Влияние СО2 на рост растений

 

TEvg

аксакал

админ. бан
Как скажется на самочувствии вышеупомянутых растений атмосфера с повышенным содержанием СО2 и пониженным О2 и N2?
Если концентрация СО2 будет достигать 0.5%, 1%, 2%, 5%, 10%?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Буду признателен Vale и всем кто даст совет.
 
В США проводится эксперимент по выращиванию леса в атмосфере с повышенным содержанием СО2. Под открытым небом, каждый день там распыляют из баллонов по всей территории углекислый газ. Результат, деревья растут быстрее. Так что, экспериментируйте. Тут вопрос отношения полезного результата к расходам.
 
US mamontyonok #26.03.2004 01:28
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Насколько я помню из школьного курса биологии, в процессе фотосинтеза, все зелёные растения (включая те же помидоры и баклажаны) при свете "вдыхают" СО2, и "выдыхают" О2. Что случается с С, я не помню - это как то не обсуждалось - видимо весь уходит в сетчатку. Теоретически повышенная концентрация СО2 дольжна помогать. Сетку предельных значений насколько я знаю никто не просчитывал. Однако, есть одно НО. Ночью - то есть в оцуцтвие света, процесс дыхания намного медленнее идёт, НО в обратную сторону: то есть "вдыхается" О2, и "выдыхается" СО2. Вот тут пониженная концентрация О2 скорей всего убьёт растение. Выход, конечно, будет - круглосуточное использование ламп дневного света, но еффекты от этого скорей всего будут более сильными чем от концентрации газов.
Ешё один интересный факт - етилен ускоряет созревание таких овошей, как помидоры и баклажаны. И, по крайней мере раньше, заранее сорванные плоды "дозревали" уже в заполненых етиленом ёмкостях, для доведения до одинакового/товарного вида партии перед поступлением в магазин.
Кстати, для таких вешей как помидоры очень благотворно сказывается присуцтвие нитратов в почве.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Ночью - то есть в оцуцтвие света, процесс дыхания намного медленнее идёт, НО в обратную сторону: то есть "вдыхается" О2, и "выдыхается" СО2. Вот тут пониженная концентрация О2 скорей всего убьёт растение.

Ну на ночь растения нетрудно продуть атмосферным воздухом.
 
US mamontyonok #26.03.2004 06:47
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

TEvg, 26.03.2004 05:17:36 :
Ну на ночь растения нетрудно продуть атмосферным воздухом.
 


В таком случае интересно узнать почему вы задали первоначальный вопрос. Я сначала думал вы спрашивали о моделировании каких-то апокалиптических процессов, а вы похоже спрашиваете по поводу своего огорода :))
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Я сначала думал вы спрашивали о моделировании каких-то апокалиптических процессов, а вы похоже спрашиваете по поводу своего огорода )

Концентрация СО2 даже в апокалиптических условиях никогда не достигнет даже 5%, не говоря уже о 10%.
Что касается моего вопроса, то я хочу провести небольшой эксперимент, но поскольку он довольно сложен и длителен, неплохо сначала собрать доступную информацию по этой теме.

То что я знаю - СО2 таки стимулирует рост растений, вот только непонятно с конкретными концентрациями.

Кстати о птичках. Некоторые ученые говорят о том, что атмосфера земли до появления жизни состояла из СО2, СН4, NН3...
Но в топике о перспективах водорода кем-то была высказана мысль, что атмосфера земли всегда была кислородной и я с этой мыслью согласен ;). Действительно на планете земля не существут столько углерода и водорода, чтобы существовала метановая, углекислотная, аммиачная атмосфера. Эти газы могли быть в некоторых количествах ранее, но не думаю что они все вместе достигали и 10%. Кислород - это половина планеты, связать его весь - невозможно.

А что думаете вы?
 
US mamontyonok #26.03.2004 08:11
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Звучит ваш експеримент заманчиво. Я бы с удовольствием помогал чем мог. Если хотите, давайте переписываться по е-маилу: mamontyonok1yahoo.com .
Что касается вашей гипотезы - я не уверен, ближе к несогласен. Насколько я помню, свободного кислорода в атмосфере около 21%. Конечно есть много воды, но вроде растворённый кислород до 29% не достаёт. Остальной находится в связанном состоянии. Опять же из палеонтологических раскопок мы знаем, что тектоника была более активная - а раз больше тектоноки - больше извержений - больше карбитовых соединений - а извержения вулканов это как раз почти единственный натуральный способ запускать С в круговорот. (Сейчас он находится в фазе уменьшения - то есть выпадает ввиде твёрдых осадков и погружается в земную кору), так что концентрация СО2 видимо было выше. Собственно поетому я и интересовался, что вы собственно хотели делать. Достигали ли соединения С 10% в атмоспхере? Я вообше-то физик по образованию, так что даже теоретически я такого не проходил.
Теперь о самом експерименте: если вас интересует влияние концентраций на растения, я рекомедую растить бобы и горох - их растить гораздо проше. К тому же, можете перемешивать бобы и помидоры - бобы выделяют нитраты, помидоры их используют. Hоть я и живу в городе, но постоянно пытаюсь растить всё что можно, и по возможности, и когда хватает терпения - експериментирую. Если не затруднит, опишите хотя бы вашу гипотезу. Любопыцтво прямо разбирает. Я уже даже прикинул как создавать увеличенную концентрацию СО2 на домашних растениях: берёш достаточно большой целофановых мешок, вставляеш туда растение в горшочке, надышиваеш туда (только нужно посмотреть по молярному весу снизу или сверху), и быстро завызываешь на резинку. Как вам такая система? :)
 

TEvg

аксакал

админ. бан
А анализ воздуха? Просто надышать - гадание на кофейной гуще. Надо мерять хотя бы СО2 и кислород. Чем? Какими приборами?
 
US mamontyonok #26.03.2004 21:05
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

TEvg, 26.03.2004 09:14:04 :
А анализ воздуха? Просто надышать - гадание на кофейной гуще. Надо мерять хотя бы СО2 и кислород. Чем? Какими приборами?
 


:) Я думал, только как создать атмосферу относительно богатую СО2 в комнатных условиях. Если охота продолжить тему - можно похитрить с геометрией мешка. Дальше в лабораторных условиях можно измерить сколько СО2 вы выделяете при одном выдохе при нормальных условиях. Дальше сделать несколько "стендов" с допустим: 20 выдохов, 25 выдохов, ну и т.д.
Опишите ваш експеримент, и тогда прикинем насколько важна точность концентрации. Я думаю состав почвы, освешьённость, индивидуальные свойства того или иного семени будут иметь гораздо больший еффект, чем разница в концентрации СО2 в 1/10 %. То есть вам придётся, грубо говоря, брать по теплице того или иного типа растений, и поддерживать одинаковые условия между теплицами, с единственной разницей в концентрации СО2.
 
В выдохе концентрация СО2 6%.
Вообще у людей создаётся иллюзия, что СО2 в воздухе пруд пруди.
А его там 0.03%. Весь шум с глобальным потеплением о том что СО2 через 50 лет станет 0.06%.
Тем не мене предельная доза для человека 3%, это когда довольно быстро наступает отравление. По другим источникам даже 1%-го процента в атмосфере достаточно, чтобы уничтожить всех животных на Земле (из-за нарушения метаболизма).

И ещё этими экспериментами уже давно занимаются, вот кое какие результаты:


Ёжик...
 

ing

втянувшийся

Добрый вечер.
Практически вся масса растения углерод из углекисого газа воздуха, потому до тех пор пока не нарушается метаболизм растения будет ускоренный рост.
Для хранения овощей используются мембраны не выпускающие углекислый газ, их можно купить в магазинах хозтоваров. Накройте пленкой вставьте мембраны, углекислота накапливается.
ing
 

Vale

Сальсолёт

Вызывали? ;)
Но я ботанику учил очень давно, так что цифр на память не скажу. Если вообще я их когда-то знал :D.
Однако ощущение у меня такое, что процентов 5-10 углекислого газа растениям отнюдь не вредно, а скорее наоборот. Кислород они сами себе наработают, но в общем, насколько я помню, он как раз растениям вреден- мешает фотосинтезу.

Как сделать 5% СО2 дома? Да просто. Взять большую банку, свечку горящую в неё засунуть. Как погасла - получили приблизительно те самые 5%. ЕМНИП.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Народ чему вас в школе учили?

фотосинтез делеться на две фазы световую(усвоение энергии света- квант света выбивает электрон из хлорофила и тот используеться для создания трансмембранного потенциала- синтез АТФ) и темновую (фиксация C02- чисто химический процес, света не требует, подобное могут и животные клетки).

Далее элементарная химия. Естествено если вы повысите концентарцию углекислого газа процесс его фиксации ускориться, но для других процессов эфект будет противоположный. Те же растения ночью для поддержания жизнедеятельности расшепляют вешества и митохондрии у них также имеються. Т.е. в отсутствие света будут страдать не меньше животных.

P.S. заметьте далеко не все растения нормально себя чуствуют в городской черте.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Как сделать 5% СО2 дома? Да просто. Взять большую банку, свечку горящую в неё засунуть. Как погасла - получили приблизительно те самые 5%. ЕМНИП.

Ну... это частный случай. Я полагаю надо провести несколько опытов с разным колич. СО2. И построить кривую концентрация - развитие растения. И найти максимум.

В общем приборы нужны. Для измерения концентрации СО2 с точностью хотя бы до 0,1% и кислорода с точностью до 1%.
Как их сделать? Из чего?

Кстати как развести иву? Есть дерево, если срезать пару веток, сунуть в воду - они корни дадут?
 
KG [Alexeyy] #30.03.2004 21:48
+
-
edit
 
mamontyonok, 26.03.2004 21:05:25 :
TEvg, 26.03.2004 09:14:04 :
А анализ воздуха? Просто надышать - гадание на кофейной гуще. Надо мерять хотя бы СО2 и кислород. Чем? Какими приборами?
 


:) Я думал, только как создать атмосферу относительно богатую СО2 в комнатных условиях. Если охота продолжить тему - можно похитрить с геометрией мешка. Дальше в лабораторных условиях можно измерить сколько СО2 вы выделяете при одном выдохе при нормальных условиях. Дальше сделать несколько "стендов" с допустим: 20 выдохов, 25 выдохов, ну и т.д.
Опишите ваш експеримент, и тогда прикинем насколько важна точность концентрации. Я думаю состав почвы, освешьённость, индивидуальные свойства того или иного семени будут иметь гораздо больший еффект, чем разница в концентрации СО2 в 1/10 %. То есть вам придётся, грубо говоря, брать по теплице того или иного типа растений, и поддерживать одинаковые условия между теплицами, с единственной разницей в концентрации СО2.
 


Раньше (в Советском Союзе) продавались полиэтиленовые мешочки для хранения продуктов со встроенное "полупропускающей" мембраной. Она работает так, что кислород через неё выходит из мешка "легче", чем входит. А СО2 - либо наоборот, либо без разници. В конечном счёте получается так, что в мишке остается в основном СО2.
Вполне допускаю, что и сейчас подобные мешочки где-то продаются. Может интернет что-нибудь подскажет?
 
US mamontyonok #31.03.2004 04:55
+
-
edit
 

mamontyonok

опытный

Насчёт ивы: попровуйте. Кстати можете походить допустим весной или осенью в поросли ивы и найдите если есть маленькие ростки (сантиметров 10-15) - вот их и растите.
Дальше можете попробовать черенки.

Насчёт кривой концентрация СО2 вс. рост - вам нужно как минимум несколько теплиц на 10 растений каждое. Нужно проверить землю - прошье просто накопать пару кубов и равномерным слоем (20 цм) раскидать в каждой. Дальше уровень освешённости должен быть насколько можно равномерным, причём как между теплицами, так и внутри каждой. Вам нужно отобрать допустим 100 семян из одного и того же типа помидоров/баклажанов/бобов и т.д. Перемешать в группах одинакового размера (как семян, так и помидоров/... предыдушьего сезона). Выбирать группами по 10 (30 из 100 одинаковых скорей всего пойдёт) "не глядя".

Ну и конечно, вам нужно очень потрудиться по поводу герметичности теплиц. И ешьё - раскидать по 100 червей в каждую теплицу.

Если вас действительно интересуют значения в 0.1% - переходите на укроп :)
 
RU 140466(ака Нумер) #31.03.2004 07:49
+
-
edit
 
>Действительно на планете земля не существут столько углерода и водорода, чтобы существовала метановая, углекислотная, аммиачная атмосфера.

Тевг, ну детский сад просто! А вот на Венере аомосфера какая?
Весь флот - на иголки!  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Тевг, ну детский сад просто! А вот на Венере аомосфера какая?

Детский или взрослый.. Венера - это не Земля. На Венере кислорода сколько всего? В свободном и связанном виде?

На Земле кислорода 29,5%, а углерода лишь 0,05%

В земляной коре 98% с хвостиком - это О, Si, Al, Fe, Mg, Ca, Na, К

И откуда в атмосфере Земли взяться большому количеству СО2, СН4, NН3?
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Вот нашел в топике "Водород в повседневном обращении"



И я с этим согласен! Атмосфера Земли была кислородной ДО появления жизни (и фотосинтеза). Опровергайте, критикуйте.
 

MIKLE

старожил

Кислород усвояется не только ночью, но и днём. Так что добавляя СО2, кислород оставьте. а то задохнутся.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Vale

Сальсолёт

Проконсультировался с "Биохимией растений". Действительно, кислород мешает фиксации CO2
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

TEvg

аксакал

админ. бан
>Кислород усвояется не только ночью, но и днём. Так что добавляя СО2, кислород оставьте. а то задохнутся.

Ну это понятно. При концентрациях СО2 порядка 1-2% кислорода останется почти столько же (т.е. 18-20%), зато СО2 будет в разы или десятки раз больше. Это может дать эффект.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Тевг, поищите в Сети информацию по C3 and C4 растениям. Они делятся на две группы по структуре углеводов, образующихся на начальных стадиях усваивания углекислоты. В своё время в "Знании-Силе" писали про то, что воздействие углекислоты на эти две группы разное. Вот, кстати, с Яндекса ссылочка на книгу по теме.
С уважением, Стас.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru