Последствия Ядерной войны - инфоаспект

 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Листаю уважаемый мной Наука это жизнь и читаю:
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- Опубликован отчет 55 ученых из 18 стран, обследовавших атоллы Муруроа и Фангатофа, где с 1966 по 1996 год Франция проводила ядерные испытания. Всего здесь произошло 193 взрыва, из них 46 в атмосфере и 147 под землей. По атоллам, их лагунам и окружающим мелким островкам рассеяно несколько килограммов плутония, а в воду лагун просачивается из-под земли возникший при взрывах радиоактивный тритий. Заражение сохранится еще сотни лет. Правда, на атоллах люди не живут, а до ближайшего населенного острова 130 километров.
 


Незнакомый с темой человек пожмет плечами, мол, "Удивили! И так всё ясно!"
Но я то тему знаю :D А именно:
Эксперты МАГАТЭ - на бывших ядерных полигонах.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело на выделенные правительством Франции 2 млн амер. долл. независимое обследование нынешнего состояния атолла Муруроа во Французской Полинезии. В нем приняли участие 55 ученых из 18 стран. Подробный (2 тыс. страниц) отчет об итогах обследования этого бывшего полигона для испытаний ядерного оружия был представлен на конференции МАГАТЭ (Вена, июль 1998 г.). В период между 1966 и 1996 гг. на Муруроа и близлежащем атолле Фангатауфа было произведено 193 атомных взрыва, из них 46 - на поверхности и 147 - под землей. В пяти случаях, когда ядерный заряд уничтожался с помощью обычной химической взрывчатки, произошло рассеяние радиоактивного плутония как на Муруроа, так и на соседних островках Колетт, Ариэль и Веста. Кроме того, теперь установлено, что в донных осадочных породах лагун у атоллов Муруроа и Фангатауфа содержится несколько килограммов плутония, осевшего после атмосферных испытаний. В результате подземных взрывов в лагуны просачивается также радиоактивный тритий; его концентрация здесь нередко в 10 раз выше, чем в открытом океане.
Тем не менее эксперты считают, что происшедшее загрязнение природной среды вряд ли приведет к ее серьезному повреждению. (На атоллах в настоящее время никто не живет; ближайший населенный о.Турейя лежит в 130 км от бывшего полигона.)
Полученные результаты подтверждают выводы, содержавшиеся во французском правительственном документе, однако международное обследование было поставлено шире и глубже, чем национальное, и позволило сделать интересные заключения, важные для создания надежных систем безопасности от последствий атомных испытаний.
Одновременно участникам конференции был представлен доклад МАГАТЭ о состоянии природной среды атолла Бикини, где атомные испытания производили США. В 1946 г. оттуда было эвакуировано все население, после чего в течение 12 лет осуществлено 23 надземных атомных взрыва. По мнению ученых, те 160 семей, которые выразили желание вернуться туда, могут это сделать при условии, что будут питаться только привозными продуктами. Эксперты МАГАТЭ, изучившие состояние природной среды на о.Бикини в 1997 г., нашли, что в местных фруктах содержится плутоний с радиоактивностью 260 мкБк на 1 г. Концентрация 137Cs достигает в них 21 мкБк/г. Лицам, решившим возвратиться, рекомендовано устранить верхний слой почвы вокруг домов. New Scientist. 1998. V.158. ╪ 2140. P.5 (Великобритания).
 


Т.е. практически ВСЁ НАОБОРОТ! Да, огромное кол-во испытаний (трудно себе представить, что во время ядерной войны по одному и тому же объекту будет нанесенно 40-50 ударов подряд! :D ) привело к сильному загрязнению среды. НО! Менее сорока лет(жизни одного поколения) полностью достаточно, что бы эта ГИПЕРЗАГРЯЗНЕННАЯ территория вернулась в землепользование.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Ну и на закуску :)

Причины смертности ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
Е.Ф.Лушников, С.И.Лапцов (Медицинский радиологический научный центр РАМН, г.Обнинск) проанализировали данные об умерших ликвидаторах последствий чернобыльской аварии, которые проживали в Калужской обл. и были зарегистрированы в Российском государственном медико-дозиметрическом регистре. В соответствии с Европейскими стандартами проводилось сопоставление показателей смертности для ликвидаторов и для соответствующих по возрасту и полу групп населения.
Всего в Калужской обл. зарегистрировано 1797 ликвидаторов. За 10 лет (1987-1996 гг.) умерло 5.8%, или 105 человек; из них 84.7% в возрасте 30-39 лет. Причем в первые пять лет (1987-1991) умерло 15 человек (14.4%), в последующие пять лет (1992-1996) - 90 человек (85.7%). В течение первых восьми лет из указанного десятилетия коэффициенты смертности у ликвидаторов были ниже, чем в среднем у мужчин всех возрастов, а в течение первых семи лет - ниже, чем у мужчин трудоспособного возраста. В этом периоде исключение составил лишь 1992 г. Более высокие показатели смертности ликвидаторов (в 1.3-1.4 раза выше, чем в среднем) были отмечены также в 1994 и 1995 гг., однако такие небольшие отклонения могут быть связаны с малочисленностью группы ликвидаторов.
Оказалось, что причины смертности были теми же, что и у мужчин трудоспособного возраста. Значительная часть погибла от травм и отравлений (44 человека, или 41.9%). От болезней системы кровообращения умерло 35 человек (33.3%), причем у большого числа ликвидаторов, скоропостижно скончавшихся в результате травм, отравлений или поражений органов кровообращения, в крови был обнаружен алкоголь. От новообразований различной локализации умерло 12.4% ликвидаторов (13 человек), причем не было зафиксировано специфических для облучения случаев лейкоза. Более того, у некоторых онкологические заболевания появились до аварии на ЧАЭС. Существенно также, что не выявлено корреляции между полученной дозой облучения и характером патологии.
Аналогичные данные по результатам статистического анализа смертности были получены в Рязанской обл.: здесь под наблюдением в течение 1986-1993 гг. находились 1886 ликвидаторов. До 1991-1992 гг. показатели их смертности не превышали уровня смертности мужчин такого же возраста, а с 1992 г. возросли в 1.3-1.5 раза. Среди причин смерти преобладают несчастные случаи (около 50%) и сердечно-сосудистые заболевания (до 35%); на долю онкологических заболеваний приходится примерно 12%.
Медицинская радиология и радиационная безопасность. 1999. Т.44. N2. С.36 (Россия).
 


Вообщем вывод таков - участвовать в ликвидации последствий аварий на АЭС действительно вредно, потому как живешь потом плохо, но дольше, чем все остальные. И в крови чаще алкоголь обнаруживается... :blink:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★
Ник, посмотри карты заражения Москвы и окресностей после удара по комплексу ПРО, и особенно по шахтам противоракет. Для выноса шахт предполагаются наземные подрывы, и шлейф дерьма на полстраны тянется оттуда. КТО будет там что-то возвращать в землепользование через 40 лет? В общем, зачем "узко мыслишь"? :)
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Мысль не новая - помнится в Общевоенном не так давно уже была тема о "безвредном" ЯО. Большинством голосов народ решил, что последствия применения ЯО - фигня :huh: , дескать переживем, сплюнем, утремся и будем дальше жить :D .
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Если так утверждать тостаовится непонятным почему все кто получил более 600 рентген в Чернобыле умерли.
А также читал доказательство, не помню где, но солидном издании, что не существует полезной дозы облучения, т.е. даже естественный фон вреден.
Великие дела не делаются сразу Софокл  

Vale

Сальсолёт

Ник, я бы не назвал жизнь на привозных продуктах, и снятие верхнего слоя почвы около жилища - "нормальным землепользованием"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Pеtr

втянувшийся

Qwerty, 10.04.2004 19:37:42 :
Если так утверждать тостаовится непонятным почему все кто получил более 600 рентген в Чернобыле умерли.
А также читал доказательство, не помню где, но солидном издании, что не существует полезной дозы облучения, т.е. даже естественный фон вреден.
 


Ну вот, еще один зеленый...
"Более 600 рентген" это сколько: 601 или 2500? Я к чему, получивших 601 и умерших от лучевки в Чернобыле НЕБЫЛО. Были из получивших существенно больше 1000 и из них основная часть жила еще много-много лет. Сама доза 600 из курса НВП, без оказания должным образом ориентированной помощи и последующей реабилитации, и не для всех...

Учитывая, что отсутствует сама практика состояния жизни без облучения, учитывая АБСОЛЮТНОЕ отсутствие опытных данных, ссылка на солидность издания не более чем заявление о цвете шкуры сфероконя в вакууме :-) .

PS: Мой родственник, в первой половине семидесятых годов прошлого века получил около 800-850 рентген (Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат), жив до сих пор... Он не знал, что от этого надо умереть.
 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Вообщето там были еще ожеги кожи 3 степени 80-100%. Читал мемуары специалиста ликвидатора. Он же рассказывал об уровне смертности и кто сколько получил Р потому что сам заработал 100-150Р и лечился в Москве с певой волной ликвидаторов. Подробнее не могу книжка на даче, а ранее мая я там не появлюсь.

Pеtr Дата 11.04.2004 18:44:11
Учитывая, что отсутствует сама практика состояния жизни без облучения, учитывая АБСОЛЮТНОЕ отсутствие опытных данных, ссылка на солидность издания не более чем заявление о цвете шкуры сфероконя в вакууме .
 


Я не читаю чуши - у меня к ней патологическое отвращение, а не помню где читал потому что это было лет 10 назад. А утверждение "АБСОЛЮТНОЕ отсутствие опытных данных" несколько неверное, жизни без облучения нет это да, но есть статистические данные основанные на медицинских наблюдениях за людьми проживающими на различных "территориях", а также ИМБП РАН(Мир не зря в космосе 15 лет летал). Ведь фон везде разный. И тогда можносделать определенные выводы.
Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
+1
-
edit
 

yuu2

опытный

Если так утверждать тостаовится непонятным почему все кто получил более 600 рентген в Чернобыле умерли.
 


Дозиметры-стекляшки оперативного персонала принципиально не подходят для измерения больших доз. Поэтому дозы уровня 600 и выше - не измеренные, а назначенные по клиническим симптомам. Только вот клиника клинике рознь - у дежурной смены и пожарных (а мы ведь о них?) дозы сочетались с нелучевыми (термическими) ожогами. Медики НАЗНАЧАЛИ им дозы (и курс лечения от оных) в запас.

А также читал доказательство, не помню где, но солидном издании, что не существует полезной дозы облучения, т.е. даже естественный фон вреден.
 


Больше верьте.
 
Это сообщение редактировалось 12.04.2004 в 11:16
Qwerty, 11.04.2004 22:21:13 :
Pеtr Дата 11.04.2004 18:44:11
Учитывая, что отсутствует сама практика состояния жизни без облучения, учитывая АБСОЛЮТНОЕ отсутствие опытных данных, ссылка на солидность издания не более чем заявление о цвете шкуры сфероконя в вакууме .
 


А утверждение "АБСОЛЮТНОЕ отсутствие опытных данных" несколько неверное, жизни без облучения нет это да, но есть статистические данные основанные на медицинских наблюдениях за людьми проживающими на различных "территориях", а также ИМБП РАН(Мир не зря в космосе 15 лет летал). Ведь фон везде разный. И тогда можносделать определенные выводы.
 


А Вы Маркса-Энгельса изучали? Они закон перехода количества в качество декларировали :-) .

Заявление "абсолютное" абсолютно соответствует истине. Просто есть статистика при разных уровнях фона, есть тенденции и прочая ерунда, а опыта, подтверждающего способности жизни при нуле нет. Т.е. эти тенденции, при экстраполяции к нулю, не более чем предположения.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
>Qwerty
>А также читал доказательство, не помню где, но солидном издании, что не существует полезной дозы облучения, т.е. даже естественный фон вреден.

Ерунда. Более того, есть данные, что относительно малые (но не сверхмалые) дозы радиации оказывают благотворное влияние на организм. Это, кстати, относится и к различным ядовитым веществам.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru