матерей, позиционированных под определенные решения (например, офисные), где и стабилизаторы питания послабже, и т.д. Потом подобные решения весьма часто подделывались китайскими братьями, что, например, Gigabyte даже выставляла на своем сайте рекомендации, как ее продукцию отличить от подделок. Есть проблемы и с чипсетами от VIA, но судя по тому, что говорят на железячных форумах, это просто такие решения производителей, которые для пней на чипсетах от VIA делали матери, в основном класса LOW-END, хотя многие признают явное превосходство VIA Apollo Pro 133 (693A) над i440BX.
Обычный вариант решения подобной проблемы это заводка питания по цепи 3,3 В на AGP непосредственно от разъема ATX, но далеко не на всех матерях этот фокус проходит.
На заданный последний вопрос про возможность запитки AGP порта непосредственно с блока питания ATX на моей мамке на форуме Gigabyte я пока ответа не получил.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru