[image]

Будущее влияет на настоящее?

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
Никто не знает какова стандартная интерпретация квантово-электродинамического факта влияния будущего на прошедешее?

Речь идёт о том, что согласно квантовой электродинамике возможна такая физическая ситуация, что величина измерения в данный момент некоторй величины зависит от того, через какое время после этого мы будем измерять другую величину. А именно - на резултат измерения некоторого среднего числа специально приготовленных фотонов влияет то, через какое время будет производиться измеренгие среднего числа фотнов в некоторой другой специально приготовленной группе, связанной с первой общей волновой функцией в двухфотонном состоянии. Получается, что среднее число "первых" фотонов зависит от того, на сколько позже измеряются "вторые" фотоны уже после измерения первых. Но первые уже измерены и результатизмерения не должен зависить от того, что будет измеряться потом! А КЭД такую зависимость даёт!
Как это объяснить?
Очень удивляюсь почему это не описано в учебниках и почему вокруг этого нет "шума" (хотя явление известно со времени создания квантовой механики). Хотелось бы знать, что по этому "думает" стандартная точка зрения?

Столкнулся с описанием этого дела в Physics Letters A 203 (1995) 225-259 A.Widom ... "Correlation betwin future and pat photon events". Кому надо - статью могу выслать.

+
-
edit

-exec-

опытный

я в этом не разбираюсь, так что переспрошу.
результат второго изменения зависит от того когда оно произведено после первого? я верно понял?

EE Татарин #26.03.2004 01:31
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
А может, эту статью куда-нибудь на народ.ру?

А то действительно, не зная, о чем речь, комментировать сложно. :)

Нутром чую, что это очередная вариация на тему эффекта ЭПР... а эта штука сейчас вполне себе шумная и - да! - очень удивительная.

RU Centuriones #26.03.2004 02:33
+
-
edit

Centuriones

опытный

А что такое эффект ЭПР?

EE Татарин #26.03.2004 03:02
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Centuriones, 26.03.2004 02:33:37 :
А что такое эффект ЭПР?

Энштейна-Подольского-Розена

В двух словах: есть две частицы, описываемые одной волновой функцией, например, фотоны двух перпендикулярных поляризаций. Если мы редуцируем функцию измерением одного фотона, второй, на каком бы расстоянии не находился, как будто бы сразу узнает, что получилось в результате измерения, и изменяет (или не изменяет, а "всэгда такой был"? :) ) свое состояние соответственно.

Фишка в том, что изменения до второй связанной частицы "доходят" много быстрее, чем свет. "Сразу" тут в смысле не "быстро", а именно "в тот же момент".

?? Дух Бетельгейзе #26.03.2004 10:34
+
-
edit

По Русски это эффект квантовой телепортации

EE Татарин #26.03.2004 13:58
+
-
edit

Татарин

координатор
★★★★★
Дух Бетельгейзе, 26.03.2004 10:34:24 :
По Русски это эффект квантовой телепортации

Ага, точно!

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★
А где тут будущее влияет на настоящее? Ну, вернулись к нелокальности... :rolleyes: Все ОК. Почти. ;)

>Кому надо - статью могу выслать.

Угостите, плз. :) А то я, похоже, опять чего-то не понимаю. Мыло в профиле указано.

Кстати, 2 all: Как-то выложил название мыла непосредственно на форум - спам полился. Так что будьте бдительны! :)

Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 14:15
+
-
edit

-exec-

опытный

класть надо как exec(at)wbfree(dot)net чтобы роботы не замели ;)
хотя против злонамеренного человека так не защититься :)

+
-
edit

AidarM

аксакал
★★
Спасибо, в моем случае робот, адназначна. Спам однотипный, с однотипными названиями тем. Кидается мелкими порциями по 4-6. А злонамеренный в профили заглянет. :)

+
-
edit

TheFreak

старожил

Да нафига по мылу? Вот она:
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

TheFreak

старожил

А заодно и коммент на нее:

"...if at some point in the future I
learn that the conclusion of WSS was in fact correct,
I will merely have to use a mechanism similar to the
one they suggest to make sure that this note never did
get written!" :D
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 26.03.2004 в 16:14
+
-
edit

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
-exec-, 25.03.2004 22:35:38 :
результат второго изменения зависит от того когда оно произведено после первого? я верно понял?

Да.

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
TheFreak, 26.03.2004 16:08:28 :
А заодно и коммент на нее:

"...if at some point in the future I
learn that the conclusion of WSS was in fact correct,
I will merely have to use a mechanism similar to the
one they suggest to make sure that this note never did
get written!" :D

Вы не в курсе этой тематики несколько подробнее чем в рамках приведённых Вами статей? Какие-нибудь ещё ссылки не подкините, чтобы получть представление что по этому поводу "народ" думал, думает и до чего вероятно может додуматься? Т.е. хотелось бы составить себе представление о истории вопроса. Хорошо бы если какой-то обзорчик.

+
-
edit

-exec-

опытный

Alexeyy, 27.03.2004 01:22:57 :
-exec-, 25.03.2004 22:35:38 :

Да.

то есть, вообще говоря, будущее на настоящее не влияет.
наблюдается просто некая передача информации от первого замера ко второму.
я говорю наблюдается, а не имеется, заметьте :)

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
TheFreak, 26.03.2004 16:07:19 :
Да нафига по мылу? Вот она:

Вы такую статью не можете "выложить" (скачать где-то):
Y.N.Srivastava and A.Widorn. Phys Lett. B 314 (1993) 314
На эту статью ссылаются авторы обсуждаемой статьи как на работу, где был рассмотрен аналогичный эффект влияния будущего на пршедщего как в этой работе, но для К-мезонов.

Не могу понять откуда в обсуждаемой статье получена основополагающая формула (8). Надеюсь, что вышеприведённая статья как-то может прояснить ситуацию.
Никто глубоко не заинтересовался темой? Откуда взялась формула (8) не подскажите (Хоть и пишут, что на основе формул 1-3, но в них не фигурирует время задержки и мне не понятно как из них может быть выведена формула, где время задержки присутствует)?

Заранее спасибо, Алексей.

+
-
edit

TheFreak

старожил

Нет, к сожалению не могу.
И в этой области я не слишком копенгаген, поэтому историю вопроса осветить не могу. Хотя на мой посторонний взгляд никакой особой истории и не было. Чуваки написали сенсационную статейку. А другой спец сказал, что у них в выкладках ошибка. Сенсация не состоялась.

+
-
edit

Alexeyy

втянувшийся
TheFreak, 29.03.2004 15:23:20 :
Нет, к сожалению не могу.
И в этой области я не слишком копенгаген, поэтому историю вопроса осветить не могу. Хотя на мой посторонний взгляд никакой особой истории и не было. Чуваки написали сенсационную статейку. А другой спец сказал, что у них в выкладках ошибка. Сенсация не состоялась.

Мне кажется, что такой авторитетный журнал .... , А такое напечатал. Судя по критической статье получается, что авторы "сенсации" взяли основопологающую формулу (8) из за которой сыр-бор получился (влияние будущего на настоящее) абсолюто с потолка. У меня в голове никак не укладывается как же рецензенты даже вопросом не задались откуда взялась у авторов эта "злополучная" формула. Неужели уровень журнала так пал, что рецензированием такие элементарные вещи пропускаются?

+
-
edit

TheFreak

старожил

Да ну, что вы... Нормальная научная деятельность. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru