AVR vs. PIC :)

 
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Приступим! :lol:

Начну с того, что сам я AVR ни разу не применял. Т.е. "устриц не ел". Так что вполне допускаю, что они могут быть в 100 миллионов раз круче :F . С другой стороны, я лично видел горки дохлых AT90S8515 каждый раз после ремонта партии неких девайсов. Также я неоднократно слышал мат моих соседей по поводу их недоставаемости в некоторые конкретные моменты времени.

А кто видел горку дохлых ПИКов? ;) B)
Gray ©at <i>[Семейство кошачих]</i>  
Это сообщение редактировалось 03.05.2004 в 04:04
RU Alesandro #03.05.2004 15:01
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
Думаю, горка дохлых 8515х лежит на совести схемотехника, того, кто эту плату разрабатывал. Если на ножки AVR подать 220 вольт, то ясное дело он вылетит! Думаю, что микросхема ни при чём, тем более что сам лично по недосмотру вставлял микруху не той стороной, и она секунд 5 стояла там, пока я думал, с чего это ничего не работает и пахнет палёным, а потом, узрев, с матом вырубал питание. Хотя порт у 2313го один раз сжёг - на него 12 вольт подалось. Сам кристалл остался жив!
Далее, AVR - чистый RISC, то есть выполняют команду за такт. PIC (не знаю, как 18-й) - за 4 такта. Ну, правда, у них и частотка повыше - у 17-х, например, PICов. Но в итоге AVR быстрее. В том числе и за счёт того, что у него не надо переключать банки при работе с портами, вместо того, чтобы сделать их видными из любого банка.
Единственный вымученный и широко известный глюк AVR - это нулевая ячейка EEPROM, обладающая способностью к самопроизвольной перезаписи при скачках питания. Лечится супервизором питания и не использованием оной при оставленном на ней указателе. Лично с этим глюком так и не столкнулся, хотя дёргал питание по-чёрному. :)

Недоставаимость AVR действительно была года три назад. Тогда мне их аж из Канады прислали. :) Сейчас в "Точке опоры" либо в "Чип-и-дипе" - завались.

Писание на Си не спасает от особенностей архитектуры. Всё равно ж надо знать особенности и пользоваться ими...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
EE Татарин #03.05.2004 18:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Я видел горы дохлых пиков. :) Начисто выгоревших.
Если пиком через ключ управлять неким двигателем постоянного тока... а в выключенном состоянии чьи-то шаловливые ручки норовят раскрутить вал оного до больших оборотов (через редуктор - не проблема совершенно), то пики дохнут пачками.

Видел пики, сдохшие от самоиндукции дивайсов. Причем ключ, через который идет управление - ОК, защитные диоды - ОК, пик совсем-совсем мертвый ("сам - вдребезги, а галоши - как новенькие").

Но вот то, что преемственность у них ОК и замену купить не проблема - это да, есть такое. 16C(F)84 сколько уже живет на рынке...

И вообще, учитывая цену, ИМХО - оптимальнейший(-ие) дивайс(ы).
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Anika

координатор
★★
[quote|Alesandro, 03.05.2004 14:01:19 :]Далее, AVR - чистый RISC, то есть выполняют команду за такт.[/quote]
Не любую ;)

[quote|Alesandro, 03.05.2004 14:01:19 :]Единственный вымученный и широко известный глюк AVR - это нулевая ячейка EEPROM, обладающая способностью к самопроизвольной перезаписи при скачках питания. Лечится супервизором питания и не использованием оной при оставленном на ней указателе. Лично с этим глюком так и не столкнулся, хотя дёргал питание по-чёрному. :)[/quote]
Это касается не только нулевой ячейки... если браун-аут не включен. А нулевая знаменита тем, что после общего стирания в ней оказывается 00.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU Alesandro #03.05.2004 22:23
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
[quote|Anika, 03.05.2004 20:33:37 :][quote|Alesandro, 03.05.2004 14:01:19 :]Далее, AVR - чистый RISC, то есть выполняют команду за такт.[/quote]
Не любую ;)[/quote]

Ну, блин, не придирайтесь. ;-)

>Anika>Это касается не только нулевой ячейки... если браун-аут не включен. А нулевая знаменита тем, что после общего стирания в ней оказывается 00.

Возможно... просто я так и не добился порчи информации. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
BG Реконструктор #04.05.2004 12:06
+
-
edit
 
А я пользовал только AVR. При том - только mega AVR. :) В Софии АВР можно купить только на одном месте, но цены там - вполне нормальные.
Я встроенный EEPROM не пользую, так что этот глюк меня не касает.
 
RU Андрей Суворов #04.05.2004 13:24
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

На самом деле, у AVR есть один НЕОЖИДАННЫЙ недостаток, заметный в радиоканальных устройствах. В радиодиапазоне АВР шумит недетерминированно, в отличие от ПИКа. Кроме того, AVR несколько "нежнее" в смысле помех по питанию. Не приводящих к выходу из строя, но приводящих к "зависанию" чипа, при котором даже ресет не помогает, требуется снятие питания.

Система команд АВР-а, конечно же, удобнее для программирования на ассемблере и для написания компиляторов.

Если нужно маааленькое устройство, которое нужно будет сделать как можно быстрее и в одном-двух экземплярах, я гарантированно выберу АВР. Если устройство предназначено для массового выпуска, нужно смотреть, где и как оно будет работать. Велик шанс, что ПИК победит.

Но, тем не менее, АВР 90S2313 недавно отпразновал полумиллиардный юбилей.
 
Ну, я сравнивал в своё время PIC и AVR. Честно скажу, тут более всего играет роль привычка. После 5-го освоенного семейства контроллеров абсолютно по барабану, кого программировать, заморочки есть у всех.
Что касается быстродействия, то, однозначно AVR быстрее. А старый добрый 2313, действительно, позволяет по-быстрому, буквально за пару часов, сделать небольшое устройство. И это при смешной цене. А я ещё помню те недавние времена, когда PIC с FLASH стоил в три раза больше, чем с ОТ.
Для гурманов есть ещё TI, для начала MSP430. Там стоко всего есть, что ни PIС, ни AVR и не снилось. Конечно, оно дороже. ATmega - это попытки приблизиться по возможностям к MSP430, истинно говорю, хотя семейство ATmega имеет очень интересные кристаллы.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru